Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ульяновские депутаты хотят сделать социальное питание нормой закона

В Госдуму планируется внести соответствующий законопроект

Депутаты Ульяновской области подготовили федеральный законопроект о социальном питании и в ближайшее время намерены выйти в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой. По мнению народных избранников, закон позволит собрать воедино все требования и даст толчок развитию рынка соцпитания. Инициатива предусматривает создание специального федерального уполномоченного органа по соцпитанию, предполагает господдержку операторов и делает акцент на частно-государственном партнерстве, позволяющем обходиться без конкурсных процедур.


Заксобрание Ульяновской области намерено выступить с инициативой принятия федерального закона «О социальном питании» (обеспечение питания в школах, детсадах, больницах). В понедельник подготовленный законопроект был зарегистрирован Советом законодателей РФ (консультативный орган при Федеральном собрании), во вторник направлен на комиссию по рассмотрению законодательной инициативы (экспертные заключения ожидаются 28 мая).

Законопроект подготовлен фракцией «Единой России» областного парламента. По словам ее лидера Ростислава Эдварса (он возглавляет региональную Ассоциацию предприятий соцпитания), после одобрения Совета законодателей будет выявлено мнение региональных парламентов, после чего заксобрание региона официально внесет законопроект в Госдуму.

Господин Эдварс отмечает, что требования к операторам соцпитания содержатся в ряде законодательных актов, в новом документе они выстроены в систему формирования единых стандартов и требований по управлению в этой сфере. Установлены критерии для обязательного включения игроков рынка в федеральный и региональный реестры. Среди критериев, к примеру, «наличие годового объема оказываемой услуги не ниже требуемого», «наличие договоров на поставку сырья, производимого отечественными сельхозпроизводителями и переработчиками», «наличие опыта оказания услуг по организации соцпитания». Форма организации предусматривает частно-государственное партнерство в случае, если финансирование происходит не только за счет бюджетных средств. Среди форм господдержки операторов — возмещение процентов по кредитам, субсидии на организацию производств, льготы по налогам и аренде. Вводится понятие управления организацией социального питания граждан — этим должны заниматься федеральный и региональные уполномоченные органы. «Правила игры должны быть централизованными, и на федеральном уровне должен быть отраслевой орган, задающий их. Я думаю, статус его должен быть как минимум на уровне агентства»,— пояснил Ростислав Эдварс.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «в условиях санкций социальное питание может стать определенной точкой роста для развития сельского хозяйства и прямого взаимодействия крупных игроков рынка через собственные логистические центры с отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями».

Ранее сенатор Сергей Рябухин отмечал важность этой законодательной инициативы и необходимость «продвигать на федеральном уровне этот опыт, который уже сформировался на территории Ульяновской области».

Руководитель УФАС Геннадий Спирчагов от комментариев по поводу законопроекта отказался, заметив, что он пока даже не обсуждался региональным парламентом. В марте текущего года антимонопольщики подтвердили наличие ценового сговора между крупнейшими игроками рынка соцпитания в регионе. Но тогда обошлось без жестких санкций: компании добровольно отказались от соглашений по поддержанию цены.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение