Почему России не нужны соглашения о разделе продукции

Сделка между ВР и ТНК заставляет еще раз вернуться к вопросу о том, нужны ли Р

       Сделка между ВР и ТНК заставляет еще раз вернуться к вопросу о том, нужны ли России соглашения о разделе продукции (СРП). На этот вопрос отвечают ЕКАТЕРИНА ТУМАНОВА и ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ.

На весенней сессии Госдумы предполагается рассмотреть во втором чтении главу Налогового кодекса, устанавливающую специальный налоговый режим для участников соглашений о разделе продукции. По сравнению с общим режимом налогообложения добычи нефти в нем появляется ряд налоговых льгот. Среди них — уже узаконенное применение понижающего коэффициента 0,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вместо равномерного списания капитальных затрат в виде амортизационных отчислений — разовое их отнесение на возмещаемые затраты (но не более 75-90% от выручки). Предусмотрена компенсация инвестору уплаченных местных налогов за счет уменьшения доли государства в прибыльной нефти.

       Поскольку сама эта доля определяется не в законе, а является результатом переговоров правительства и подрядчика, вследствие обычной склонности правительства к проявлению щедрости и великодушия режим СРП, как правило, оказывается более льготным по сравнению с общим режимом даже без предоставления специальных налоговых льгот.
       Однако крупнейшая сделка по привлечению иностранных инвестиций в российскую нефтедобычу между ТНК и ВР состоялась вовсе не на условиях СРП. К тому же против СРП выступают те, кто мог бы ими воспользоваться в первую очередь — крупнейшие российские нефтяные компании. Раньше это объяснялось нехваткой финансовых средств, позволяющих им на равных с иностранными инвесторами участвовать в конкурсах на право разработки месторождений на условиях СРП. Теперь, когда финансовых ресурсов достаточно, а на десяток месторождений, уже разрабатываемых российскими нефтяными компаниями в рамках общего налогового режима, получено разрешение на их разработку еще и в режиме СРП, на первый план выдвигается проблема возможного ограничения режимом СРП роста капитализации российских нефтяных компаний. Зачем покупать акции российских компаний, когда можно получить месторождения на выгодных условиях СРП?
       Если против СРП выступают нефтяные компании, есть ли смысл настаивать на них с позиции государства? Возникает вопрос: так ли плох национальный налоговый режим, чтобы вводить еще и льготный режим СРП?
       Оценивая фактические итоги 2002 года, можно заметить, что если вклад нефтяного комплекса в ВВП составил всего 14%, то его доля в налоговых платежах (включая таможенные платежи) превысила 20%. При этом учтен и вклад головных организаций вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). В Госкомстате они, являясь центрами прибыли ВИНК, отчитываются не как нефтедобывающие организации, а как управляющие компании или организации оптовой торговли. Доля всех уплаченных нефтяным комплексом налогов в его добавленной стоимости составила 36,3%, в то время как доля всех налоговых поступлений в ВВП — только 25,3%.
       Если подходить к налоговой реформе с позиции выравнивания налоговой нагрузки по отраслям экономики, то следует признать, что налоговое бремя в нефтяном комплексе значительно (на 11 процентных пунктов) выше, чем среднее по стране, и его необходимо снижать. В том числе и путем введения льготного режима СРП.
       В то же время высокий темп роста добычи нефти в прошлом году — 9% на фоне 3,7% общепромышленного роста — прямо указывает на благоприятный налоговый режим в российской нефтедобыче.
       Поскольку в режиме СРП в наибольшей степени заинтересованы иностранные инвесторы, есть смысл сравнить российский налоговый режим с налоговыми режимами в других странах.
       В нефтедобыче большинства стран мира нефтяной компании достается от 15 до 55% прибыли (валового дохода за вычетом эксплуатационных расходов, амортизации, процентных платежей). Выход за пределы этого диапазона в мировой практике становится все более редким.
       При определении доли нефтяной компании в прибыли учитывается геологический потенциал месторождения, степень его разведанности (возможные затраты на разведку), наличие (отсутствие) инфраструктуры.
       Хорошие условия разработки нефтяных месторождений уменьшают долю нефтяной компании в прибыли.
       Доля российских нефтяных компаний в прибыли от добычи нефти в среднем по итогам 2002 года составила 55%, то есть находилась на уровне верхнего предела указанного мирового диапазона.
       Эта доля рассчитана исходя из среднегодовой цены на нефть Urals, равной $23,7 за 1 баррель, среднеотраслевой себестоимости добычи нефти за вычетом НДПИ, равной $24,4 за 1 тонну. Кроме того, были использованы данные о затратах на транспортировку нефти и нефтепродуктов, на переработку нефти, об отпускных ценах НПЗ, объемах экспорта и о налоговых платежах нефтяного комплекса международных агентств нефтяной информации Platts и Petroleum Argus, центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков КОРТЕС, ГП ЦДУ ТЭК, Госкомстата России, ГТК России, МНС России.
       В 2003 году основные налоги (НДПИ и экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты) определены заранее на уровне федеральных законов. Это позволило, используя прошлогодние долларовые значения затрат на добычу и переработку нефти, на транспортировку нефти и нефтепродуктов на экспорт, рублевые значения цен внутреннего рынка на нефтепродукты, соотношения мировых цен на нефть и корзины экспортируемых российских нефтепродуктов, а также соотношения объемов производства и экспорта нефти и нефтепродуктов, рассчитать долю нефтяных компаний в прибыли при различных ценах мирового рынка (см. таблицу).
       При падении цены Urals с $30 до $10 за баррель доля нефтяных компаний в прибыли будет увеличиваться с 40 до 66%. При цене Urals, равной $18 за баррель (цене, обычно используемой при оценке эффективности инвестиционных проектов), эта доля составит 53%.
       Сравнение российской действительности с мировой практикой говорит о том, что общий налоговый режим в нефтедобыче России является в настоящее время одним из самых льготных в мире. Этот налоговый режим позволяет осваивать новые месторождения в новых нефтеносных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
       Что же касается старых разведанных и обустроенных месторождений с доказанными, освоенными и извлекаемыми запасами, с высоким геологическим потенциалом и развитой инфраструктурой, то и для них российский национальный налоговый режим является самым благоприятным в мире. Именно это обстоятельство побудило ВР начать скупку российских нефтяных активов, несмотря на все еще высокий страновой риск. Стоимость российских доказанных, освоенных и извлекаемых запасов оценена в сделке между ВР и ТНК в $3 за баррель, что неплохо по мировым меркам. В мировой практике такие запасы оцениваются как 1/2-2/3 от цены нефти на устье скважины, умноженные на долю нефтяной компании в прибыли. Средняя цена российской нефти на устье скважины при цене на нефть Urals $18 за баррель и прошлогодних ценах внутреннего рынка на нефтепродукты, затратах на транспортировку и переработку нефти, соотношениях между объемами производства и экспорта нефти и нефтепродуктов равна примерно $12 за баррель. Учитывая российскую долю нефтяной компании в прибыли, стоимость российских доказанных, освоенных и извлекаемых запасов по мировым меркам должна быть оценена от $3 до $4 за баррель.
       Именно этот факт делает недопустимыми для государства предложения о предоставлении дополнительных льгот добывающим организациям путем установления специального налогового режима для участников СРП. Если мы хотим прихода в российскую экономику больших прямых иностранных инвестиций, то необходимо это делать в условиях национального налогового режима, делая его привлекательным для всех инвесторов, а не создавать обходные пути для избранных, что, впрочем, как раз в российских традициях.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...