Коротко

Новости

Подробно

Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

«Акция собрала людей разных возрастов»

Корреспондент “Ъ-Краснодар” — о митинге против повышения пенсионного возраста

В городах России проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Первые акции прошли в Сибири и на Дальнем Востоке. В ряде регионов они, по данным местных СМИ, собрали сотни активистов. А, например, в Омске — тысячи человек. Организуют митинги оппозиционные парламентские партии, профсоюзы, а также сторонники Алексея Навального. Участники акций протестуют против законопроекта, который предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Проходят акции в городах, которые не принимают матчи чемпионата мира. Большинство из них согласованы с властями. Об одной из них ведущей Дарье Надиной рассказала корреспондент “Ъ” Анна Перова.


— Кто выступил организатором акции в Краснодаре?

— Организатором акции против повышения пенсионного возраста в Краснодаре выступил штаб Алексея Навального. Как уже было сказано, акция была согласована. В ней также приняли участие активисты «Революционной рабочей партии», Либертарианской партии и гражданские активисты.

— О каком количестве участников, на ваш взгляд, можно говорить?

— Акция была заявлена с численностью 99 человек. Таковы правила проведения массовых мероприятий в регионе, где проходит мундиаль. Но, на мой взгляд, собралось около 200-250 человек. Сами организаторы говорят, что было больше, потому что люди приходили и уходили, то есть на самом деле поток, возможно, был больше. ГУВД пока не дает данных.

— К слову о полиции, как себя вели сотрудники правоохранительных органов? Были ли какие-то задержания, делали ли полицейские какие-то замечания?

— Нет, на этот раз все прошло очень мирно. Сотрудников полиции практически не было видно. Они близко к месту проведения акции не подходили, столкновений каких-то и конфликтов, замечаний, провокаций я не видела. Задержаний на момент завершения мероприятия тоже не было.

— А что за люди вышли на этот митинг? Это была молодежь или люди старшего возраста, для которых выход на пенсию — это уже близкая перспектива?

— Акция в Краснодаре собрала людей разных возрастов. Молодежи было меньше, но на митинге присутствовали и студенты, и учащиеся. Были люди разных возрастов, в том числе и пожилые.

Плакатов было немного, лозунги достаточно традиционные, которые и в соцсетях распространяются в связи с пенсионной реформой. Выступающие на акции выражали возмущение повышением пенсионного возраста и другими реформами, в том числе повышением цен на бензин и НДС. Звучали призывы к бойкоту органов власти, к отставке правительства и президента. Однако итоговая резолюция, которую принял митинг, была гораздо менее радикальной. В ней каких-то общих политических лозунгов не звучало, а просто было сказано о том, что участники митинга требуют от местных властей высказать несогласие с пенсионной реформой, а от Государственной думы — отклонить инициативу правительства о повышении пенсионного возраста.

— Несмотря на то, что изначально был заявлен немногочисленный митинг, на 99 человек, все же не кажется ли вам, что для такого большого города, как Краснодар, 200-250 участников — это совсем немного? В городе протестные настроения не так развиты, и люди не выступают против пенсионной реформы? Я просто смотрю на последние социологические опросы, и очевидно, что очень многие настроены категорически против нее и выражают готовность к участию в акциях протеста. Как вы можете объяснить такую слабую, что ли, активность в вашем городе?

— Тут достаточно сложно анализировать, потому что много факторов действует, ряд из которых нам просто неизвестен. Но, например, участники митинга говорили о том, что с бюджетников, служащих государственных организаций их руководители якобы перед митингом брали расписку и о том, что они не пойдут протестовать. Также люди рассказывают, что даже якобы звучали угрозы, и они опасаются за свои карьеры.

Могу добавить, что, в принципе, протестная активность в Краснодаре заметна. Например, пару лет назад, когда отменили льготный проезд для пенсионеров, на улицу вышли несколько сот человек, и тут же власти были вынуждены изменить свое решение и льготы на проезд вернуть. Но в данном случае сами, может быть, организаторы акции не очень активно привлекали людей, так как для нее был выделен буквально пятачок в парке. Я думаю, что, с одной стороны, могло сказаться и давление власти, а с другой — сам штаб Навального не хотел подставляться под какие-то санкции и приглашать больше людей.

Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя