10 января 2003 года президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконными
254
2 мин.
10 января 2003 года президиум Высшего арбитражного суда РФ признал незаконными притязания Республики Калмыкия на спорный пограничный участок Калмыкии и Астраханской области площадью 390 тыс. га (10% земельного фонда Астраханской области), спор за который шел более 50 лет. Во время Великой Отечественной войны калмыки подверглись депортации, а республика была ликвидирована. В 1954 году Совет министров СССР выпустил постановление, закрепляющее за колхозами Астраханской области земельные участки госфонда "Черные земли". Колхозам выдали документы на вечное пользование землей. Три года спустя, в 1957 году, Калмыцкая автономная область вошла в состав Ставропольского края. При этом указом президиума Верховного совета РСФСР часть астраханских земель включили в состав Калмыцкой автономной области. Однако конкретные границы утверждены не были, а тот раздел территорий, который был подготовлен, астраханский совет народных депутатов отверг. С тех пор Калмыкия и Астрахань неоднократно пытались в судебном порядке закрепить за собой "Черные земли", в которые входят ряд территорий Каспийского, Лаганского, Уланхойского, Приволжского, Енотаевского и Никольского районов Астраханской области. Решение президиума Высшего арбитражного суда РФ фактически является окончательным, однако Калмыкия еще может опротестовать его в Конституционном суде РФ.
В октябре 2002 года отделение КПРФ города Балашов (Саратовская обл.) заявило, что требует присоединения своего муниципального образования к Волгоградской области. Местное отделение КПРФ не исключило и возможности создания нового, девяностого субъекта федерации — Балашовской области. Такое территориальное образование действительно существовало в СССР до 50-х годов. Потом оно было расформировано, часть территории отошла Пензенской области, часть — Волгоградской, а сам город Балашов вместе с прилегающей территорией достался Саратовской области. Спустя пять месяцев коммунисты сняли требование территориального самоопределения, а глава Балашовского муниципального образования Марат Фаизов сказал Ъ, что не воспринимает эту инициативу всерьез, а проблема территориального самоопределения Балашовского района не является актуальной.
Жители расположенного на границе Московской и Владимирской областей военного поселка Сергиев Посад-15 всегда находились на социальном обеспечении Московской области. Поселок фактически является анклавом, расположенным на территории Владимирской области в 5 км от ее границ с Московской областью. Сельчане считают себя жителями Московской области и настаивают на соответствующей регистрации (она дает возможность находиться в Москве без прохождения процедуры временной регистрации). Вся социальная инфраструктура поселка сосредоточена в городе Сергиев Посад, входящем в территорию Московской области, а паспортный стол Сергиева Посада-15 находится на территории Владимирской области. Вопрос о принадлежности поселка к тому или иному субъекту федерации окончательно может быть решен только после принятия ими законов об определении административных границ. В ближайшие два-три года ни в Московской, ни во Владимирской области принять его не рассчитывают.