Коротко


Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент ПАОКа Иван Саввиди извинился за свое поведение на матче чемпионата Греции

Российский бизнесмен и президент греческого клуба ПАОК Иван Саввиди извинился за свой поступок в специальном заявлении для прессы. «Я приношу свои извинения всем болельщикам ПАОК, греческим болельщикам в целом, мировой футбольной общественности. Я сожалею о том, что произошло. Безусловно, я не имел права выходить на поле таким образом,— отмечает в заявлении бизнесмен.— Моя эмоциональная реакция была спровоцирована общей негативной ситуацией, царящей в греческом футболе в последнее время, а так же комплексом неприемлемых и неспортивных событий, произошедших перед окончанием матча ПАОК-АЕК: действиями судьи и контролера матча (гол-офсайд-гол), остановкой игры, протестами, выходом на поле десятков человек обеих команд».

Напомним, сегодня греческая прокуратура предъявила Ивану Саввиди обвинение в нарушении спортивного регламента за то, что в ходе матча между ПАОК и афинским клубом АЕК в Салониках тот выбежал на поле, имея при себе кобуру с пистолетом. После этого матч был прерван, а чемпионат Греции — остановлен. В своем заявлении бизнесмен подчеркнул, что никому не угрожал и хотел лишь уберечь стадион и болельщиков от беспорядков. «Поверьте, у меня не было намерений устраивать разбирательства с командой противника или судьями,— заверил господин Саввиди.— И, конечно же, я никому не угрожал».

Международная федерация футбола (FIFA) дистанцировалась от инцидента с Иваном Саввиди, подчеркнув, что решение о его возможном наказании будет приниматься национальной федерации. Согласно правилам футбольного чемпионата Греции, член администрации клуба, угрожавший арбитру, может быть наказан штрафом до €50 тыс. и запретом на посещение стадионов на срок до пяти лет. Клуб может быть наказан игрой без зрителей, снятием очков или переводом в более низкий дивизион.

Иван Саввиди стал президентом ПАОК в 2012 году, купив контрольный пакет акций этого клуба. До этого бизнесмен был президентом ростовских клубов «Ростов» и СКА. В 2003–2012 годах был депутатом Госдумы от фракции «Единой России». Основным активом господина Саввиди является холдинг «Группа ''Агроком''», включающий в себя компании «Донской табак», «Тавр» и «Аква-Дон», а также международный аэропорт Ростова-на Дону, закрытый в декабре 2017 года.

Подробнее о скандальном матче между ПАОК и АЕК читайте в публикации “Ъ” «В футбол играют наганами».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы