Европатология

038 Номер от
Европатология
Фото: AP  
       На прошлой неделе парламент Сербии одобрил конституцию нового государства — Союза Сербии и Черногории. Это значит, что нынешняя Югославия в ближайшие дни может прекратить свое существование. И не последнюю роль в ее распаде сыграла "младшая сестра" Сербии — Черногория. Точнее, монетаристская политика ее руководства. Из Черногории — корреспонденты "Денег"  Виталий Буза и Ольга Журавская.

"Наши деньги"
       "Evro — nas novac" ("Евро — наши деньги") — билборды с этой надписью всюду сопровождают туристов, путешествующих по Черногории. Эти придорожные щиты — часть PR-акции черногорского правительства, направленной на скорейшее вхождение в Европу.
       Де-факто это уже произошло. Официальной валютой страны является евро — при этом страна не имеет ни собственного эмиссионного центра, ни даже полноценного Центробанка (де-юре ЦБ Черногории является территориальным отделением Народного банка Югославии). В общем, случай уникальный.
       
Льготный курс
       Если бы эта история произошла не с авторами этой статьи, ни один из нас никогда бы в нее не поверил...
       Как и все нормальные российские туристы, мы поехали за границу с долларами — как известно, самой твердой валютой в мире. Однако мы и не предполагали, насколько она может быть твердой. Вообразите, каково было наше удивление, когда официант в гостиничном ресторане на албанской границе предложил нам поменять доллары на евро по курсу 1:2. Мы думали, что это недоразумение, но такой же выгодный курс предложил через пару дней хозяин ресторанчика, расположенного на берегу Шкодерского озера — места, входящего в обязательную туристическую программу по Черногории. В ответ на просьбу обменять стодолларовую банкноту он не раздумывая стал отсчитывать двести евро.
       В обоих случаях пришлось объяснять, что курс евро практически равен курсу доллара. А ведь евро является официальной валютой Черногории и введено в стране в наличное обращение одновременно со всей Европой — год назад.
       
"Кто мы? Немцы!"
       Как выяснилось, ларчик открывался просто. Дело в том, что немецкая марка неофициально и полуофициально ходила на побережье югославской Адриатики параллельно с динаром еще с 70-х — начала массового притока немецких туристов на югославскую Адриатику и массового же притока югославских гастарбайтеров в Западную Германию. Курс марки по отношению к доллару на побережье к концу 90-х установился 2:1 независимо от колебаний на валютных рынках — для простоты расчетов.
       А в ноябре 1999 года решением правительства Черногории марка стала официальной валютой республики. Позже, когда страны ЕС перешли на расчеты в евро, Черногория заменила немецкую марку общеевропейской валютой как официальной. И вот этой-то подмены некоторые граждане передовой страны-реформатора и не заметили. Слишком сильная ассоциация евро с маркой сыграла злую шутку со многими из них.
       Эти ассоциации усиливало также и то, что восемь из десяти туристов, посещающих Черногорию,— немцы (а турбизнес, пожалуй, наиболее развитый сектор экономики страны). И соответственно восемь из десяти евроцентовых монет, находящихся в обращении на побережье,— немецкие. (Как известно, евроценты различаются по своей "национальной принадлежности" орлом: в черногорских евро преобладают немецкие орлы.)
       "Я уже четыре года почти постоянно живу и работаю в этой стране,— рассказывает Татьяна Занегина, консультант по недвижимости,— и все прелести денежной реформы испытала на себе. Процесс перехода на евро, с точки зрения потребителя, был очень тяжелым. Изменение цен было скачкообразным, инфляция росла темпами, выше запланированных реформаторами. Чему немало способствовали уличные торговцы и некоторые владельцы фирм — они просто меняли на ценниках обозначение марки ФРГ на значок евро, что практически означало повышение цен вдвое. Поэтому местные жители и туристы пришли к выводу о резком удорожании жизни в Черногории. Правда, в последнее время ситуация стабилизировалась. Основываясь на цифрах зимнего спроса населения на товары и услуги, а также на анализе результатов туристического сезона 2002 года, можно прогнозировать некоторое снижение цен, в том числе и на туристические услуги".
       
"Во всем виноват Джуканович!"
       Все это было бы невозможно, если б во главе страны не стоял молодой, энергичный, прогрессивно мыслящий президент Мило Джуканович. За свои монетаристские взгляды, приватизацию и участие в финансово-политических скандалах и упорное отстаивание своих взглядов он заработал прозвище Черногорский Чубайс.
       С отстранением от власти Слободана Милошевича и наступлением "разгула демократии", когда внимание Белграда было отвлечено на внутренние разборки, Джуканович решил ковать железо, пока горячо. А именно "идти в Европу". При этом не обращая внимания на условности (взять, к примеру, все тот же переход на евро без санкции Белграда, столичные функции которого в Союзной Югославии пока никто не отменял).
       "Динар является официальной валютой Югославии, но из-за одностороннего решения черногорских властей он применяется только на территории Сербии,— так корреспондентам 'Денег' прокомментировали ситуацию в Народном банке Югославии.— Функции Народного банка Югославии на территории республики выполняет ЦБ Черногории, но власти Черногории не консультировались с Народным банком по вопросу введения евро. Законы и нормативные акты Народного банка Югославии регулируют валютный рынок, но эти документы применяются только на территории Сербии". (См. также интервью с представителем ЦБ Черногории.)
       Впрочем, Джуканович считает, что экономические системы Черногории и Сербии неразрывны. "Черногория сделала бы фатальную ошибку, если бы закрылась и почувствовала себя самодостаточной. Это губительно для любой страны, а тем более маленькой,— заявил он в интервью белградской 'Политике'.— Поэтому Черногория, опираясь на современную экономическую политику, должна искать свое место на международной арене. Наша задача — установить контакты с мировыми рынками: рынком Сербии, рынками Европы".
       Эти слова понимают кому как заблагорассудится: то ли рынок Сербии является для Черногории уже международным, то ли еще остается внутренним. В этом весь Джуканович. И черногорцы.
       
ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
       
"Де-факто у нас валютного рынка нет"
       На вопросы корреспондента "Денег"  Ольги Журавской  отвечает главный экономист Центрального банка Черногории Драгана Остоич.
       — Каков объем наличной валюты в Черногории?
       — Когда страна использует в своем обращении иностранную валюту, ее наличный объем оценить достаточно сложно. Особенно на Балканах, где население всегда хранило сбережения в иностранной валюте из-за недоверия к собственной — динару. Нами объем наличности оценивался на основании некоторых исследований о доходах граждан. Переход на евро стал единственной возможностью оценить общую денежную массу. В Черногории во время обмена на евро было конвертировано около DM1 млрд. (Для граждан страны валютообменные операции были бесплатными.) Во время обмена каждая транзакция была внесена в базу данных. Суммы до 5 тыс. евро могли конвертироваться наличными, а более 5 тыс. евро — через банковские счета. На основании данных о конвертации и данных о притоке из-за границы объем наличности можно оценить в 301 млн евро. В этом году мы планируем провести исследования, на основании которых можно получить более точные данные.
       — Через какие банки проходила конвертация?
       — Так как Черногория является страной, не признанной официально, Европейский центробанк посоветовал нам осуществлять конвертацию через немецкие банки.
       — То есть Европейский центробанк отнесся к инициативе черногорского правительства лояльно?
       — В его документах записано, что Черногория является страной, где произошла односторонняя "евроизация". Так же, как и в Андорре, Ватикане, Сан-Марино, Монако и Косово.
       — Как вы регулируете валютный рынок в отсутствие эмиссионного центра в Черногории?
       — Так как Черногория не является страной--членом Европейского валютного союза, в законе о ЦБ Черногории записано, что ЦБ не несет эмиссионной функции — мы не можем печатать евро. ЦБ Черногории также не выполняет кредитных функций, поэтому мы не можем непосредственно влиять на денежную массу. Она определяется динамикой экономики страны, которая, как известно, является открытой. Так что де-факто денежную массу регулируют экономические отношения с заграницей.
       — Как пополняется рынок наличной валюты?
       — Основной приток евро осуществляется благодаря экспорту услуг, некоторых товаров и транзакций капитала. Валютный рынок также пополняется за счет туризма, транспортных услуг, финансового посредничества, экспорта алюминия, алкогольных напитков и т. д. Де-факто у нас валютного рынка нет — это уже европейский финансовый рынок. Трудно определить, которое евро — местное, а которое — иностранное средство платежа.
       
СПРАВОЧНИК ТУРИСТА
       
Что такое Черногория
       Черногория — страна в составе Союзной Республики Югославия на юго-западе Балканского полуострова. Площадь 13,8 тыс. кв. км. Население 640 тыс. человек. Заселена славянами с VII века. В IX веке утвердилось христианство. С конца XII века находится в составе Сербского государства, с 1366 года независима. В 1499 году включена в состав Османской империи. С 1796 года фактически независима. В результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов была признана полная независимость Черногории. С 1918 года в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия). В 1941 году оккупирована Италией. В 1944 году освобождена. С 1945 года в составе Югославии. После распада в 1991 году Социалистической Федеративной Республики Югославия Сербия и Черногория в 1992 году образовали Союзную Республику Югославия.
       В марте 2002 года руководители Югославии, Сербии и Черногории подписали соглашение о преобразовании Югославии в Союз Сербии и Черногории (по плану ЕС). Затем документ ратифицировали парламенты Сербии и Черногории, а также союзная скупщина. В конце года Сербия и Черногория договорились по всем спорным вопросам, представив конституцию на утверждение своим парламентам. Согласно этому документу вместо Союзной Югославии на карте Европы появится новое государство — Сербия и Черногория. Каждая из республик будет иметь свою экономическую, валютную и таможенную системы. Оборонная и внешняя политика формально остается единой, а диппредставительства Сербия и Черногория поделят. У двух республик останется одно место в ООН, которое их представители будут занимать поочередно. Парламент нового государства будет однопалатным — ему предстоит избрать президента, который возглавит совет министров. Если какой-нибудь из республик не понравится жить в союзе, она сможет провести референдум о независимости (но только через три года).
       27 января 2003 года сербский парламент принял главный документ нового образования. Теперь с ним должны согласиться черногорский и союзный парламенты (что, видимо, произойдет очень скоро). После этого Югославия официально исчезнет с карты Европы.
       

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...