Госязык зря высунулся

Закон о нем отклонен Советом федерации

культура речи

       Вчера Совет федерации отклонил принятый Госдумой неделю назад закон "О государственном языке РФ" как противоречащий российской Конституции и федеральным законам. Документ будет подвергнут редакции в рамках согласительной комиссии, однако многие члены СФ считают, что предложенный нижней палатой парламента законопроект не был достоин и этого.
       Согласно принятому Госдумой закону, используя русский язык как государственный, нельзя употреблять просторечные, пренебрежительные, бранные слова и выражения, а также иностранные слова при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке. Кроме того, документ предусматривает, что все государственные мероприятия, в том числе судебные дела, должны вестись только на русском языке, тогда как закон "О судебной системе" разрешает вести их как на русском, так и на языке титульной национальности субъекта федерации.
       Накануне заседания законопроект как противоречащий федеральному законодательству получил отрицательные отзывы сразу в четырех комитетах верхней палаты — по науке, культуре и здравоохранению, делам федерации и региональной политике, местному самоуправлению и конституционному законодательству.
       Представляя документ на пленарном заседании, глава комитета по науке и культуре, представитель удмуртского правительства Виктор Шудегов сразу предложил отклонить закон, так как он, по мнению сенатора, ущемляет права других народов на использование собственного языка, противоречит федеральным законам и не содержит механизмов правового регулирования (закон предусматривает наказание за использование запрещенной им же лексики). "Многие политики имеют статус неприкосновенности, поэтому непонятно, как к нам с вами можно его применять",— пояснил представитель удмуртского правительства. Кстати, в самом тексте закона господин Шудегов насчитал с десяток слов, которые после принятия закона вступили бы с ним в противоречие, а именно: "конституция", "федерация", "референдум", "муниципальный" и "президент".
       Представитель вологодской администрации Валерий Федоров назвал желание авторов документа "бороться за чистоту великого и могучего" достойным, однако в самом законопроекте он тоже насчитал больше минусов, чем плюсов. Глава комитета по самоуправлению Рафгат Алтынбаев, представляющий в СФ президента Татарии, заявил, что "неправомерно запрещать бабушкам и дедушкам говорить, как они привыкли, да еще и предлагать наказывать за это". А представитель правительства Калужской области Валерий Сударенков напомнил, что просторечными словами "грешили" еще классики Гоголь и Пушкин. "Если принимать закон, тогда автомат надо называть самодвига, пенсне — носохваткой, а галоши — мокроступами,— возмущался он.— Не функция это правительства — устанавливать нормы русского языка".
       А вот представитель администрации Краснодарского края Николай Кондратенко поддержал идею борьбы за чистоту русского языка, заявив, что подобный закон "нужен как воздух". Правда, при этом господин Кондратенко и сам широко пользовался просторечным лексиконом. "Есть телеканал, где слово 'трахаться' звучит каждый день. Какое постыдство! Кто этот человек, быдло, который это разрешает?!" — негодовал член СФ. Впрочем, он частично признал и собственную вину в том, что нынешний русский язык далеко не идеален: "Можно, конечно, за нарушения на полную железку шандарахнуть. Но ведь мы сами с 85-го года начали выражаться 'консенсусами'".
       Выступивший вслед за ним глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин был краток: "В словосочетании 'Конституция Российской Федерации' два иностранных слова. Поэтому этот закон противоречит прежде всего Конституции России".
       Следующие ораторы предлагали отклонить закон даже без создания согласительной комиссии. "Главной задачей согласительной комиссии станет составление огромного словаря русских слов, которые нам с вами надо будет разрешать к употреблению",— пояснил свою позицию представитель думы Ямало-Ненецкого округа Ефим Керпельман. Однако так сильно обижать депутатов Госдумы члены СФ не решились и после отклонения закона большинством голосов все-таки создали согласительную комиссию. Куда, кстати, все выступавшие на заседании и записались.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...