Коротко


Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Россия продумывает ответ

Насколько вероятно столкновение с США в Сирии

США и Россия находятся на пороге военного столкновения в Сирии — стороны обменялись взаимными угрозами. Накануне постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон готов нанести удар по сирийским правительственным войскам в Восточной Гуте, если боевые действия в этом районе не прекратятся. Готова ли Россия ответить, если удар будет нанесен сейчас?


Начальник Генштаба России Валерий Герасимов во вторник сообщил, что Москва примет ответные меры на удар США. По его информации, американцы планируют инсценировать химическую атаку в Сирии, чтобы получить повод для ракетного удара: «У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения сил правительственными войсками против мирного населения. В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах Министерства обороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие нашей военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим, вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры как по ракетам, так и по носителям, которые их будут осуществлять».

Поводом для очередного противостояния Москвы и Вашингтона стала ситуация в Восточной Гуте, где, несмотря на принятую в конце февраля резолюцию ООН о прекращении огня, продолжаются боевые действия. Постпред России при организации Василий Небензя ранее заявил, что сирийские правительственные войска имеют право продолжить борьбу с боевиками в этом районе. Резолюции такие действия не противоречат, считает Небензя.

В прошлом году США уже наносили удар по Сирии: выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. Поводом тогда стала химическая атака в Идлибе, где погибли около сотни людей. Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк предполагает, что в ход пойдут комплексы С-400: «На территории российской авиабазы в Латакии развернута батарея ракет С-400. Радиус их действия, где они способны перехватывать летящие цели со стороны противника — 400 км. От Латакии до Дамаска 200 км, то есть чисто технически Дамаск может быть прикрыт этой системой С-400».

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко считает, что прямого военного столкновения между США и Россией в Сирии, вероятнее всего, не будет: «Если происходит некое подобие прямого военного столкновения, то в нем обязательно будет победитель, и тогда все поймут, кто чего стоит. В этом отношении, я думаю, наши не совсем заинтересованы в проигрыше после того, что было с частным военным формированием «Вагнер». Если исходить из того, что это было военное столкновение, то те люди, пусть и наемники, его проиграли. Конечно, есть соблазн каким-то образом это компенсировать. Но риск остается. Какие варианты? Скажем, дроны, то есть нечто более отвлеченное.Или это будут не непосредственно какие-то американцы там летать и что-то еще делать, а будут те, кого мы будем называть «террористы, которых поддерживает Америка». Весь вопрос, как это все будет происходить, в какой форме».

Глава российского МИД Сергей Лавров поддержал риторику начальника Генштаба Валерия Герасимова, заявив, что последствия нового удара США по Сирии будут самыми тяжелыми.

Григорий Колганов, Алла Пугачева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение