Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Для Кремля ничего хорошего здесь нет»

Дмитрий Дризе — о смене главы Госдепартамента США

Дональд Трамп во вторник уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона. Его место займет бывший глава ЦРУ Майк Помпео. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что России данное событие ничего хорошего не сулит.


Одним из последних заявлений Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря было полное одобрение позиции Великобритании относительно отравления Сергея Скрипаля: уже бывший глава Госдепа заявил, что след идет из России, хотя о причастности российских властей он ничего не знает.

Его отставка была ожидаемой — они явно не сработались с Трампом. Хотя сейчас он говорит, что не хотел уходить, и происходящее было для него полной неожиданностью. Тем не менее, даже внешне они очень сильно отличались: всегда спокойный и рассудительный госсекретарь и эксцентричный, порой непредсказуемый президент. Считается, что, как и многие сотрудники администрации, Тиллерсон не всегда понимал импровизаций шефа. В частности, у них были разногласия и по Северной Корее и Ирану, и по экономике — то есть по всем важным направлениям.

Иван Курилла, доктор исторических наук:

После выступлений Тиллерсона буквально через несколько часов Трамп делал что-то прямо противоположное, ставя госсекретаря в очень сложное положение. Кроме того, считается, что Тиллерсон не сумел выстроить кадровую политику в Государственном департаменте: многие посты долго очень оставались незаполненными, да и сейчас в Госдепе большая текучка кадров.

Как бы то ни было, среди причин своего решения отставить Тиллерсона президент США назвал иранскую проблему — у них разошлись позиции. Тем не менее, почему-то это стало неожиданным – как говорится, ждали, но не сейчас. Это по-своему в духе Трампа.

Павел Демидов, политолог:

В мае, по идее, должны быть переговоры с Северной Кореей. Но что мы видим? На прошлой неделе принималось это историческое решение, а Тиллерсон даже не знает о нем — он находится в турне. То есть сразу было видно, что его дни сочтены.

Кем был Рекс Тиллерсон для России? Здесь можно в очередной раз сказать — полное разочарование, крушение надежд. Казалось бы, работал с нами, кавалер ордена Дружбы, не понаслышке знает, насколько должно быть выгодно дружить с Москвой. Но нет, никакого прорыва за 14 месяцев, пока он занимал свой пост, так и не случилось – скорее, стало только хуже.

Владимир Путин, президент России:

Мы вашему соотечественнику, господину Тиллерсону, тоже когда-то вручали орден Дружбы. Но он, судя по всему, попал в плохую компанию и в другую сторону отруливает. Но надеюсь, что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге.

Что же теперь будет, как изменится американская политика в отношении России? Считается, что сменивший Тиллерсона Майк Помпео занимает здесь жесткую позицию. Однако это ни о чем не говорит: пост директора ЦРУ — это одно, а дипломатическая карьера — совсем другое. Здесь надо нейтрально, а порой даже дружелюбно.

Тем не менее, для Кремля ничего хорошего здесь нет. Впереди очередной период неопределенности. Придется ждать, пока новый госсекретарь наберет команду и определится. Здесь возможны шатания в любую сторону: от максимально жесткой позиции — пусть знают свое место — до попыток переформатировать отношения. Хотя в последнее верится с трудом. Сюда больше подходит глобальный план по дискредитации России, которого Запад последовательно придерживается. Для нас сейчас самый хороший сценарий – чтобы не было еще хуже. Пусть и в это также с трудом верится.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение