Экономический рост споткнулся на торговле

индекс деловой активности


Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют очередное исследование в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Февральские данные говорят о небольшом замедлении развития российской экономики и ухудшении делового климата из-за спада в торговле и потребительском секторе. Вместе с тем результаты опроса предпринимателей показывают, что с большой вероятностью этот "сбой" может оказаться временным явлением и в ближайшее время темпы роста экономики могут вернуться на прежний уровень. Поможет этому рост инвестиций.
       Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ #83 от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
       Падение интегрального индекса деловой активности в феврале составило 0,27%, что на фоне январской положительной динамики позволяет сделать вывод о "сбое" роста. Но несмотря на общую негативную динамику, не стоит переоценивать ее важность. Дело в том, что нынешнее падение интегрального индекса является минимальным по своему абсолютному значению за весь период исследования (второе место по этому критерию занимает сентябрь 2002 года, когда снижение интегрального индекса составило 0,3%). С другой стороны, нельзя и игнорировать данную динамику — есть риск, что экономика войдет в цикл торможения, аналогичный наблюдавшемуся в июле--ноябре прошлого года. На графике ежемесячного изменения индекса четко прослеживается (см. рис.) данный вариант развития. Начиная с июле прошлого года на протяжении четырех-пяти месяцев темпы роста интегрального индекса постоянно снижались. И если в июле и августе им еще удавалось оставаться в области пусть небольшого, но положительного прироста, то начиная с сентября динамика стала негативной и продолжала ухудшаться вплоть до ноября 2002 года. Как и в том случае, сейчас от пика цикла (декабрь 2002 года, когда прирост интегрального индекса составил 1,65%) до момента падения прошло два месяца, и именно эта зависимость создает угрозу повторения спада.
       

Повод для оптимизма

       Чтобы понять, насколько высока вероятность дальнейшего спада, начнем с оценки макроэкономического положения России в начале года. По оценкам Минэкономразвития, ВВП в январе 2003 года по сравнению с тем же месяцем 2002 года увеличился на 5,7% (промышленное производство — 4,9%). В годовом исчислении этот показатель выглядит очень высоким, гораздо выше роста в 4,1% за весь прошлый год. Однако если проанализировать источники этого роста, картина будет гораздо менее оптимистичной. Во-первых, наибольший вклад в экономический рост начала года внесли экспортно-ориентированные отрасли. Во-вторых, отраслевая структура роста не является единой. Так, в машиностроении зафиксирован не рост, а снижение производства (что отразилось и в нашем промышленном субиндексе). В-третьих, значительную роль сыграл эффект базы, связанный с тем, что сравнение производилось с базовым периодом, в котором значение показателя было относительно невысоким. Наконец, обращает на себя внимание и значительная разница между темпами роста ВВП и промышленного производства — она показывает, что непроизводственный сектор (услуги) растет быстрее промышленности. Поэтому с учетом указанных особенностей, большинство экспертов не склонны считать январские показатели какими-то исключительными.
       Вместе с тем важнейшей особенностью начала этого года стала ощутимая активизация инвестиционных процессов в экономике. Конечно, и в прошлом году инвестиции (особенно иностранные, которые являются наилучшим барометром инвестиционной привлекательности и делового климата в экономике) в ряде отраслей значительно увеличились. В 2002 году по сравнению с 2001 годом объем поступивших в ТЭК иностранных инвестиций вырос на 90%, при этом прямые иностранные инвестиции в ТЭК увеличились на 68%. Но в нынешнем январе вложения в основной капитал всей экономики увеличились на 7,9%. Даже прошлый год, несмотря на относительно благоприятную макроэкономическую ситуацию, не был отмечен таким быстрым ростом капиталовложений: в последние месяцы общая инвестиционная активность замедлялась (темп роста инвестиций в 2002 году упал до 2,6% по сравнению с 8,7% в 2001 году). Таким образом очевидно, что динамика инвестиций не хуже аналогичных показателей прошлого года. Это один из аргументов в пользу того, что отмеченное в феврале снижение интегрального индекса вряд ли станет продолжительным явлением.
       Аналогичные выводы следуют и из анализа динамики индекса предпринимательских оценок и ожиданий. В феврале его рост продолжился, но характерно, что при этом индекс предпринимательских оценок растет более быстрыми темпами, чем раньше: если в январе его рост был зафиксирован на отметке 0,8%, то в феврале — уже на 1,5%. В истории исследований по индексу деловой активности было отмечено только четыре периода, в течение которых индекс оценок рос более быстрыми темпами (июнь 2002 года — 3,5%, июль 2002 года — 4,1%, сентябрь 2002 года — 2,0% и декабрь 2002 года — 5,7%). Тем не менее, вполне вероятно, что в данном случае важнее даже не абсолютные значения прироста индекса, а то, что впервые они лежат в положительной области три месяца подряд. Иначе говоря, в деловом климате страны уже в течение квартала доминируют оптимистичные настроения.
       

Коварный ресурс

       В силу большой зависимости российской экономики от состояния мировых товарных рынков, и в первую очередь рынка энергоносителей, очень важным событием, значительно повлиявшим на экономическое положение России, стала сохраняющаяся неопределенность ситуации вокруг Ирака. Вследствие этого мировой рынок нефти уже не первый месяц находится в очень напряженном состоянии. Нефть марки Urals стоит сейчас более $30 за баррель, что существенно превышает среднегодовые оценки и прогнозы. Именно этот факт, который, несомненно, приведет к значительному росту рентабельности операционной деятельности и общего финансового результата нефтяных и связанных с ними компаний, отражен в быстром росте индекса ресурсной базы, который за февраль увеличился на 3%, показав самый быстрый рост с марта прошлого года. Еще один или полтора месяца такого роста — и индекс ресурсной базы достигнет максимального значения за всю историю наблюдений. Конечно, природные ресурсы исторически являются важнейшей составляющей экономического благосостоянии страны. Однако чрезмерная зависимость экономики от ресурсного сектора создает ряд прямых угроз для остальных отраслей. Не случайно на одном из последних заседаний правительства премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что в случае изменения структуры экономики и снижения зависимости от цен на энергоносители темпы роста могут вырасти к 2007-2008 году до 7-8%. А министр экономического развития и торговли Герман Греф привел такие оценки: отсутствие структурных преобразований в экономике (из которых важнейшее — снижение зависимости от рынка энергоносителей) приведет к снижению темпов роста до 1-2%.
       Эти опасения имеют под собой основания. Чтобы понять, что высокие нефтяные цены сами по себе не панацея для экономики, достаточно посмотреть на поведение субиндексов деловой активности. Практически все они упали.
       За последний месяц промышленный субиндекс снизился на 1,6%. Несмотря на общую негативную динамику, необходимо отметить, что в истории индекса зафиксированы периоды, когда отмечалось и более значительное падение. Кроме того, после снижения темпов роста индекса до значений, близких к нулевым, и в августе 2002 года, и в январе этого года следовало падение, и с этой точки зрения негативная динамика может лишь отражать определенную степень инертности промышленности как отрасли с достаточно длительным технологическим циклом. График промышленного субиндекса наглядно показывает, что периоды падения в промышленности традиционно являются более длительными — обычно они вдвое продолжительней периодов роста. В этом смысле российская промышленность демонстрирует свойство скачкообразного развития, когда период краткосрочного, но быстрого роста сменяется более длительным периодом плавного падения. Если мартовские данные покажут возвращение индекса в позитивную область (по динамике), то причин говорить об обострении проблем в промышленности не будет.
       Динамика субиндекса потребительского сектора в феврале также стала негативной (-0,6%). При этом по-прежнему субиндекс находится на достаточно высоких абсолютных значениях, но с другой стороны, данное падение прервало наиболее продолжительный период роста (продолжавшийся по потребительскому субиндексу с октября прошлого года по январь нынешнего). Тесно связан с индексом потребительского сектора субиндекс торговли. Данные февральского исследования показывают, что в этом секторе зафиксировано наиболее значительное снижение, составившее 2,1%. Февральское падение перечеркнуло рост, наблюдавшийся в декабре и январе, и отбросило сектор торговли на уровень ноября прошлого года. С одной стороны, снижение торгового индекса нельзя считать неожиданным — по историческим данным, рост данного показателя никогда не продолжался более двух месяцев. С другой стороны, в динамике торгового индекса появились и новые черты. Так, ранее торговля реагировала на изменение потребительских настроений (потребительского субиндекса) менее остро. Например, в мае 2002 года падение потребительского индекса составило 0,9%, а торгового — 1,7%, т. е. большее падение потребительского оптимизма вызвало меньшее падение оборотов в торговле. Эти данные говорят о росте чувствительности торговли к состоянию конечного спроса на рынке. В определенном смысле данное изменение можно считать закономерным следствием снижения нормы прибыли в торговле, которое всегда сопровождает развитие этого сектора и повышение конкуренции на рынке.
       Таким образом, в целом можно говорить о том, что деловой климат в феврале несколько ухудшился по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение показателей было зарегистрировано и по интегральному индексу, и по основным частным субиндексам (за исключением ресурсного сектора). Однако вместе с ростом напряженности в экономике произошло и существенное повышение уровня предпринимательского оптимизма. Поэтому наиболее вероятное развитие событий на следующий месяц — позитивное.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...