Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Санкции — крайняя мера»

Дмитрий Дризе — о поведении Дональда Трампа в преддверии российско-американского саммита

Вашингтон не может дать точный ответ относительно новых ограничительных мер против газопровода «Северный поток-2». Глава Минэнерго США Ник Перри понадеялся, что точку в этом вопросе поставит Дональд Трамп на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки. Ранее президент США сделал несколько противоречивых заявлений относительного российского проекта. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Трамп умышленно раскачивает ситуацию в преддверии встречи с российским коллегой.


Чем ближе к российско-американскому саммиту, тем больше закручивается интрига. Создается впечатление, что Дональд Трамп решил серьезно пощекотать нервы Кремлю. Это можно назвать осознанной провокацией. Цель — прощупать российского партнера, заставить его нервничать, совершить ошибку, сорваться, раскрыть карты раньше времени.

Показательный пример — «Северный поток-2. Тактика — наскок-откат. Президент США приезжает в Брюссель, выставляет Россию чуть ли не мировым злом. Пеняет ближайшим союзникам за то, что подпитывают миллиардами евро идеологически чуждый газопровод. Партнеры в шоке, оправдываются. В какой-то момент кажется, что НАТО на гране развала.

В Москве не знают, как реагировать. С одной стороны, слова Трампа ласкают ухо: он осуждает тактику холодной войны и готов развалить антироссийский военный блок. С другой стороны, он рассуждает, как оголтелый враг. Россия, по его словам, — главный противник европейских ценностей и, более того, экономический конкурент Америки. И именно в ней причина раскола Старого и Нового света.

И вот Госдеп опять грозит санкциями. Под ударом партнеры «Северного потока-2» — в первую очередь немецкие компании. Кремль в ответ выдвигает старый тезис о нечестной конкуренции. Однако проходит несколько часов, президент США встречается с федеральным канцлером Германии, и вот риторика уже не столь жесткая. НАТО, которое буквально только что было на грани развала, уже предстает как сплоченный организм.

А что же «Северный поток-2»? Дональд Трамп делает реверанс в сторону России, предлагает европейцам наладить с ней отношения. И вот уже из Вашингтона летят молнии: санкции — крайняя мера, надеемся, что до этого не дойдет. Политики должны договориться.

В западной прессе обсуждается главная тема, сделка века — Путин и Трамп договариваются по Ближнему Востоку, готовят обмен Сирии на Украину. Что же происходит? Версия такова: мы видим большое шоу имени Дональда Трампа. Он — мастер эпатажа: производит фурор, смущает, ломает стереотипы. А что же в итоге — все в замешательстве, никто ничего не понимает.

Проблема состоит в том, что и Кремль привык действовать в привычных рамках с предсказуемыми европейскими и американскими партнерами. И вот на сцене мировой хулиган, с ним будет непросто. В итоге Трамп свой ход сделал: всех смутил, обострил обстановку, потом отыграл назад, допустил компромисс. Теперь ответ за Москвой. До сего момента она или хранила молчание или отвечала привычными штампами. Видно, что в Хельсинки будет непросто.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение