Сегодня Литва отмечает годовщину январского путча. 12 лет назад части спецназа КГБ СССР "Альфа", применив оружие против мирного населения, захватили здание литовского телевидения и радио, телебашню и ряд других объектов в литовской столице. В ходе столкновений погибли 13 жителей Литвы и офицер "Альфы" Виктор Шацких. Многие считают вильнюсские события прологом к окончательному распаду СССР.
В очередную годовщину январского путча в литовском сейме объявлен день открытых дверей. Вчера в парламенте прошло ставшее уже традиционным торжественное заседание, а в кафедральном соборе — месса. В полдень на площади Независимости перед зданием сейма состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Литвы. Несколько сот вильнюсцев совершили традиционный забег по улицам города. И как всегда, у сейма, телебашни и телецентра горели костры, а вокруг них, взявшись за руки, стояли люди.
Следствие по делу о январских событиях в Вильнюсе продолжалось более пяти лет. Хотя литовская сторона утверждает, что все погибшие являются жертвами вооруженной агрессии СССР, в обвинительном заключении, где описываются факты гибели людей у телебашни, фигурируют "пули калибра 7,62 мм образца 1908 года из патрона, предназначенного для винтовки Мосина, карабина и пулеметов 1891-1930 годов". Все виновные в той трагедии до сих пор не найдены, но некоторые участники событий уже успели отсидеть сроки тюремного заключения. Так, год назад на свободу вышел один из главных организаторов январского путча, бывший заведующий идеологическим отделом ЦК компартии Литвы Юозас Ермалавичюс. Продолжают отбывать сроки бывший первый секретарь ЦК КП Литвы Миколас Бурокявичюс и секретарь ЦК Юозас Куолялис.
Сейчас уже все меньше людей помнят детали событий 12-летней давности и то, каким был Вильнюс в январе 91-го. Телебашню заняли советские войска, по ее периметру стояли бронетранспортеры. Поглазеть на солдат приходили немногочисленные интуристы и местные жители. Солдатики ежились от взглядов и холода и просили курева. Их сменяли из Северного военного городка (основной базы Вильнюсского гарнизона), комдивом в котором служил полковник Аслан Масхадов. Тогда он мало интересовался политикой, однако негативно оценивал распад СССР, высказывался против национализма в Литве и осуждал сепаратизм Джохара Дудаева.
Северный городок был превращен в неприступную крепость. Когда же командующий гарнизоном полковник Усхопчик не смог найти общий язык с городскими властями, его сменили на генерала Фролова — считалось, что решительный Фролов в нужный момент не подведет. Вершиной этой решительности стала победа в конфликте с председателем офицерского собрания гарнизона Масхадовым — будущего президента Ичкерии сняли с должности комдива и уволили из армии в рекордные для советской военной бюрократии сроки.
Где-то в подвале расположился штаб интердвижения "Единство". Там же размещалась и Ленинская комната, стены которой были увешаны портретами Ленина и Сталина, революционными лозунгами и красными знаменами. Здесь лидер "Единства" Валерий Иванов принимал ходоков с дышавших на ладан союзных предприятий и иностранных корреспондентов. Рядом с Валерием Васильевичем сидел Александр Кондрашов, лидер рабочих дружин, сколоченных из сотни ветеранов. Это они пытались ворваться в здание Верховного совета Литвы, чтобы спровоцировать народное восстание. Все подходы к зданию литовского парламента перегородили бетонными блоками, а подступы к кабинету председателя ВС Витаутаса Ландсбергиса защищали мешки с песком. Правда, захват парламента никогда не входил в планы военных.
На окраине столицы, в пригороде Валакампяй, ощетинившись ручными пулеметами, расположилась база вильнюсского ОМОНа. Сформированный в 1989 году в составе МВД Литовской ССР ОМОН выполнял охранные функции. Кстати, 8 января 1991 года именно ОМОН во главе с капитаном Болеславом Макутыновичем защищал здание ВС Литвы от дружинников. Но уже на другой день часть омоновцев, прихватив оружие и рации, перешла в оппозицию литовским властям.
Однако в отличие от бескомпромиссного рижского ОМОНа во главе с Чеславом Млынником, вильнюсский ОМОН не был столь активен в "борьбе с национализмом и сепаратизмом". Болеслав Макутынович сидел в Валакампяйе, раздавая телевизионные интервью и периодически атакуя литовские таможенные посты. Бунт в отряде назрел, когда начштаба Виктор Разводов предложил атаковать части литовского департамента охраны края, блокировавшие здание КГБ Литовской ССР. Офицеры потребовали от Макутыновича вступить в бой с тем, чтобы вывести личный состав КГБ, документы и архивы. Но командир ОМОНа отказался, переложив всю организацию путча на плечи КГБ и военных.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс