Коротко


Совет федерации предложил увеличить жилплощадь в СИЗО и колониях для женщин с детьми

Комитет Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности разработал законопроект об увеличении норм жилого помещения в камере для находящихся в СИЗО или отбывающих наказание заключенных женщин с детьми. Его автором стал председатель комитета Андрей Кутепов.

Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Сейчас ст. 23 закона устанавливает норму санитарной площади только для подозреваемых и обвиняемых, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Дети, находящиеся в местах содержания под стражей вместе с матерью, к данной категории лиц не относятся, следовательно, дополнительная санитарная площадь в камере на детей не предоставляется, что значительно ухудшает условия нахождения женщин с детьми в местах содержания под стражей»,— сообщается в документе. В колониях дети находятся в домах ребенка, а вместе с матерями могут проживать в колониях-поселениях.

Кроме того, законопроект закрепляет норму содержания женщин с детьми и беременных отдельно от остальных. Это условие содержится в приказе Минюста, но по данным уполномоченных по правам ребенка, на практике нередко нарушается. «Мы направили письма в Минюст и ФСИН для получения отзыва и финансового обоснования. Возможно, отдельного законопроекта для введения норм не понадобится и их можно будет закрепить на уровне нормативных актов. Если ведомства нас поддержат, законопроект будет внесен в Госдуму»,— сообщил “Ъ” сенатор.

Ранее Андрей Кутепов направил запросы в адрес уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ, касающихся условий содержания под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы беременных женщин и женщин, имеющих детей. Их ответы выявили ряд проблем, в том числе отсутствие нормы жилой площади на ребенка. «В регионах встречаются примеры, когда мать и дитя располагаются на одних нарах или даже спят в камере на полу»,— отметил сенатор.

Законопроект разработан в соответствии с постановлением Совета федерации РФ от 25 июля 2017 года, принятого по итогам выступления министра юстиции России.

Ольга Думченкова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз