Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Американские болельщики берегут свои гаджеты

Стоит ли фанатам опасаться за личные данные

Гражданам США посоветовали не брать с собой в Россию мобильные телефоны и ноутбуки. По словам директора Управления национальной контрразведки Уильяма Эванина, устройства могут быть атакованы киберпреступниками или правительственными структурами. Он добавил, что наибольшему риску подвержены чиновники и представители американских корпораций: «Если вы можете обойтись без гаджета, то не берите его. Если же вам придется его взять, то не берите с собой основное устройство, а из запасного вынимайте аккумулятор, когда не пользуетесь им».


Такого рода предостережения актуальны для любых крупных мероприятий, отметил главный редактор журнала «Хакер» Илья Русанен: «Во время больших скоплений людей, где множество телефонов, которые уязвимы к спуфингу Wi-Fi сетей, конечно же, возможны атаки на беспроводные сети. Возможен перехват личных данных, так называемые Man in the middle атаки. Если ваше приложение или пользователи используют незащищенные соединения при контакте с каким-нибудь сетевым ресурсом, вероятна кража всего, что передается с мобильного устройства на удаленный сервер. Злоумышленник может перехватить пароли или какие-то авторизационные данные».

Опасения американских властей ничем не обоснованы, уверен генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Это популистское заявление, направленное на очернение имиджа России, в том числе и в связи с Чемпионатом мира по футболу. Гаджеты американцев, японцев, китайцев никак не отличаются от российских, тут они подвержены опасности ровно так же, как и все другие электронные устройства. Никто не станет целенаправленно атаковать гаджеты американцев — это могут сделать, опять же, спецслужбы США, поскольку все девайсы используют американские операционные системы. Тот же Android или iOS — это все де-юре американские системы, которые контролируются Западом».

Ранее с подобным призывом к фанатам обратились и власти Великобритании, а сотрудникам британского парламента вообще запретили брать на Чемпионат мира мобильные устройства.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение