Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ипотечные ставки дошли до минимума

Выгодно ли пользоваться предложениями банков сейчас

Ипотечные ставки достигли минимального уровня — об этом пишет газета «Ведомости». Издание проанализировало банковские предложения по покупке жилья в рассрочку. В частности, в июне резко снизил ставки Сбербанк: сейчас их максимальное значение там составляет 9,5%. А государственная компания «Дом.рф» сейчас предлагает первичное жилье за 8,75%. Другие кредитные организации также постепенно снижают ставки: примеру Сбербанка последовали ЮниКредит, «Возрождение» и Абсолют-банк.


Эксперты считают, что сейчас лучшее время брать ипотеку. Снижение ставок в ближайшее время замедлится, заявил «Коммерсантъ FM» директор компании «Бест-Недвижимость» Шамиль Кочекаев: «Я не думаю, что очередное существенное снижение процентных ставок произойдет в ближайшее время, потому что ставка Центробанка, которая формирует ставку по ипотеке, на какое-то время сейчас замрет на том уровне, который есть сейчас. Если мы говорим об обычном покупателе, доля которых на рынке составляет около 80% — это люди, которые берут жилье эконом-класса, одно- и двухкомнатные квартиры. Для них это самое прекрасное время, чтобы покупать квартиру, потому что в сегменте эконом-класса цены на московскую недвижимость находятся на минимуме, которого не было давно. В стране это двигается по некой такой синусоиде: от хорошего к плохому в экономике. Вот мы сейчас приближаемся к такой верхней точке, когда хорошо. Я думаю, на полтора-два года ставка замрет там до очередного падения в бездну. Людям, которым надо купить квартиру, стоит делать это сейчас».

Выбирая жилье, следует обращать внимание не на ипотечные ставки, а на стоимость квартиры, считает президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин: «В нашей стране уже достаточно мощно заработал механизм рефинансирований ипотеки. Это довольно простая процедура, многие банки предлагают ее с малыми тратами. Поэтому на понижающем тренде, если сегодня какая-то семья получит кредит по ставке 10% годовых, а через год ставки опустятся, например, до 8%, она может взять и перейти на кредит в другой банк с небольшими затратами. Торопиться надо только тогда, когда повышающий тренд: нужно быстренько хватануть, чтобы успеть по низким ставкам. На мой взгляд, не этим должно определяться решение, когда брать ипотеку — скорее, нужно следить за ценами на жилье. Если есть предположение, что они и дальше будут падать, тогда, может быть, имеет смысл подождать более низких цен».

Ипотека дешевеет вслед за снижением ставки Центробанка. В начале марта регулятор установил ее на уровне 7,25%.

Александр Губанов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение