Несколько внезапных детских смертей случились в последнее время. Их причины широко обсуждались в социальных сетях. Эти смерти вновь заставили нас думать, что наши дети недостаточно защищены от опасных инфекционных заболеваний. Федор Катасонов — врач-педиатр, сотрудник Центра врожденной патологии GMS Clinic (Москва), с которым активно работает Русфонд, медицинский просветитель, много пишущий о вакцинации,— полагает, что своевременная и правильная вакцинация — это ответственность не только родителей, или врачей, или государства, а всех вместе.
По словам доктора Катасонова, наше отношение к вакцинации определяется не реальной эпидемиологической обстановкой, а размером и качеством нашего информационного пузыря. Когда с кем-то из наших знакомых случается беда, когда ребенок друзей заболевает менингококцемией или коклюшем, нам кажется, будто мы живем посреди эпидемии. И наоборот: если дети в нашем окружении не болеют никакими страшными болезнями, нам кажется, будто страшных болезней и вовсе нет, мы позволяем себе расслабиться и манкируем прививочным календарем.
Эпидемиологическую обстановку в России нельзя назвать угрожающей, если только речь не идет о гепатите А, туберкулезе и клещевом энцефалите в некоторых районах. Случаев менингококковой инфекции, например, в Москве регистрируется всего 500 в год, и это немного по сравнению с 1980-ми годами, когда Москва была вдвое меньше, а менингококцемией каждый год заболевало 35 тыс. детей.
500 — это немного, но менингококк смертелен. Опасные инфекционные болезни существуют. Их можно избежать посредством вакцинации, даже если ни одна вакцина не защищает ребенка на 100%. Вакцины небезопасны, у них бывают побочные эффекты и осложнения вплоть до анафилактического шока, но вероятность этих осложнений меньше, чем вероятность того, что в вас на улице попадет молния. Во всяком случае, риск получить осложнения на прививку несопоставимо ниже, чем риск умереть или остаться инвалидом, если заболеешь одной из тех болезней, что значатся в официальном прививочном календаре.
Между тем календарь прививок в России не совершенен. Доктор Катасонов говорит, что календарь этот часто продиктован экономическими соображениями, а не медицинскими. Если вакцина от той или иной инфекции в России не производится, а импортировать ее дорого, то медицинские власти делают вид, будто эта инфекция не является серьезной проблемой. И наоборот: как только та или иная вакцина в России произведена, прививка ею немедленно становится обязательной. «Вот увидите,— говорит Катасонов,— сейчас разработают вакцины от ротавируса и ветрянки, и они немедленно встанут в календарь».
На самом деле Министерству здравоохранения следовало бы руководствоваться медицинскими потребностями людей, а не теми бюджетами, что выделены на вакцинацию. В конце концов, вакцинировать всех дешевле, чем лечить заболевших. Следовало бы исходить из того, от каких инфекций нам нужно защитить детей, а не из того, какие вакцины у нас производятся. Следовало бы развернуть широкую кампанию по разъяснению пользы и рисков вакцинации. С этими задачами, кроме государства, не может справиться никто.
Пропагандой вакцинации, разъяснением ее пользы и рисков могли бы заняться и врачи. Тем не менее, говорит доктор Катасонов, врачи в России часто перестраховываются, выдумывают противопоказания, сочиняют ложные отводы от прививок, боятся: а вдруг, случись что, именно доктора обвинят — в том, что он сделал прививку в ненадлежащих условиях.
Врачи, по словам Катасонова, предпочитают снять с себя ответственность и оставить ребенка незащищенным.
Наконец, нельзя недооценивать роль родителей. В таком деле, как вакцинация, нельзя позволять себе ни мракобесия, ни легкомыслия. Защитить наших детей от опасных инфекций могут только взятые вместе разумность родителей, смелость и грамотность врачебного сообщества и ответственность государства.
весь сюжет
rusfond.ru/issues