Коротко


Посольство: письмо Седвилла в НАТО говорит о нехватке свидетельств против РФ по «делу Скрипаля»

Посольство России в Великобритании считает, что письмо советника британского премьера по национальной безопасности Марка Седвилла генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу демонстрирует недостаток свидетельств о причастности России к «делу Скрипалей».

«Мы приняли во внимание письмо советника премьера по нацбезопасности генсеку НАТО, опубликованное 13 апреля. Оно является дальнейшей демонстрацией нехватки каких-либо свидетельств вовлеченности РФ в инцидент в Солсбери. Все "дело" против России построено на трех элементах: идентификации химической субстанции, искусственные выводы и заключения, а также на "разведывательной информации, которую нельзя проверить»,— приводит «РИА Новости» выдержку из заявления посольства.

Также дипломаты подчеркивают, что Великобритания «не предоставила союзникам по НАТО содержательной информации, за исключением этой патетики». «Неудивительно, что многие из них (членов НАТО) начинают подвергать сомнению поспешное решение изгнать российских дипломатов из ошибочно понятой солидарности»,— отмечают они.

Ранее СМИ опубликовали письмо Марка Седвилла, в котором он утверждал, что у британской стороны «есть информация, указывающая на интерес российских спецслужб к Скрипалям с 2013 года, когда электронные адреса Юлии Скрипаль были атакованы хакерами ГРУ».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском городе Солсбери в начале марта. Великобритания обвинила в покушении Россию. Западные страны поддержали британскую позицию и в знак солидарности выслали около 150 российских дипломатов. РФ ответила зеркально. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подготовила доклад о расследовании дела об отравлении в Солсбери, в котором «подтвердила выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества».

Подробнее о выводах ОЗХО читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы