На Карабах обрушился град мирных инициатив. И ничего На минувшей неделе с предложениями по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией выступили Турция, Великобритания, Европейское Сообщество и Чехо-Словакия, председательствующая в СБСЕ. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что проблема карабахского урегулирования выдвигается на авансцену мировой дипломатии.
Однако все мирные планы предполагают прекращение огня конфликтующими сторонами в качестве предварительного условия для направления в Закавказье международных миротворческих сил. А это условие, судя по ходу боевых действий, сейчас является невыполнимым.
Новая серия мирных инициатив началась с визита заместителя премьера Турции Эрдала Иненю в Париж, где он предложил президенту Франсуа Миттерану использовать механизм СБСЕ по обеспечению безопасности для введения эмбарго на поставки оружия и прекращения огня в Карабахе. Однако односторонний план Иненю, по мнению экспертов, не получит развития, поскольку предполагает в качестве предварительного условия разоружение карабахских отрядов самообороны и признание принадлежности Карабаха Азербайджану. Правда, на признании НКР территорией Азербайджана настаивает и министр иностранных дел ЧСФР Иржи Динстбир, объявивший о своем намерении посетить в конце марта Нагорный Карабах с новым мирным планом.
Первую попытку ознакомиться на месте с требованиями сторон предпринял в конце недели государственный министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хогг, побывавший в Баку и Ереване. По его мнению, страны СНГ "сейчас не способны самостоятельно решать такие сложные вопросы, как урегулирование региональных конфликтов".
Однако лидеры СНГ, возможно, еще раз попытаются добиться прекращения войны в Карабахе. Госсоветник президента РФ Галина Старовойтова сообщила, что на встрече 20 марта в Киеве будет обсуждаться проблема создания объединенных сил содружества по поддержанию мира (аналог "голубых касок ООН") применительно к ситуации в Нагорном Карабахе. Из кругов, близких к госсекретарю РФ Геннадию Бурбулису, стало известно, что ни Беларусь, ни Украина к участию в этом начинании не готовы, зато уравновешивать славянский фактор мусульманским в ограниченном контингенте ВС СНГ согласилась Киргизия. А сам Бурбулис склоняется к мысли, что решение об установлении мира силами войск СНГ следует принимать по формуле "консенсус минус один" (то есть достаточно согласия одной из конфликтующих сторон). По мнению наблюдателей, даже если формирования "голубых касок" будут созданы, они вряд ли окажутся на карабахском фронте: если армянская сторона еще может согласиться с размещением войск на границе Азербайджана с НКР, то азербайджанская сторона, настаивая на территориальной целостности республики, по-прежнему считает возможным их дислокацию только по границе Азербайджана с Арменией.
Наблюдатели отмечают, что исходным условием всех международных мирных инициатив остается прекращение огня. Однако военные сводки свидетельствуют о подготовке обеих сторон к решающей битве за Шушу — последний азербайджанский оплот в НКР. По данным армянской стороны, в Шушу, откуда ведется обстрел Степанакерта ракетами "Град", ежесуточно прибывает до 120 автомашин с боеприпасами и живой силой. По мнению экспертов, военное счастье может изменить армянам. Последняя акция армян по захвату оружия в Артике 8 марта, как известно, окончилась неудачей, а азербайджанская национальная армия получит имущество двух мотострелковых полков 4-й армии (230 единиц бронетехники, 3000 единиц стрелкового оружия), которое заместитель главкома сухопутных войск СНГ Борис Громов обещал передать еще во время январских переговоров по разделу имущества СА в Азербайджане.
КОНСТАНТИН Ъ-КОСТИН