Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это незаконное, чисто политическое решение»

Кирсан Илюмжинов в интервью “Ъ FM” — об отстранении с поста президента FIDE

Кирсан Илюмжинов прокомментировал «Коммерсантъ FM» решение FIDE отстранить его от должности президента федерации. Бывший глава Калмыкии назвал действия организации незаконными и политически мотивированными и заявил, что будет их опротестовывать. Шахматная федерация обвиняет его в неоднократном нарушении этического кодекса FIDE. В интервью «Коммерсантъ FM» Кирсан Илюмжинов сообщил, что не намерен покидать свой пост.


— Вас отстранили от должности президента FIDE «за нарушение этики». Как вы можете прокомментировать эту новость, с чем это может быть связано?

— Это незаконное, чисто политическое решение. 24 ноября 2015 года Министерство финансов Соединенных Штатов включило меня в санкционный список из-за связей с сирийским руководством. Я посчитал это решение незаконным, обратился в американский суд, сейчас идут разбирательства. Но некоторые сотрудники и члены Всемирной шахматной федерации, испугавшись руки Соединенных Штатов Америки, начали просить меня уходить из FIDE. Затем, когда в прошлом году Макропулос — он сейчас кандидат в президенты FIDE — посетил Соединенные Штаты Америки, встретился с Гарри Каспаровым. После этого давление еще больше активизировалось, они начали просить, чтобы я не участвовал в выборах президента FIDE, которые состоятся в октябре этого года. Я считал, что вмешательство одной из стран в работу международной организации не может служить основанием для участия или неучастия в выборах в FIDE. Но давление со стороны Соединенных Штатов Америки было, наверное, очень сильное, и некоторые, может быть, сломались, начали плясать под дудку США и приняли решение.

Но комиссия по этике — это не все FIDE. В 2010 году, когда я баллотировался на пост президента, со мной шел Гарри Каспаров: тогда проголосовало 110 стран за меня, 61 страна — за Каспарова. Высший орган — это генеральная ассамблея, это съезд. Три члена комиссии по этике не могут изменить решение генеральной ассамблеи FIDE. Но завтра, например, Минфин или Министерство экономики Монголии, Тринидада и Тобаго или, предположим, России внесет в санкционный список того же Макропулоса или кого-то другого, и так будет до бесконечности. Моя позиция — министерство одной страны не может влиять на выборы президента FIDE. Поэтому я сейчас обращаюсь в Международный арбитражный суд на неправомерные действия некоторых членов FIDE. Особенно Георгиса Макропулоса, потому что это заинтересованное лицо: он сам является кандидатом в президенты FIDE и таким образом пытается меня отстранить от моей деятельности. Это незаконно — этику я не нарушал. Единственное — они считают, что якобы я нарушил этику, потому что, находясь под санкциями, добровольно не ушел в отставку. Но я не собираюсь уходить в отставку, я буду бороться, и докажу свою правоту.

— В какие инстанции вы собираетесь обращаться, какие дальнейшие действия?

— Инстанция одна. Первое — это CAS, Международный арбитражный суд Международного олимпийского комитета, туда я сейчас готовлю исковое заявление на Макропулоса, на комиссию по этике. Дальше, наверное, Комиссия по правам человека: так как FIDE зарегистрирована в Швейцарии, в Европейскую комиссию по правам человека. Ну и третье — напрямую в октябре обращусь в генеральную ассамблею FIDE — это высший орган, делегаты всех 88 стран.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение