В Чечне кончились доллары

Милиция победила фальшивомонетчиков

брифинг


В ходе контртеррористической операции в Чечне федеральные силы добились не только заметного успеха в борьбе с бандформированиями, но и смогли разгромить все крупные типографии, в которых печатались фальшивые доллары и рубли. Об этом вчера на брифинге заявил замначальника отдела по борьбе с фальшивомонетничеством ГУБЭП МВД России Борис Сметанников.
       При масхадовском режиме Чечня была одним из крупнейших в мире производителей американских долларов. Разумеется, фальшивых. Во многих населенных пунктах размещались целые типографские комплексы, ежедневно выпускавшие тысячи банкнот со всеми степенями защиты. Затем фальшивки сбывались в Москве и других крупных городах России, а вырученные деньги возвращались в республику и зачастую тратились на вооружение различных формирований. Именно поэтому специалисты по борьбе с фальшивомонетничеством из ГУБЭПа отправились в Чечню вместе с первыми войсками. С помощью армейской разведки и ФСБ оперативникам удалось пресечь деятельность большинства подпольных типографий. Мошенники успели перевезти в соседние республики лишь несколько из них.
       Одно из таких производств в конце прошлого года сотрудники ГУБЭПа обнаружили в Дагестане. Как выяснилось, в подпольной типографии печатались доллары, которые затем поставлялись в Москву. На основе полученной в ходе расследования информации сотрудники ГУБОПа совместно с ФСБ провели в Москве серию обысков и задержали четверых подозреваемых в сбыте фальшивок. Дело передано в следственный комитет при МВД.
       "За последние три года доля фальшивок кавказского происхождения значительно уменьшилась,— утверждает Борис Сметанников.— В настоящее время соотношение фальшивых денег российского и зарубежного происхождения — примерно один к одному. Основной же объем фальшивых купюр в Россию поступает из республик Северного Кавказа и арабских стран — Турции, Ирана и Ирака. В прошлом году было зарегистрировано 23 тыс. случаев изъятия и использования фальшивок. В одном из них изъяли поддельные банкноты на $6 млн".
       Однако изъять из оборота удается далеко не все поддельные банкноты. "Граждане пытаются сбыть попавшие к ним фальшивки, вместо того чтобы принести их нам и помочь в поиске самих фальшивомонетчиков",— говорит замначальника отдела ГУБЭПа.
       Борьбе с фальшивомонетничеством, как считают в ГУБЭПе, мешает и то, что наказание за изготовление поддельных банкнот полагается не слишком строгое. "Нужно изменить статью 186 Уголовного кодекса ('Изготовление и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг'), так как она не соответствует общеевропейским нормам",— считает Борис Сметанников. За границей, отметил он, предусмотрена ответственность даже за разработку программного обеспечения для печатания поддельных денег. "Также в ряде стран могут привлечь к административной ответственности за изображение денежных купюр, например на майках",— добавил замначальника отдела. Действующая же статья 186 УК РФ предполагает наказание за изготовление фальшивых денег исключительно с целью сбыта. Уголовной ответственности только за изготовление дензнаков российское законодательство не предусматривает. А поскольку факт сбыта доказать непросто, многие дела о фальшивках разваливаются.
       Кроме того, ГУБЭП предлагает ввести ответственность за хранение компьютерной техники и программ для изготовления фальшивых денег. Планируется также, что наказание будет применяться за ввоз и вывоз фальшивых дензнаков на территорию России, а также за их перевозку внутри страны. Более того, сыщики настаивают на том, чтобы в УК внесли поправки, предусматривающие наказание за хранение компонентов для изготовления фальшивых денег, например голограмм, используемых для защиты дензнаков.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...