Российский главком удивил иностранных атташе

военное сотрудничество


Вчера в Минобороны прошла встреча главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова с военными и военно-воздушными атташе 78 стран, аккредитованными в Москве. Во время беседы главком пытался убедить иностранных военных дипломатов в том, что сегодня ВВС и ПВО России способны выполнить все возложенные на них задачи. Дипломаты сомневались. Репортаж ИВАНА Ъ-САФРОНОВА.
       Автомашины с дипломатическими номерами начали прибывать к зданию Минобороны на Арбате за полчаса до начала встречи. Такого нашествия иностранцев не ожидала даже дежурившая здесь военная автоинспекция. На столе при входе в зал, где проходила встреча, были разложены стопки с буклетами, рекламирующими авиаремонтные заводы ВВС, а также проспекты НПО "Алмаз" имени Расплетина (разработчика комплекса ПВО С-300П) и МКБ "Факел" имени Грушина (разработчика зенитных ракет). К 10.00 зал заполнили военные в количестве 101 человека (некоторые посольства делегировали по два представителя). Среди них выделялась единственная женщина в форме полковника американских ВВС, представлявшая военную миссию НАТО. Когда генерал Михайлов вошел в зал, все встали. Главком, ненадолго задумавшись, отдал неуставную команду: "Господа офицеры". Офицеры сели.
       Встречу с военными дипломатами генерал Михайлов начал с 15-минутного рассказа о ходе боевой подготовки ВВС. По мнению главкома, ее напряженный ход нагляднее всего проявился в том, что в прошлом году было проведено почти 400 различных учений и тренировок. "И это при том, что в году всего 365 дней, включая выходные и праздники",— напомнил генерал. А в подтверждение того, как бдительно несут боевое дежурство летчики и боевые расчеты ПВО, главком привел новые данные, которые не оставляют никаких шансов желающим испытать на прочность воздушные рубежи России: в 2002 году истребители десять раз вылетали на перехват воздушных нарушителей (которыми, правда, каждый раз оказывались воздушные шары). Кроме того, боевые расчеты сопровождали более тысячи иностранных боевых самолетов и свыше 300 самолетов-разведчиков, пролетавших вблизи границы.
       Затем генерал Михайлов приступил к ответам на вопросы. Про Ирак не спросил никто. Американца интересовало, будет ли в дальнейшем подвергаться изменениям нынешняя структура ВВС. "Существующая сейчас структура ВВС является оптимальной и меняться не будет",— заверил главком. Англичанин хотел узнать, будет ли Москва создавать авиабазу в Киргизии на аэродроме Кант. И получил ответ: "Там уже есть авиабаза НАТО в аэропорту Манас, поэтому Россия создаст рядом свою в Канте". А самый каверзный вопрос задал японский атташе: "Почему самые современные боевые самолеты Су-30 Москва продает Китаю, а не оснащает ими собственные ВВС?" Но генерал Михайлов и тут не растерялся: "Да в наших ВВС все самолеты современные! А чтобы сделать их еще современнее, мы проведем модернизацию, деньги на которую получим от продажи боевых самолетов за рубеж. Главное, что Россия не теряет авиатехнологий — ведь самолеты для иностранцев строятся в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске. А если вдруг очень потребуется, то мы развернем этот поток и направим его на себя". После этого главком перешел в контрнаступление. "А вы на каких самолетах летаете? — спросил он.— Вот недавно над Грузией летал американский самолет-разведчик U-2. Так мы такой еще в мае 1960 года над Уралом сбили!" Больше вопросов у атташе не было.
       После этого генерал Михайлов пригласил всех сфотографироваться. Дипломаты толкались, как дети, желая встать поближе к главкому. Затем иностранцы направились к выходу. Корреспондент Ъ покидал зал последним. На стоящем у дверей столе не осталось ни одного проспекта, рекламирующего российские комплексы ПВО и зенитные ракеты. Впечатлительные иностранные атташе разобрали их полностью.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...