Коротко


Подробно

Фото: Атомстройэкспорт

«Для перехода на "цифру" не хватает людей и стандартов»

Старший вице-президент «Атомстройэкспорт» Иван Борисов — в интервью “Ъ FM”

Как «Росатом» осваивает цифровые технологии Исчезнет ли из-за этого потребность в рабочих специальностях? И чего не хватает госкорпорации для быстрого перехода на «цифру»? На эти вопросы в интервью «Коммерсантъ FM» на форуме «Атомэкспо-2018» в Сочи ответил старший вице-президент инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» Иван Борисов.


— Для чего в инжиниринговом дивизионе формируется отраслевая промышленно-технологическая цифровая платформа управления сложными инженерными объектами сейчас?

— На текущий момент наша компания сооружает атомные станции в 19 странах мира — это более 30 энергоблоков АЭС. В самой компании при этом трудится более 16 тыс. человек. Реализация таких амбициозных задач — это серьезный вызов для отрасли. Используя старые методы и технологии, эти задачи решить почти невозможно. Поэтому мы сейчас пересобираем себя, свои процессы и, конечно, их инструментальную базу. Главная задача на сегодня — установить взаимосвязи между всеми участниками проекта сооружения АЭС в едином центре, сформировать таким образом некий «единый центр правды». Для этого выстраиваем сквозные цепочки между разными участниками проекта и консолидируем их на базе одной информационной модели. Во-первых, нам надо закончить оцифровку всех процессов, потому что все равно некоторые переходы у нас до сих пор происходят ручным аналоговым способом, и научиться управлять потоковыми данными в режиме реального времени. Тогда можно будет говорить о том, что платформа состоялась.

— А какой эффект от «цифры» в стройке?

— Если говорить про эффект от «цифры» в стройке, то, по консолидированному мнению большинства международных экспертов, строительная отрасль в смысле цифровизации одна из отстающих. Есть ритейл, банкинг — ребята, которые давным-давно работают с данными, с большими данными. А строители — народ консервативный, у них бетон, арматура. И, с одной стороны, это создает некий эффект низкой базы, то есть мы сейчас можем двигаться очень быстро. С другой стороны, мы понимаем, что строительная индустрия огромна и глобальна, и на таком рынке, конечно, можно получать взрывные эффекты. Собственно, наша платформа должна привести к кратному повышению эффективности этого процесса.

— Означает ли это, что исчезнет потребность в рабочих? Какие специальности вот на таких цифровых стройках потребуются?

— Точно мы не говорим о том, что рабочие специальности как класс должны исчезнуть. Скорее, мы говорим о том, что резко повысится производительность труда, и за счет этого, как обычно, резко вырастет сам объем деятельности. Ведь сейчас, если вы посмотрите, как живут крупные города, то огромные здания строятся, через десять лет сносятся, строятся новые. Это то, что еще не так давно представить себе было невозможно. Почему — потому что переход позволяет сделать процессы настолько эффективными, что трансформация объекта, который построен, будет происходить в течение всего его жизненного цикла.

— А чего «Росатому» не хватает для быстрого перехода на «цифру»?

— «Росатому» не хватает того же, чего не хватает всем компаниям, которые идут по этому пути: с одной стороны, это всегда вопрос людей, с другой стороны, это вопрос стандартов. Люди должны быстро переучиваться и менять свое представление о деятельности, а нормативная база, по которой, собственно, все равно так или иначе выстраивается деятельность, должна успевать подгоняться. Кстати, в части людей мы в прошлом году запустили в МИФИ так называемую Высшую инжиниринговую школу, осуществили первый набор магистров. Это всего 20 человек. Они учатся и одновременно работают у нас в компании. Мы поняли, что мы нащупали формат подготовки такого реального «цифрового спецназа». В следующем учебном году набираем уже 40 человек, и я думаю, что, чем больше будет появляться такого рода партнерств между индустриальными компаниями, которые сталкиваются с реальными задачами, и классными вузами, которые готовят технических специалистов, тем быстрее в стране в целом произойдет переход.

Беседовал Владимир Расулов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение