Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Павел Дуров просто тянет время»

Герман Клименко в эфире “Ъ FM” — о ситуации вокруг Telegram

Telegram просит суд отложить рассмотрение иска о блокировке мессенджера. Роскомнадзор требует ограничить доступ к сервису на территории России из-за отказа передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Советник президента России и руководитель Института развития интернета Герман Клименко прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.


— На ваш взгляд, почему Telegram просит о переносе заседания суда? Это затягивание времени или попытка каким-то образом выполнить требования?

— Я думаю, что Павел Дуров ничего не пытается делать, он просто тянет время, понимая, что позиция в суде у него крайне слабая, а последствия блокировки для него абсолютно критичные. Я думаю, что игра в затягивание процесса будет идти бесконечно долго. По крайней мере, когда меня начали пытать неделю назад, я сразу сказал, что основная стратегия защиты будет любой ценой оттягивать.

От России существование Telegram критически зависит — мы основной производитель пиара для Дурова.

Ареал его распространения — это Россия, Иран, Малайзия. Вместо мужественного боя с ужасным Роскомнадзором мы будем видеть юридические уловки и максимальное затягивание сроков.

— Решение суда по Telegram будет сигналом для других мессенджеров?

— Глава Роскомнадзора Жаров достаточно просто высказался и весьма понятно. Все, кто ведет переговоры — все ведут переговоры.

Кроме Дурова, нет никого из игроков рынка, кто бы настолько наплевательски относился к интересам государств, на территории которых он работает.

Мне кажется, что это достаточно очевидная история. Жаров общается и с Facebook, и с Google. Дуров демонстративно и показательно игнорирует всегда общение с государством. Видимо, они подошли к какой-то логической точке, где надо уже как-то решать, что со всем этим делать.

— В случае блокировки Telegram по решению суда в России, как вы считаете, какие перспективы у мессенджера? Насколько критичен российский рынок для Telegram? Придется ли крупным бизнесменам, политикам, которые многие ведут каналы свои в этом мессенджере, искать новые платформы для общения?

— На Telegram свет клином не сошелся — у нас есть WhatsApp, у нас есть масса других мессенджеров, тот же Viber. У Telegram в России очень такой, знаете, сакральный смысл — почти все чиновники в Telegram находятся, вместе с ними в этом же Telegram, естественно, варятся журналисты. Если Telegram будет заблокирован, всегда существуют варианты обходов, но дело в том, что чиновники не смогут заниматься обходом, они не смогут пользоваться Telegram именно в силу того, что они чиновники. Любой журналист, обнаружив чиновника, например, если это буду я или министр Никифоров, тут же будет кричать: смотрите, Клименко и Никифоров пользуются Telegram. И чиновники уйдут куда-то. Куда — не так важно. Важно, что вместе с ними уйдут журналисты и каналы, о которых вы говорили. И у Telegram вместо имиджа серьезного проекта останется обыкновенный имидж обычного мессенджера, которых сотни. Это резко девальвирует его историю с токенами, резко девальвирует его историю с ICO. Мне кажется, что сейчас у Павла не самое лучшее положение.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение