В субботу в Москве прошло годичное собрание членов Академии военных наук (АВН). В нем приняли участие министр обороны Сергей Иванов, начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, а также белорусский министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев. Вместе с ними на собрании побывал и корреспондент Ъ ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
В Минобороны, где проходило собрание, военные ученые начали собираться за час до его начала, намеченного на 10.00. Уже в фойе, где проходила регистрация участников мероприятия и собирали членские взносы, ветераны военной науки (по возрасту в основной массе перешагнувшие 70-летний рубеж) начинали обмениваться воспоминаниями. Затем им предстояло преодолеть пешком путь до расположенного на третьем этаже актового зала — не работал лифт. Впрочем, это препятствие смогли преодолеть все, и ровно в 10.00, когда в зал вошли и расположились в президиуме Сергей Иванов, Анатолий Квашнин, Леонид Мальцев, а также бывшие министры обороны Игорь Сергеев, Сергей Соколов и Дмитрий Язов, президент академии 80-летний генерал армии Махмут Гареев открыл собрание.
В своем вступительном слове продолжительностью 50 минут он предложил собравшимся военным академикам и профессорам подискутировать о характере войн будущего. По мнению генерала Гареева, этот вопрос является краеугольным в военном деле. Достаточно сказать, что сейчас речь идет о стратегических операциях не только на сухопутных и морских, но и на воздушно-космическом театре военных действий. Поэтому главная задача российских вооруженных сил заключается в срыве воздушно-космического нападения противника. При этом генерал Гареев подчеркнул, что победу над противником можно одержать лишь с помощью современного оружия, которого сейчас армии не хватает. В частности, дальнобойного неядерного высокоточного. А чтобы его было в достатке, он предложил воссоздать министерство оборонной промышленности. Затем главный военный академик подверг критике идею абсолютизации бесконтактной войны. "Да если на Востоке будет развязана война, то она станет самой большой контактной войной современности!" — заявил генерал Гареев. Впрочем, не отвергая в принципе бесконтактный способ вооруженной борьбы, он подчеркнул, что его проповедникам Россия должна навязывать контактные войны. "К возможной любой войне страна должна быть готова заранее, не повторяя ошибок 1941 года",— заключил президент АВН.
Выступивший вслед за ним министр обороны Сергей Иванов не говорил ни о бесконтактных войнах, ни о воздушно-космической операции. Но одну из войн нового типа, информационную, он все же упомянул и привел в качестве примера первую чеченскую кампанию как квинтэссенцию полной беспомощности в информационной сфере. "Тогда вооруженные силы полностью выполняли свой долг, а получали оплеухи",— заявил господин Иванов. Правда, он не стал раскрывать ни методов, ни способов достижения победы в информационной войне.
По его мнению, гарантировать недопущение внешней агрессии против России по-прежнему будут ядерные силы. При этом он заметил, что будет повышаться боевой потенциал и улучшаться состояние сил общего назначения и в первую очередь частей постоянной готовности. Затем господин Иванов напомнил о проблемах, с которыми столкнулся Генштаб в 1999 году на Северном Кавказе при создании группировки войск перед началом второй чеченской кампании. "Ситуация была аховой. Боеспособные подразделения, способные эффективно противодействовать бандформированиям, пришлось собирать буквально по крохам в разных частях России и срочно направлять их на Северный Кавказ, формируя сводные части",— рассказал министр. Сейчас же на территории Чечни дислоцируются войска только Северо-Кавказского военного округа. Вместе с тем, по словам господина Иванова, предстоит сделать еще многое, чтобы у России было достаточно высокомобильных и хорошо оснащенных межвидовых группировок войск и сил постоянной готовности.
А начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин уточнил, что разработаны формы и способы действий вооруженных сил на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. Кроме того, часть сил постоянной готовности уже сейчас развернута по штатам военного времени.
Итог академической дискуссии был подведен не в зале заседаний, а в кулуарах. Рецепт победы России в любой войне простой — применение ядерного оружия. "Да, бабахнуть в космосе — и нет у американцев ни связи, ни навигации, ни разведки. Обычной связи, как у нас, у них уже нет, да и по картам они ориентироваться не умеют",— рассуждали между собой двое убеленных сединами военных ученых.