Стихия убивает бедных

Глава Росгидромета просит инвестиций

метеорология


Вчера руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий рассказывал журналистам, что деятельность его ведомства принесла в этом году государству 4 млрд рублей прибыли. При этом он пожаловался, что в России метеорологическая служба получает денег от государства в восемь раз меньше, чем в Америке, например. А если бы получала столько же, то прогнозы погоды были бы точнее, чем сейчас.
       Природные катаклизмы происходят постоянно во всем мире, но в развитых странах они наносят меньший ущерб и убивают меньшее количество людей, чем в странах бедных. Борьбу с бедностью руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий назвал самой лучшей глобальной профилактикой последствий стихийных бедствий. "Именно бедные люди, живущие в ветхом жилье и не имеющие средств, обычно становятся жертвами стихии",— сказал он. Таким образом, большинство населения России попадает в группу риска. Риск еще больше увеличивается ввиду того, что на территории России (около 17 млн кв. км) работает всего 41 метеолокатор, а в США (около 9 млн кв. км) — 151. При этом в Штатах на климатические исследования и прогнозирование выделяется $800 млн, а у нас — менее $100 млн.
       Но и это большой прогресс в сравнении с тем, что было несколько лет назад, когда десятки метеорологических станций были заброшены. "Теперь мы открываем по 30-40 новых станций в год",— сказал руководитель Росгидромета на вчерашней встрече с журналистами. Все исследования, проведенные для оборонных нужд, экономической области и нужд населения России за прошлый год, по словам главного отечественного синоптика, дали суммарную прибыль в 4 млрд рублей. "Во всем мире знают, что каждый вложенный в нашу отрасль доллар приносит многократную прибыль",— пояснил он.
       И вкладывать эти доллары в прогнозирование погоды государству приходится поневоле. Например, прошлогоднее наводнение в Краснодарском крае, во время которого из берегов вышли практически все реки и смыли целые села, заставило Минфин РФ впервые выделить Росгидромету 50 млн рублей на противопаводковые мероприятия. Ведь по науке во время паводка полагается делать замеры уровня воды и количества снега каждый час. Если проводить все необходимые замеры и регулярно получать данные о погоде на всем земном шаре, то погоду более или менее точно можно прогнозировать только на три дня вперед. Еще сложнее и дороже обстоит дело с прогнозированием сходов лавин, селей и ледников. Для каждого ущелья, где время от времени наблюдаются такие явления, "необходимо создавать свою методику прогноза", а потом долгие годы проводить наблюдения на местности по этой методике, делать фотографии с вертолетов, составлять графики. И всем этим должны заниматься люди, средняя зарплата которых меньше $100.
ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...