Импортеры мяса вступились за правительство

бизнес и власть


Вчера Ассоциация поставщиков мяса и мясопродуктов (AMS), объединяющая крупнейших московских и петербургских импортеров говядины и свинины, провела пресс-конференцию, на которой заявила о поддержке механизма квотирования импорта, предложенного Министерством экономического развития и торговли. Так импортеры ответили Мясному союзу России — объединению крупнейших мясокомбинатов, днем раньше потребовавшему перераспределить квоты в их пользу.
       С 1 апреля 2003 года в России вводятся тарифные квоты на импорт говядины (315 тыс. т до конца года) и свинины (337,5 тыс. т до конца года). Согласно постановлению правительства, квоты будут распределяться между всеми импортерами мяса пропорционально их объемам ввоза за 2000-2002 годы. Сейчас в списке импортеров свинины и говядины, которые могут претендовать на получение лицензий на работу в рамках квоты, фигурируют 1859 компаний. Все они до 20 марта могут обратиться в МЭРТ с заявлениями на получение квот. По некоторым оценкам, более половины компаний из этого списка уже не существует. Невыбранные объемы квот будут перераспределены между оставшимися импортерами.
       Разработчиков механизма квотирования импорта мяса из Минэкономразвития до сих пор критиковали все участники мясного рынка: и импортеры, и оптовики, и мясопроизводители. Но вчера выяснилось, что действия МЭРТ поддерживает AMS. Импортеры довольны, что невостребованные квоты достанутся всем компаниям пропорционально объемам ввоза в предыдущие три года. По словам одного из участников ассоциации, президента группы компаний "Митлэнд" Дмитрия Гордеева, в постановлении правительства по квотированию "все прописано предельно четко — объемы, приходящиеся на уже не существующие компании, должны быть перераспределены между подавшими заявления". Этот механизм, по словам господина Гордеева, является вполне справедливым и исключает возможность влияния чиновников или каких либо участников рынка на процесс выдачи лицензий.
       На мясокомбинатах придерживаются иной точки зрения. Переработчики мяса считают, что невостребованные квоты нужно отдать им, а не расписывать между импортерами. Эту позицию Мясной союз России публично обосновывал во вторник на пресс-конференции совместно с крупнейшими мясокомбинатами (участвовали представители АПК "Черкизовский", Останкинского и Бирюлевского комбинатов). Как заявил глава АПК "Черкизовский" Игорь Бабаев, тех объемов, которые по списку выделены комбинату "Черкизово", хватит всего на месяц работы. По оценкам господина Бабаева, крупнейшим мясопереработчикам необходимо 150 тыс. т в год. А в рамках квоты они могут получить всего треть от этих объемов. "Если механизм изменения квот не будет изменен, заметно подорожает готовая мясная продукция",— подытожил господин Бабаев. По оценкам мясопереработчиков, цены на мясопродукты могут вырасти на 10-15%. Свои предложения Мясной союз России описал в открытом письме к президенту Владимиру Путину.
       С аргументом о возможном подорожании мясопродуктов не соглашаются импортеры. Они утверждают, что мясо и мясопродукты подорожают куда значительнее чем на 10-15%, если правительство пойдет навстречу просьбам Мясного союза. Как отметил господин Гордеев, "если основной объем квоты заберут столичные предприятия, регионы вообще останутся без мяса, что приведет к росту цен в полтора раза". Другой участник AMS был более категоричен, заявив, что "то, что предложили мясокомбинаты,— это первый шаг к картельному соглашению".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...