Пиар-директор Leroy Merlin столкнулась с пост-увольнением

Почему Галина Панина покинула компанию

Пиар-директор Leroy Merlin Галина Панина ушла с должности после скандала из-за поста в Facebook. Об этом она сообщила «Коммерсантъ FM». По ее словам, бизнес не должен быть вовлечен в политику и, если ее личная позиция навредила имиджу компании, то она больше не может ее представлять.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Скандал был спровоцирован постом Галины Паниной о «победобесии» после выигрыша российской сборной над Испанией. В нем Панина, удаляя критические комментарии патриотически настроенных пользователей, назвала это «вскрыванием ватки». За это некоторые пользователи объявили бойкот торговой сети Leroy Merlin. Как сообщила Галина Панина, она не хочет, чтобы ее заявления связывались с компанией.

«Я приняла решение уйти из компании, где занимала должность пиар-директора, в связи с тем, что считаю — бизнес не должен быть вовлечен в политику ни в коей мере. Если мои действия как пиар-директора невольно, но, в любом случае, это случилось, наложили тень на политику и стратегию Leroy Merlin, то я считаю неправильным дальше занимать эту должность. Поэтому я ушла из Leroy Merlin и сейчас очень прошу любые мои комментарии и посты, которые сейчас по-разному пытаются интерпретировать, больше не связывать с этой компанией», — подчеркнула она.

В связи с этим скандалом в соцсетях вспомнили недавнюю историю с банком «Точка» — его топ-менеджер Яна Ганник рассказала в Facebook о своем «платиновом» вопросе для собеседований: «Чей Крым?». В комментариях ей напомнили, что это может грозить уголовной ответственностью.

Представитель крупной компании не должен публично высказывать свое личное мнение, особенно если это касается политики. В этом уверен директор по бизнес-коммуникациям компании «Никколо М» Александр Боев: «Пиарщик, пресс-секретарь, представляющий компанию, — это человек, который является ее лицом. Все то, что он говорит, даже если при этом делается ссылка на личное мнение, потенциально отражается на компании, на ее репутации.

Гораздо легче и безопаснее в такие ситуации не попадать.

Это довольно долгие истории, когда приходится смещать публичные акценты по отношению к сложившейся ситуации, прибегать к каким-то управленческим решениям компании, проводить ряд действий, чтобы смягчить последствия публичных скандалов».

При этом история, связанная с постом госпожи Паниной, разошлась в Telegram-каналах, ее подхватили и лидеры мнений. Среди них — советник губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич.

«Госпожа Панина из фейковой новости сделала глобальные выводы, что вокруг "вата", и поставила тег "победобесие". Вот это, честно говоря, меня достаточно разозлило. Я, соответственно, написала на Facebook все, что думаю по этому поводу. В частности, я полагаю, — люди, которые позволяют себе называть народ "ватой" и ставить теги "победобесие", в общем, мерзкие и глупые».

В компании Leroy Merlin не смогли оперативно прокомментировать информацию об увольнении Галины Паниной.

Александр Ляпин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...