Территориальные споры в России

10 января 2003 года президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконными

       10 января 2003 года президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконными притязания Республики Калмыкия на спорный пограничный участок Калмыкии и Астраханской области площадью 390 тыс. га (10% земельного фонда Астраханской области), спор за который шел более 50 лет. Во время Великой Отечественной войны калмыки подверглись депортации, а республика была ликвидирована. В 1954 году Совет министров СССР выпустил постановление, закрепляющее за колхозами Астраханской области земельные участки госфонда "Черные земли". Колхозам выдали документы на вечное пользование землей. Три года спустя, в 1957 году, Калмыцкая автономная область вошла в состав Ставропольского края. При этом указом президиума Верховного совета РСФСР часть астраханских земель включили в состав Калмыцкой автономной области. Однако конкретные границы утверждены не были, а тот раздел территорий, который был подготовлен, астраханский совет народных депутатов отверг. С тех пор Калмыкия и Астрахань неоднократно пытались в судебном порядке закрепить за собой "Черные земли", в которые входят ряд территорий Каспийского, Лаганского, Уланхойского, Приволжского, Енотаевского и Никольского районов Астраханской области. Решение президиума Высшего арбитражного суда РФ фактически является окончательным, однако Калмыкия еще может опротестовать его в Конституционном суде РФ.

В октябре 2002 года отделение КПРФ города Балашов (Саратовская обл.) заявило, что требует присоединения своего муниципального образования к Волгоградской области. Местное отделение КПРФ не исключило и возможности создания нового, девяностого субъекта федерации — Балашовской области. Такое территориальное образование действительно существовало в СССР до 50-х годов. Потом оно было расформировано, часть территории отошла Пензенской области, часть — Волгоградской, а сам город Балашов вместе с прилегающей территорией достался Саратовской области. Спустя пять месяцев коммунисты сняли требование территориального самоопределения, а глава Балашовского муниципального образования Марат Фаизов сказал Ъ, что не воспринимает эту инициативу всерьез, а проблема территориального самоопределения Балашовского района не является актуальной.

       Жители расположенного на границе Московской и Владимирской областей военного поселка Сергиев Посад-15 всегда находились на социальном обеспечении Московской области. Поселок фактически является анклавом, расположенным на территории Владимирской области в 5 км от ее границ с Московской областью. Сельчане считают себя жителями Московской области и настаивают на соответствующей регистрации (она дает возможность находиться в Москве без прохождения процедуры временной регистрации). Вся социальная инфраструктура поселка сосредоточена в городе Сергиев Посад, входящем в территорию Московской области, а паспортный стол Сергиева Посада-15 находится на территории Владимирской области. Вопрос о принадлежности поселка к тому или иному субъекту федерации окончательно может быть решен только после принятия ими законов об определении административных границ. В ближайшие два-три года ни в Московской, ни во Владимирской области принять его не рассчитывают.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...