Коротко


Потанин объяснил стремление собрать более 50% «Норникеля» желанием сэкономить на налогах

Крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин, выступая 15 мая на слушаниях в Высоком суде Лондона, объяснил желание собрать более 50% компании соображениями экономии на налогах. Об этом сообщает РБК. По российским законам физическое или юрлица освобождаются от налога на дивиденды, если ему принадлежит более 50% в компании, пояснил в суде господин Потанин.

Бизнесмен также пояснил, что сейчас он вынужден платить 5-13% налога на получаемые дивиденды — в зависимости от вида бумаг (акции или ADR) и юрисдикций, в которых зарегистрированы компании, через которые он владеет акциями «Норникеля». За 2017 год Потанин получил около $890 млн дивидендов от «Норникеля». Таким образом, на уплату налогов ушло от $44,5-116 млн.

Владимир Потанин заявил, что заработал на дивидендах компании «довольно большой объем средств», который он хотел бы реинвестировать в компанию, поскольку он «в нее верит» и посвящает ей много своего времени. Господин Потанин недавно увеличил свою долю в компании до 34% (через ряд компаний), купив на рынке 1,5-1,6%, и намерен продолжать наращивать свой пакет.

Напомним, как выяснилось из показаний Владимира Потанина для Высокого суда Лондона, «Норникель» мог бы поучаствовать в выкупе принадлежащих «Русалу» 27,8% компании, которые на момент переговоров в январе стоили около $10 млрд. Но контролирующего «Русал» Олега Дерипаску такая схема не устроила.

Подробнее о сделке, которую Владимир Потанин предлагал господину Дерипаске, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз