бизнес и власть
С 1 марта крупнейшие металлургические комбинаты страны объявили об увеличении цен на прокат для внутреннего рынка на 15-30%. Потребители металла заблаговременно начали пугать чиновников спадом производства в автомобильной, трубной и машиностроительной отраслях и искать союзников во властных структурах. Руководитель Совета безопасности Виктор Шерстюк назвал повышение цен на металл "противоречащим интересам экономической безопасности страны" и предложил правительству обсудить эту проблему.
Как стало известно Ъ, с 1 марта на крупнейших меткомбинатах — ММК, "Северстали", НОСТА и "Мечеле" — отпускные цены увеличены на 15-30%. НЛМК частично сделал это еще в феврале — стоимость стального листа выросла на 5-9%. Металлурги объясняют повышение цен ростом мировых цен на прокат, увеличением стоимости услуг естественных монополий и сырья (лома и железорудного концентрата) на 15-25%. Прогнозы сталеваров малоутешительны для потребителей. По словам заместителя гендиректора "Северстали" Вадима Махова, к концу этого полугодия стоимость металла на российском рынке вырастет как минимум на $30-50 за тонну (на 15-20%). До последнего времени тонна проката в России потребителям обходится лишь на 10-20% дешевле, чем в Европе, где она стоит от $350 до $450. После мартовского повышения цен стоимость проката на внутреннем и внешнем рынке практически сравняется.
Предположения о картельном сговоре сталевары отвергают. По словам источника Ъ в "Евразхолдинге", "никакого тайного договора между меткомбинатами по согласованному повышению цен с 1 марта не было". Как утверждает заместитель директора по сбыту Орско-Халиловского комбината (АО НОСТА) Сергей Кидяев, мартовское повышение цен на 7-10% "было запланировано и согласовано с потребителями еще в прошлом году".
Представители металлообрабатывающих предприятий придерживаются иного мнения. Президент промышленной группы МАИР (управляет Саратовским заводом метизов и Волгоградским трубным заводом) Виктор Макушин заявил Ъ, что "каждый месяц меткомбинаты согласовывают ценовую политику". В трубных компаниях уверены, что металлурги "рубят сук, на котором сидят", поскольку повышение цен сужает внутренний рынок. По словам пресс-секретаря Объединенной металлургической компании Светланы Видгоф, повышение цен на трубную заготовку даже "на 10-15% поставит под угрозу выполнение ряда крупных заказов" — в частности, поставки труб для проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Балтийской трубопроводной системы. Если же российские производители не смогут выполнить поставки, то компаниям-операторам этих проектов, в том числе "Транснефти", придется увеличить закупки труб на Украине.
Металлурги не первый раз повышают цены одновременно. Так, в мае 2002 года Магнитогорский (ММК), Новолипецкий (НЛМК) меткомбинаты и "Северсталь" практически одновременно увеличили цены на 10-15%. Следующее подорожание произошло в сентябре — на 12-15%. После этого потребители стального листа, в частности Волжский автозавод, обвинили металлургов в картельном соглашении и подали соответствующее заявление в МАП. Однако ему доказать факт сговора не удалось.
Отметим, что на этот раз никто из потребителей в МАП жаловаться не стал. По словам главы пресс-службы министерства Ларисы Булгаковой, "никаких жалоб по поводу картельного сговора металлургов к нам не поступало и информацией по этому факту мы не располагаем". Лоббисты металлообрабатывающих предприятий зашли с другой стороны — на днях руководитель Совбеза Виктор Шерстюк направил премьеру Михаилу Касьянову письмо, в котором назвал очередное повышение цен на металл "противоречащим интересам экономической безопасности страны" и предложил обсудить эту проблему на заседании кабинета. В металлургических компаниях комментировать письмо отказались, сославшись на то, что не ознакомлены с ним.
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ