Акции с большого рынка

045 Номер от
Акции с большого рынка
       Не так давно торговать американскими акциями российские граждане могли только через офшоры. Сейчас это разрешено законодательно, и российские компании борются за новых клиентов, предлагая различные по качеству и по стоимости услуги. И только правильный выбор может предотвратить непредвиденные потери и сохранить инвестору крепкие нервы.

      Западные фондовые рынки, и прежде всего рынок США, по праву считаются эталоном биржевой торговли. Среди преимуществ можно выделить их ликвидность, открытость и демократичность. Все то, чем российский фондовый рынок пока не может похвастаться. Эти преимущества западных рынков и рождают интерес к ним инвесторов из России. Впрочем, относительно недавно торговля за рубежом для российских граждан была практически невозможна. И даже появление летом 2001 года новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле", позволяющей гражданам инвестировать в иностранные акции до $75 тыс. в год и соответствующей инструкции ЦБ, регламентирующей это положение, не сразу исправило ситуацию. Около года потребовалось для того, чтобы переломить настроения. Участники рынка утверждают, что поток клиентов во второй половине 2002 года заметно увеличился. Изменилось и их качество. "Наш сегодняшний клиент уже успел поработать на российском рынке, оценил все его недостатки, и у него созрела внятная потребность перехода на американский фондовый рынок",— утверждает директор компании "Офинтрейд" Никита Шабров. Кроме того, заметна еще одна тенденция. Ранее среди клиентов российских компаний были исключительно "нерезиденты", то есть те же российские граждане, только действующие через офшорные компании. Это было проще и дешевле, чем получить специальное разрешение ЦБ и платить налоги в России. Теперь, в силу различных причин, часть из них решила легализоваться и работать уже как российские инвесторы.
       Произошли изменения и по другую сторону океана. Ясно, что американская экономика находится сейчас на спаде своего развития. Пострадал от этого и фондовый сектор. Падение объемов фондового рынка заставляет брокерские компании искать новых клиентов, в том числе в России. Но это же обстоятельство должно подтолкнуть российских клиентов к более тщательному выбору партнеров за океаном, так как банкротства брокеров не так уже редки.
       
На пути через Атлантику
       Схема работы на американском фондовом рынке инвесторов из России стандартна. На первом этапе потенциальному инвестору необходимо выбрать российского представителя. Им может стать и консультационная компания, не имеющая брокерской лицензии, и солидная инвестиционная фирма, и банк. В большинстве случаев на долю российских компаний выпадают исключительно информационные функции. Они занимаются консультированием и маркетинговым продвижением продуктов западных партнеров, получая за это свою часть комиссионных.
       Однако, выбирая российскую компанию, клиент автоматически выбирает и представителя за рубежом. Дело в том, что в конечном счете клиент будет торговать через американский клиринговый дом, который имеет право на обслуживание торговых операций инвестора. А российские компании не могут работать с ними без разрешения надзорных органов США. Получается, что между российской компанией и клиринговым домом обязательно существует еще один посредник — американский брокер. Обычно российские компании и представляют интересы этих брокеров. Они предоставляют выход в так называемую систему прямого доступа, или ECN (Electronic Communication Network). На своем терминале в России клиент видит биржевые котировки (NYSE, NASDAQ) в режиме реального времени с возможностью выставления своих заявок. С этого момента российский посредник может быть полезным только как обеспечивающий техническую и консультационную поддержку.

Для перевода средств за границу на ваш счет в клиринговом доме российский банк потребует от вас предоставления документов из налоговых органов по месту жительства. Зато после их предоставления можно будет перевести сумму (до $75 тыс. в год), заплатив за одну операцию от $30 до $250. Кроме того, для торговли через систему прямого доступа инвестору надо обзавестись достаточно мощным компьютером и хорошим каналом для доступа в интернет (обычные телефонные линии для этого слабоваты). Вполне можно уложиться в $1,5 тыс. А можно сэкономить на "железе" и заключить договор аренды рабочего места в российской компании. В среднем это обойдется в $50 в месяц, хотя если торговать интенсивно, то и платить за место не придется: посредник будет довольствоваться комиссионными.
       Впрочем, есть и альтернативные интернет-брокеры. На американском рынке такие услуги предоставляют известные Ameritrade, Charles Shwab, E*Trade и др. Но в России они не прижились. Одной из причин является более низкий уровень сервиса. В случае с интернет-брокером клиент видит на своем экране информацию исключительно о лучшей цене на покупку и продажу интересующих его акций. И при подаче своей заявки он рискуют тем, что ее исполнят не по лучшей цене. И хотя плата за услуги интернет-брокеров почти в два раза ниже, чем у посредников-консультантов, экономии может и не получиться.
       При работе с американскими акциями объем требуемого компаниями депозита, то есть суммы, на которую и покупаются акции, в целом невелик (см. таблицу). Правда, существуют официальные рекомендации SEC, в которых минимальный депозит для внутридневной торговли (из расчета более четырех сделок в неделю) установлен в размере $25 тыс. Кстати, в этом случае брокер имеет право давать клиенту кредитное плечо в соотношении 1:4. Но при менее интенсивной торговле ограничений на депозит не существует, чем и пользуются российские компании. Однако при суммах менее $25 тыс. ваши возможности сокращаются и за счет снижения плеча — до 1:2.
       Минимальный лот при торговле на американских биржах, как правило, составляет 100 акций. При текущих ценах на популярные американские акции (такие, как General Electric, Microsoft, Coca-Cola, IBM, Exxon, Intel) — это $2-7 тыс. за лот. Для диверсификации вложений этот объем необходимо увеличить в пять--десять раз. Поэтому реально требуемый депозит для успешной торговли может составлять совсем иную сумму. По мнению президента компании Interstock Александра Зайцева, "рабочей суммой можно признать $50-100 тыс." Впрочем, в некоторых случаях и этой суммы может не хватить. Например, если возникнет желание купить часть империи знаменитого Уоррена Баффета — акции класса А фонда Berkshire Hathaway. Их цена колеблется в настоящее время около отметки $70 тыс. При большом депозите и активной торговле клиенту могут снизить комиссионные или предложить более выгодный план. Например, при оперировании крупными суммами потребуется платить $10-20 за сделку, что может оказаться гораздо выгоднее, чем отчислять до 0,5% с оборота.
       
Подводные камни
       Представленная схема вовсе не исключает возникновения рисков. В первую очередь этому подвержены компании, которые являются представительством американских брокеров в России. И заключаются риски в смене американских партнеров. Этот процесс в 2002 году испытали на себе клиенты большинства российских компаний. Смена брокеров — не очень приятный для клиентов процесс. Ведь всем клиентам приходится переоформлять документацию. Часто это сопровождается и сменой торговой платформы, а это ведет за собой принудительной переобучение методам работы.
       Замена партнеров осуществляется в нескольких случаях. Брокер может обанкротиться или качество его услуг перестает удовлетворять минимальным требованиям. Бывают и более неявные причины. Так, по американскому законодательству брокерам запрещено делиться своими комиссионными с кем бы то ни было. По словам президента компании Level 2 Consulting Игоря Василиадиса, "большинство российских компаний, предоставляющих прямой доступ на американский фондовый рынок, не имеют легитимных договорных отношений с западными партнерами и получают прибыль по взаимной устной договоренности". Соответственно, при смене менеджера аннулируются и все связанные с ним договоренности.
       Однако этот случай является не самым плохим для клиентов. Хуже, когда дело доходит до банкротства. Средства клиентов на их счетах в США защищены законодательно, но россиянам приходится возвращать их ценой огромных потерь времени и денег. Так, в одном из случаев обанкротившийся брокер направлял клиентские деньги чеками с ограниченным сроком обналичивания.
       
Профессионалы остаются на приколе
       Альтернативой этому могли бы стать услуги крупных инвестиционных компаний. Но такие услуги скорее исключение. Так, в ИК "Тройка Диалог" и "Ренессан Капитал" корреспонденту "Денег" заявили, что даже не предполагают в ближайшее время их оказывать. А, например, в ИК "НИКойл" можно торговать только по телефону, при этом с относительно большими комиссионными и без кредитного плеча (см. таблицу). "Такие сделки носят исключительный характер и проводятся только для нерезидентов. Это не входит в наш основной бизнес" — так объяснил ситуацию заместитель начальника управления по работе с клиентами "НИКойла" Павел Курчанов.
       Но есть и позитивные изменения. Так, ИК "Атон", предоставлявшая ранее услуги только по телефону, планирует запустить интернет-сервис в I квартале нынешнего года. При этом "Атон" обладает собственной дочерней компанией Aton Capitals Market — брокером в США, который имеет все необходимые разрешения для работы на фондовом рынке. Так что в случае реализации этого проекта российскому инвестору будет доступна цепочка с единственным иностранным посредником — клиринговым домом. "Мы торгуем не через третьеразрядного брокера, а через своего. Для клиентов это будет залогом спокойствия",— обещает директор департамента торговли "Атона" Дмитрий Старенко.
       Проникает идея торговли американскими акциями и в банки. Правда, пока крупных операторов из банковского сектора на рынке нет. В I квартале этого года собирается запустить свой сервис банк "Зенит". Впрочем, пока сотрудники банка определились лишь с потребностью в таком виде сервиса, но не знают, как он в итоге будет организован. "К этому нас подтолкнули настойчивые просьбы наших клиентов",— заявил начальник управления валютно-финансовых операций банка "Зенит" Вадим Соломатин.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Услуги компаний по торговле зарубежными акциями
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...