Нежелательным НКО пропишут механизм запрета

Минюст приводит в действие закон 2012 года

Минюст разработал механизм приостановления деятельности некоммерческих организаций (НКО), чья деятельность финансируется из США или «представляет угрозу интересам» РФ. Поправки предлагается внести в закон, принятый еще в 2012 году как ответ на «акт Магнитского», который предполагает приостановку работы таких НКО, но до сих пор не коснулся ни одной организации. Эксперты отмечают, что законодательство об НКО и так достаточно жесткое, но в нем «пока нет механизмов, которые могли бы в короткие сроки приостановить деятельность НКО».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минюст разработал законопроект, уточняющий «механизм приостановления деятельности» НКО, которые «участвуют в политической деятельности» в РФ, получают средства из США или реализуют проекты, которые «представляют угрозу интересам» РФ. Поправки предлагается внести в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», принятый в 2012 году как ответ на «акт Магнитского». Еще тогда в законе было закреплено, что работа НКО, чья деятельность представляет «угрозу интересам РФ», приостанавливается (ч. 1 ст. 3), но, как поясняют в Минюсте, «механизм реализации» этих положений «отсутствует». За время существования закона ни одна НКО не попала под его действие, подтвердили “Ъ” в ведомстве.

Как чужой опыт помогает бороться со своими НКО и западными СМИ

Смотреть

В Минюсте рассказали “Ъ”, что поправками предлагается закрепить в законе механизм уведомления НКО «о приостановлении или возобновлении их деятельности и обнародования сведений об этом», а также «способы получения Минюстом информации о наличии оснований для приостановления их деятельности». Будет также утвержден «порядок ведения перечня» НКО, деятельность которых приостановлена, рассказали “Ъ” в Минюсте. До 14 августа на портале правовой информации проходит обсуждение о подготовке законопроекта, после этого будет опубликован его текст, затем он будет рассмотрен правительством.

«Можно, конечно, обсудить идею. Хотя с точки зрения применения она непонятна: у нас же ограничения для НКО могут вводиться при получении средств из всех стран»,— сказал “Ъ” глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова полагает, что «сейчас существует достаточно ограничений в сфере деятельности НКО». «В последнее время этот сюжет перестал быть в повестке дня. Не хотелось бы, чтобы возник новый виток»,— сказала она “Ъ”.

Член совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Игорь Михайлов полагает, что предлагаемая Минюстом процедура упростит процесс приостановки деятельности НКО. По его словам, «механизм признания НКО иностранным агентом действует» и требует времени для включения НКО в реестр (сейчас в реестре 76 организаций). «Но статус иностранного агента еще не влечет за собой приостановления деятельности. НКО продолжают функционировать при наличии кучи дополнительных обязанностей по отчетности»,— сказал он “Ъ”. Есть и механизм о признании иностранной или международной организации «нежелательной», но «это касается только зарубежных НКО» (в реестре нежелательных сейчас 14 НКО). «Из-за одной политической деятельности пока нет механизмов, которые могли бы в короткие сроки приостановить деятельность НКО. Исключение — закон "О противодействии экстремистской деятельности"»,— говорит Игорь Михайлов. По его словам, хотя многие в некоммерческом секторе стали работать через ООО и «не подконтрольны Минюсту», поправки все же могут коснуться многих НКО, так как формулировку «представляют угрозу интересам РФ» можно трактовать широко.

«Ключевой вопрос, кто и в каком порядке будет определять, какая организация угрожает интересам РФ, а какая — нет»,— сказал “Ъ” глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Само по себе приостановление деятельности НКО — «процедура не сильно серьезная и опасная», говорит он. Но по действующему УК РФ (ст. 275) «помощь иностранной организации/государству в деятельности, направленной против безопасности РФ,— это государственная измена» и «признание российской НКО угрожающей интересам РФ ставит ее руководство перед фактом уголовного преследования за госизмену», говорит Павел Чиков. «На фоне новой волны шпиономании это создает реальные риски»,— полагает он.

Наталья Корченкова, Лиза Миллер, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...