Коротко


Подробно

Фото: Хуберт Голстейн / Коммерсантъ   |  купить фото

«Временные выставки в Музее Пикассо в Барселоне достойны»

Дмитрий Буткевич — об экспозиции «Пабло за обеденным столом»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о списке лучших летних выставок-2018, который составила искусствовед Юдит Бенаму-Юэ.


Один из моих любимых сетевых авторов — Юдит Бенаму-Юэ — опубликовала в своем блоге текст под названием In Case You Missed It, то есть «В случае, если вы это пропустили», с разъясняющим подзаголовком «Лучшие выставки лета-2018». Давайте посмотрим, что нравится уважаемому искусствоведу.

Первая выставка, которую советует смотреть Юдит, — экспозиция в Музее Пикассо в Барселоне с названием «Пабло за обеденным столом». Музей сам по себе, между нами, не слишком привлекает своей постоянной экспозицией, а вот временные выставки здесь достойны.

Юдит начинает свой искусствоведческий текст так: In Spain they love to eat («В Испании любят поесть»). В качестве доказательства приводится вступительная статья к каталогу выставки, написанная Ферраном Адриа, одним из лучших шефов мира и «великим практиком в области молекулярной гастрономии».

Здесь неожиданно выясняется, что «ненасытный» Пикассо, как его называют во всех смыслах, был весьма умеренным едоком, что подтверждают счета из бакалеи, представленные на выставке. «Никаких грандиозных ренессансных оргий, никаких истекающих кровью кусков мяса в стиле Рембрандта или Сутина».

И все же Пикассо всю жизнь изображал кухню или еду: и в раннем «Ресторане» 1901 года, и в классических работах кубистического периода, и в натюрморте военного времени 1946 года, где изобильные дары моря словно крутятся в макабрическом танце вокруг стола.

Вообще-то, принято считать, что Пабло в жизни интересовали две вещи 3 любовь и работа. А вот, что он писал в одном из писем: «В то время, как ее красота возбуждает меня, и ее запах выводит меня из себя, ее застольный этикет, способ одеваться и ее аффектированные манерности раздражают меня».

Ну, и еще одна, уже парижская выставка, которую советует посмотреть Бенаму-Юэ — экспозиция в музее Orangerie «Американская абстракция и поздний Моне». 22 поздние «Кувшинки» основателя импрессионизма, а рядом — работы второй половины века в исполнении основателей абстрактного экспрессионизма: Поллок, Ротко, де Кунинг, Джоан Митчелл.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз