Депутаты позаботились об экспортерах

повестка


Вчера Государственная дума РФ преподнесла новогодний подарок экспортерам и владельцам привилегированных акций акционерных обществ. Первые получили возможность оставлять часть валютной выручки в иностранных банках, вторым гарантировали получение дивидендов без всякого обмана.
       Вчера Дума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Они освобождают резидентов от необходимости возврата в страну и обязательной продажи той части валютной выручки, которая необходима им для погашения кредитов, взятых в западных банках — агентах правительств государств--членов ОЭСР (в частности, США, Японии, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Италии). Эту часть выручки экспортеры товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности могут переводить на счета резидентов или третьих лиц в западных банках. Правда, разрешение ЦБ им все равно потребуется.
       Проект был внесен депутатами думского бюджетного комитета еще весной. Дело в том, что до 1 января 2002 года предприятия-экспортеры могли оставлять "долговую" часть валютной выручки за рубежом по президентскому указу "О поддержке приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых в соответствии с российско-американским рамочным соглашением для российской нефтегазовой промышленности от 6 июля 1993 года". С начала 2002 года указ перестал действовать. По мнению авторов проекта, из-за необходимости обязательной продажи валютной выручки экспортеры несут дополнительные расходы на конвертации. Ведь для возврата долгов приходится снова покупать валюту. К тому же российская сторона обязалась не создавать заемщикам препятствий для выполнения обязательств перед кредиторами. Возникающие издержки можно расценивать как препятствия. Теперь они устранены: если верхняя палата одобрит закон, а президент его подпишет, экспортеры смогут вздохнуть свободно.
       Вокруг принятых в первом чтении поправок в закон "Об акционерных обществах" вчера разгорелась острая борьба. Депутаты решили разобраться с проблемой выплаты дивидендов по привилегированным акциям в акционерных обществах (АО). Сейчас АО сами решают, сколько дивидендов платить из прибыли, руководствуясь при этом весьма туманными инструкциями ЦБ и Минфина о подсчете чистой прибыли. В итоге владельцы акций больше 10% не получают. Недоплата в этом году составила около $20 млрд. При этом 20% прибыли в АО идут на инвестиции, а 80% — неизвестно куда. Решить проблемы было предложено двумя способами: на рассмотрение Думы было вынесено два альтернативных проекта. Проект группы депутатов во главе с депутатом от СПС Сергеем Генераловым предлагал зафиксировать, что дивиденды платятся из чистой прибыли АО, четко указывая, что "чистая прибыль" — это то, что остается после налогообложения. Оппоненты во главе с членом группы "Российские регионы" Владимиром Медведевым предлагали, наоборот, дать еще большую свободу в решении вопроса о дивидендах самим АО, разрешая им создавать специальные фонды из "чистой прибыли". АО будет самостоятельно решать, какая часть фонда пойдет на дивиденды, а какая — в инвестиции.
       Сергей Генералов объяснял, что недоплаты владельцам привилегированных акций отталкивают инвесторов и не дают возможности вытащить "из чулков", по разным оценкам, "от $50 млрд до $150 млрд". Привилегированные акции АО — это акции без права голоса, но зато с гарантированными дивидендами (их в стране выпущено 3,5 млн, или 25% всех выпущенных в стране акций предприятий). А вот с дивидендами проблема. И это даже упрощает скупку этих акций недобросовестными структурами, например, в целях завладеть или обанкротить предприятия.
       Владимир Медведев уверял, что обязательное распределение всей чистой прибыли на дивиденды лишает АО возможности к развитию — вместо капвложений деньги проедаются акционерами. Поэтому надо всю "чистую прибыль" отправлять в спецфонд и там уже делить. Он, правда, неожиданно проговорился о возможности неинвестиционных расходов из фондов: "Опасения, что деньги фонда уйдут на покупку машин и строительство коттеджей, несерьезны. Речь идет об огромных суммах. Даже если построить коттеджи, деньги все равно останутся". После этого зампред комитета по экономической политике Светлана Гвоздева выдвинула ключевой аргумент: "Любой фонд — это темная лошадка. А создание хорошего инвестиционного климата более надежно для развития предприятий". Другой ключевой аргумент выдвинул зампред комитета по собственности Анатолий Артемьев: "Маленькая нефтяная компания во Вьетнаме выплачивает больше дивидендов, чем все наши нефтяные компании". И напомнил, что в перспективе куда-то надо вкладывать пенсионные накопления населения. Госбумаги — надежные вложения, но это фактически прирост госдолга. Привилегированные акции, которые являются вполне надежными вложениями, могут спасти рынок.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...