Мошенник вырыл тоннель на свободу

Теперь его посадят в болото

процесс


Вчера в Новосибирске завершился процесс по делу известного афериста Евгения Печенкина, совершившего дерзкий побег из колонии, где он отбывал внушительный срок за мошенничество и другие преступления. Вместе с двумя сообщниками Печенкин прорыл тоннель длиной более ста метров.
       Рассмотрение дела Евгения Печенкина состоялось в колонии общего режима УФ 91/3, из которой он сбежал в декабре 2000 года. Рано утром мошенника доставили в зону из СИЗО и до начала судебного разбирательства держали в штрафном изоляторе. Глаз с него конвоиры не спускали даже там. Перед началом процесса крепость решеток на окнах кабинета, где должно было состояться судебное заседание, тщательно проверили солдаты, убрали на всякий случай из помещения все колющие предметы.
       Первым делом участники процесса установили анкетные данные подследственного. Допрашиваемый, у которого два высших технических образования, рассказал, что в конце 1990-х годов был осужден Новосибирским и Омским народными судами за мошенничество с недвижимостью в особо крупных размерах, хранение оружия и хулиганство. По совокупности приговоров получил девять с половиной лет общего режима с конфискацией имущества и был этапирован в колонию УФ 91/3. Там его определили в 29-й отряд, в бригаду строителей, которую он вскоре возглавил.
       Затем слово взял новосибирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Валерий Пономарев и огласил обвинительное заключение. Согласно материалам расследования, Евгений Печенкин замыслил побег в августе 2000 года. К тому времени мошенник успел отсидеть чуть более полутора лет. Как пояснил осужденный, "отсутствие в зоне интереса к его знаниям и организаторским способностям, а также потеря семьи (незадолго до ареста он развелся с женой) заставили задуматься о побеге и реализовать планы". Впрочем, по оперативной информации, на свободе в тайниках его ожидали несколько миллионов рублей, которые так и не удалось найти в ходе конфискации.
       Первым делом заключенный Печенкин, инженер-строитель по специальности, произвел разведку местности и грунта. Рыть тоннель он начал в августе 2000 года из металлической будки, которая располагалась на территории рабочей зоны. В подкоп мошенник провел электрический свет, по мере продвижения вперед прорывал мастерком вентиляционные отверстия, а чтобы избежать обвалов, укрепил стены и потолок фанерными щитами. Каждый пройденный метр он отмечал мелом на стене. Землю осужденный выносил на поверхность в карманах и разбрасывал по территории. Когда в колонии началась замена теплотрассы, в ходе которой образовались огромные земляные отвалы, мошенник стал выносить землю в картофельных мешках. По его словам, вся выкопанная им земля уместилась бы в трех большегрузных самосвалах с прицепами. Под землю Печенкин спускался сразу после завтрака, а возвращался на поверхность только перед ужином или вечерней поверкой.
       С наступлением холодов, когда стало все тяжелее работать в одиночку, Печенкин посвятил в свои планы Владимира Пименова и Павла Котовщикова, разнорабочих 29-го отряда. Пообещал, если окажутся на свободе, "трудоустроить на высокооплачиваемую работу". В конце декабря 2000 года строительство 113-метрового тоннеля завершилось. Как рассказал сам Печенкин, вечером 31 декабря он помылся в душе, забрал в бараке вещи и сбежал один. Крепко спящих сообщников мошенник будить не стал. Оказавшись за забором, Печенкин добрался до первого попавшегося на его пути жилого дома. В подъезде он переоделся в новые вещи, а казенный ватник с нашивкой и шапку выбросил. Исчезновение беглеца заметили только на следующий день.
       Две-три недели беглый зэк отсиживался у своих приятелей, а когда разыскная активность оперативников пошла на убыль, скрылся из Новосибирска. Государственный обвинитель Валерий Пономарев просил суд назначить Печенкину за побег три года лишения свободы. Прокурор также ходатайствовал изменить мошеннику режим содержания с общего на строгий.
       Затем слово предоставили адвокату обвиняемого Ивану Конкину. Защитник не стал оспаривать факт совершения его клиентом преступления, однако сообщил, что побегу Печенкина из мест лишения свободы способствовали небрежность и халатность, проявленные сотрудниками ИТК. По мнению господина Конкина, вместе с его подзащитным на скамье подсудимых должны были оказаться и должностные работники зоны, которые отделались одними дисциплинарными взысканиями (всего по делу о побеге было наказано более 20 сотрудников УИН). Кроме того, защитник Конкин порекомендовал суду истребовать с них средства, затраченные на розыск Печенкина. В своем последнем слове подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Правда, заметил тут же, что мог тогда из колонии вывести хоть сто человек.
       Председательствующий на процессе судья Алексей Троян назначил за побег Печенкину два с половиной года лишения свободы — на полгода больше, чем получили его сообщники Пименов и Котовщиков, помогавшие рыть тоннель. Дополнительно к этому сроку Печенкину добавили семь лет, которые он так и не успел отбыть по первой судимости,— всего девять с половиной лет строгого режима. После вступления приговора в силу Печенкина, скорее всего, загонят поглубже в область — в ИТК у поселка Табулга. Как сообщили оперативники, вокруг колонии болотистая местность, и побег, аналогичный тому, что он совершил в Новосибирске, осуществить невозможно. Кроме того, Печенкину в местах лишения свободы будет присвоен статус "подучетный элемент". Осужденным этой категории, как и рецидивистам, на одежду пришивается широкая красная полоска, они на особом счету и подлежат проверке каждый час.
       Впрочем, скорее всего, Евгения Печенкина в скором времени этапируют сначала в Ульяновск, а затем в Волгоград, где он был арестован в октябре прошлого года. Находясь в федеральном розыске, мошенник успел наследить и там: предлагая свои услуги по приобретению квартир в рассрочку, получил с дольщиков в качестве аванса несколько миллионов рублей и скрылся. По словам осужденного Печенкина, ряд организованных им предприятий работает и сейчас. Новые аферы Печенкина остались за рамками вчерашнего судебного разбирательства.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...