Коротко


Подробно

Фото: Stefan Wermuth/File Photo / Reuters

Christian Louboutin отвоевал красную подошву

Что это означает для мира моды

Производителям обуви придется отказаться от красной подошвы: эксклюзивное право на этот цвет осталось за французским домом Christian Louboutin — такое решение вынес Европейский суд. Что это означает для мира моды и можно ли в России запатентовать цвет, выясняла Аэлита Курмукова.


Судебная тяжба за красную подошву длилась шесть лет. За это время, по данным некоторых СМИ, Christian Louboutin потерял $1 млн — во столько аналитики оценили падение продаж французского дома. Однако дизайнеру удалось совершить невозможное. На его сторону встал Европейский суд, который постановил, что только у этого бренда есть исключительное право на красный. А голландский ритейлер Van Harren, выпустивший лодочки с подошвой аналогичного цвета, нарушил права на торговую марку. Так что это чистая победа для мира моды, считает дизайнер Игорь Николай Гуляев: «Это правильный ход в защиту дизайнеров, потому что сегодня можно делать, творить, создавать, а завтра твою идею украдут, и ты никому ничего не докажешь. Лично я стал одним из первых российских дизайнеров, которого стали подделывать. Платья с принтом, разрабатываемые специально для моей коллекции, начали подделывать китайцы, и мы это никак не смогли остановить. С ними судиться невозможно».

Победу французского дома моды разделяют не все участники рынка. То, что Louboutin получил эксклюзивное право на красный цвет подошвы — тревожный знак для авторского права и дизайнерской среды, считает основатель маркетплейса люксовой одежды Luxxy Владимир Евладов: «Именно цвет создает прецедент на отстаивание оттенков другими марками. Получается, Chanel может запатентовать черный цвет, Dior может запатентовать белый. Таким образом, творческий полет фантазии дизайнеров будет резко сужен. Какая-то одна компания или корпорация может перечеркнуть старания сразу огромной плеяды модельеров, у которых, допустим, не будет денег на судебные разбирательства».

Кристиан Лабутен сделал свои туфли узнаваемыми случайно, использовав лак для ногтей своей ассистентки, и был первым дизайнером, кто зарегистрировал красную подошву в качестве товарного знака еще в 1993 году. При этом не стоит забывать, что у этого цвета десятки оттенков — как собственно и у других — а французский дом запатентовал только Chinese Red. В международной классификации справочника Pantone он титруется под цифрами 18-1663 TPX/TCX. Так что красный вряд ли исчезнет с подошвы конкурентов, считает адвокат по авторскому праву Виктор Осипов: «Российское законодательство разрешает регистрировать в качестве товарного знака и цвет, и даже запах. Разновидностей того же красного цвета огромное количество, поэтому если вас не устраивает ярко-красный, можно зарегистрировать темно-красный. Например, одна спортивная фирма с тремя полосками создает проблемы для всех, но зато она узнаваема. Наши ведущие мобильные операторы тоже застолбили собой определенные цветовые сочетания. Цвет сам по себе допускается и международными нормами, и российским законом. Другое дело, что товарные знаки регистрируются для определенных классов продукции».

Выбирая цвет для логотипа своей компании, стоит заранее уточнить, кто и в каком виде его уже зарегистрировал, дабы избежать судебных разбирательств. Цветовую гамму особенно защищают адвокаты Tiffany. Ювелирная компания запатентовала бирюзовый цвет под номером 1837 в системе Pantone в качестве товарного знака для своих коробочек в 1998 году. И, кстати, активнее всех поддерживала Louboutin в суде в борьбе за красный.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение