Акции протеста на фондовых рынках

Инвесторы перешли на предвоенное положение

конъюнктура

       Сообщения последних дней с мировых рынков вновь стали напоминать сводки боевых действий. Фондовые индексы обновляют многолетние рекорды падения, а цены на нефть бьют двухлетние рекорды роста. Инвесторы находят спасение лишь в долговых обязательствах развитых и развивающихся стран.
       Вчера продолжилось падение западных фондовых рынков. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Европе. К 20.00 по московскому времени германский индекс DAX потерял более 4% и достиг 2460 пунктов — минимального уровня за шесть с половиной лет. На уровне середины 1996 года находится и английский FTSE-100. Вчера он опустился до 3615 пунктов, потеряв более 2%. Американские индексы после открытия торгов снизились на 1,5-1,8%, опустившись к минимальным значениям с октября прошлого года.
       Корпоративные отчеты за прошлый год показали заметное снижение прибылей и неуверенность менеджмента в благоприятных перспективах развития бизнеса. Германский банковский сектор находится под грузом проблемных кредитов. Страховые компании с трудом решают проблему высоких выплат при одновременном снижении поступлений. А в условиях ожидания боевых действий в Персидском заливе инвесторы опасаются повторения крупномасштабных терактов. "Я и гроша не поставлю на мирное решение иракской проблемы. Не даст его и фондовый рынок",— заявил фондовый аналитик банка Oppenheim Jr. & Cie Матьюс Йорс.
       Ситуация становится взрывоопасной в прямом смысле слова, и цены на нефть бьют все мыслимые рекорды. Котировки наличной нефти Brent взлетали в течение дня выше отметки $34 за баррель — максимального уровня за последние 27 месяцев. Апрельские фьючерсы на западнотехасскую нефть подорожали до $37 за баррель. Помимо ожидаемой войны на цены влияет и сокращение топливных запасов в США. Из-за холодов запасы мазута снизились на 30% от уровня прошлого года. А цены на него достигли исторического максимума — $1,18 за галлон.
       По всему миру снижается инвестиционная активность. В Великобритании в четвертом квартале прошлого года она снизилась на 1,5%. В поисках надежного места для своих средств инвесторы все больше обращают внимание на государственные облигации. Доходность двухлетних английских облигаций упала до 4,1% — минимального уровня с середины 50-х годов. Доходность аналогичных немецких бумаг опустилась до 2,26% — очередного исторического минимума.
       Размещают средства и в долговых бумагах развивающихся стран, в том числе России. На этом фоне триумфально прошло недавнее размещение облигаций "Газпрома". Первоначальный объем в $1 млрд был увеличен до $1,75 млрд. Однако спрос превысил $6 млрд, и неудовлетворенные заявки привели к росту всего сегмента рынка. Котировки российских евробондов достигли исторических максимумов.
       Котировки наиболее длинных облигаций (с погашением в 2030 году) достигли 86% от номинала. По мнению аналитика Альфа-банка Валентины Крыловой, рынок суверенных еврооблигаций будет консолидироваться на новом уровне. Между тем корпоративные бумаги сохраняют потенциал роста. По мнению аналитика банка "Зенит" Алексея Третьякова, новые бумаги "Газпрома" могут вырасти еще на 1-1,5 процентных пункта. Аналогичные прогнозы в отношении этих бумаг дают и в МДМ-банке, "МЕНАТЕП СПб" и ИК "Тройка Диалог".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...