Котировки армейской мудрости

052 Номер от
Котировки армейской мудрости
       На прошлой неделе Турция дала российским инвесторам хороший рецепт на случай войны в Ираке: покупать российские бумаги и не особо доверять прогнозам аналитиков. Потому что последние слишком доверяют прогнозам военных.

      Для начала позвольте немного объясниться, точнее, объяснить появление новой рубрики нашего журнала. Эта рубрика в основном рассчитана на частных инвесторов или на тех, кто вообще интересуется фондовым рынком. Причем в ее рамках мы не будем подробно разбирать динамику котировок ценных бумаг. Скорее наоборот — нам хотелось бы, анализируя важнейшие экономические события прошедшей недели в России и мире, попытаться понять, как они могут повлиять на российского инвестора. Рубрика задумана как еженедельная, но, скорее всего, выходить будет не каждую неделю — если говорить не о чем, лучше промолчать.
Как раз на прошлой неделе российский рынок и не давал тем для серьезного разговора. Однако помогла заграница, точнее, Турция, чей парламент отверг размещение на территории страны военных баз США в обмен на материальную помощь.
       Но обо всем по порядку. То, что ситуация вокруг Ирака серьезнейшим образом влияет на российскую экономику, не знает разве что ленивый. Высокие цены на нефть — это и устойчивый бюджет, и доходы нефтяных компаний (чьи акции составляют, к примеру, три четверти индекса РТС). В общем, что там объяснять — 1997-1998 годы все помнят.
       Еще одним общим местом является некий устоявшийся "базовый сценарий" развития ситуации, который я постоянно встречаю в прессе с подачей типа "по словам такого-то аналитика" и на который, похоже, ориентируется уже весь рынок. Суть этого сценария такова. Нынешний высокий уровень цен на нефть определяется ожиданием войны. Если война начнется, цены подскочат до $50-80 и даже до $100 за баррель, но ненадолго — как только первый танкер с иракской нефтью отойдет к берегам США, цены рухнут ниже $20 за баррель. Заметим, что такой сценарий объясняет, почему котировки акций нефтедобывающих компаний не взлетели до заоблачных высот: в перспективе-то нефть подешевеет. Правда, отсутствие подобного роста может объясняться и верой в правильность "базового сценария", так что дело в любом случае в описанных посылках.
       Однако эти-то посылки и вызвали у меня недоумение. Уж больно все это напоминало незабвенную загадку Сфинкса из "Москва--Петушки": "Когда корабли 7-го американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой..." И я решил разобраться подробнее, тем более что массовые помешательства аналитиков — не такая уж редкость, особенно по весне. Не буду утомлять вас рассказом о поиске многочисленных отчетов инвестиционных компаний — как отечественных, так и зарубежных. Единственное стойкое впечатление, которое я вынес из их прогнозов: все друг у друга списали. Стало понятно, что требуется очная ставка.
И я отправился к своему приятелю, работающему в достаточно крупной инвесткомпании, чтобы поговорить начистоту. "Почему,— спрашиваю,— вы все считаете, что $30 за баррель — справедливая цена, и при этом сами говорите, что в случае войны будет не меньше $50?" "Ну, понимаешь,— говорит он,— война может и не начаться. Вот рынок и выбирает с учетом рисков эту среднюю позицию". "Хорошо,— говорю,— но для определения этой средней надо же оценить длительность периода сверхвысоких цен на случай, если война все-таки начнется. Иными словами, надо знать, когда именно первый танкер с иракской нефтью покинет воды Персидского залива в направлении США". "По-моему,— говорит приятель,— кто-то из западных аналитиков так и считал. И, если мне не изменяет память, ориентировались они на планы Пентагона".
       Вот тут для меня все и встало на свои места. Просто потому, что вся современная история — от Вьетнама и Афганистана до Чечни и Югославии — учит, что подобные оккупационные планы военных никогда не выполняются. И, с моей точки зрения, гораздо вероятнее то, что случайная американская или иракская ракета упадет на какой-нибудь саудовский нефтяной комплекс или что американцы завязнут в Ираке, чем то, что злополучный танкер отойдет по расписанию. И приведенный в начале пример с Турцией ясно показывает, что точное планирование в подобных ситуациях — дело сомнительное. Так что если война начнется, это не будет означать скорого падения нефтяных цен.
       Для России же сценарий с высокими ценами на нефть означает приток нефтедолларов, рост цен на российские государственные и корпоративные облигации и, когда выяснится, что война — это всерьез и надолго, рост цен на нефтяные акции. Так что отечественному инвестору надо просто решить, будет ли война, и при положительном ответе на данный вопрос скупать названные бумаги. Кстати, если войны не будет, тоже не прогадаете — отсутствие боевых действий не означает автоматического резкого падения цен на нефть. Просто потому, что танкеров с иракской нефтью как не было в заметных для рынка количествах, так и не будет.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Описание графиков
       Высокие цены на российскую нефть (около $30 за баррель) держатся на мировом рынке уже более двух месяцев. Это резко увеличило объем поступающей в страну экспортной валютной выручки. И с начала года Банк России вынужден выкупать большую ее часть, чтобы предотвратить резкое укрепление рубля. Ценой рекордных рублевых интервенций он остановил ослабление доллара на внутреннем валютном рынке, и последние три недели его курс стабилизировался в районе 31,6 руб./$. В долгосрочной перспективе как укрепление рубля, так и сохранение его курса неизменным могут негативно повлиять на внешнеторговый баланс. Однако пока это не слишком заметно. Возросшие поставки нефти и рост цен на нее компенсируют прирост импорта. Интервенции же ЦБ приводят к стремительному росту золотовалютных резервов. К концу февраля они достигли исторического максимума — $53,1 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...