Каникулярная ангина

  
  
       Большинство российских служащих в последние годы отдыхают дважды: летом и в рождественские каникулы. Зимний отпуск стал для многих необходимой и долгожданной передышкой. Тем обиднее бывает заболеть именно тогда, когда коллеги рассекают на лыжах снежные просторы или погружаются с аквалангом в морские глубины.
       Привычка заболевать в определенное время обычно складывается у человека еще в школьные годы. Уже тогда дети довольно четко делятся на два типа. Одни весьма "удачно" заболевают перед контрольной по алгебре или сочинением по образу Катерины в "Грозе". Другие, как ни пытаются повторить этот трюк, остаются здоровыми до самого дня объявления оценок за четверть. После этого они с чувством исполненного долга идут кататься с горки, а наутро просыпаются с температурой 40 и вместо того, чтобы идти на елку в Кремль, все каникулы пьют микстуру и капают в нос.
       Учителя, отдающие явное предпочтение школьникам второго типа, иногда подозревают первых в симуляции либо намеренном "членовредительстве", выражающемся, например, в хождении без шарфа и шапки в лютый мороз. Но чаще всего они преувеличивают коварство детей: как бы им ни было обидно, что Иванов заболел в самый ответственный момент, болезнь обычно бывает настоящей — с температурой, кашлем и насморком.
       Трудно сказать, кому из школьников повезло больше: тем, кто болеет во время контрольной, вызывая негодование учительницы, или тем, кто, проклиная свой бестолковый организм, болеет в каникулы. Оба случая представляют весьма типичные (хотя и противоположные) реакции на стресс. В первом случае нервное напряжение, связанное с предстоящей контрольной, снижает защитные силы организма и человек с легкостью подхватывает простуду. Во втором случае организм, наоборот, мобилизуется перед трудностями, его защитные силы увеличиваются и он какое-то время способен сопротивляться усталости, стрессу и инфекциям. Но как только надобность в концентрации всех сил отпадает — полностью истощенный организм становится подвержен любому негативному воздействию. Болезнь в этом случае оказывается особенно тяжелой — длительной и с коварными осложнениями.
       
  
  
Перегруженные
       Способность организма к мобилизации ресурсов в период стресса столь же полезное эволюционное приспособление, как и его способность "отключаться" при перенапряжении, подобно сетевому предохранителю. Если бы наша жизнь состояла из одних контрольных и не предполагала никаких отпусков и каникул, рано или поздно заболели бы все, в том числе самые стойкие и ответственные. Но, к счастью, отпуска и каникулы все же есть и придуманы именно для восстановления наших истощенных напряженной работой сил.
       Голландский психолог Эд Вингерхоц провел исследование феномена "отпускных" болезней, в ходе которого опросил 1128 мужчин и 765 женщин. 3,6% мужчин заявили, что заболевают в выходные, а 3,2% — на второй неделе отпуска. Среди женщин эти показатели выглядели следующим образом: 2,7 и 3,2% соответственно. Симптомы заболевания были одинаковыми — схожие с теми, что испытывают при гриппе. Вингерхоц назвал это заболевание "стресс отпуска". Большинство страдающих от него людей чувствуют большую ответственность за работу, все хотят делать по высшему разряду, быть во всем лучшими.
       Средний возраст опрошенных, хронически страдающих "отпускной" болезнью, не превышает 26 лет. Именно в это время в жизни человека происходят первые важные изменения, такие как свадьба, рождение первого ребенка, первый выход на работу. Постоянное физическое и психологическое напряжение приводит к тому, что иммунная система человека ослабевает и, стоит ему немного расслабиться, на него наваливается болезнь. По словам Вингерхоца, "отпускная" болезнь обычно исчезает, когда в жизни человека происходят другие крупные перемены и он привыкает к стрессовым ситуациям, уже не воспринимая их слишком остро.
       В отличие от летних отпусков, которые приходятся на период делового "затишья", зимним каникулам обычно предшествуют ответственные мероприятия: сдача годового отчета, принятие важных решений, которые надолго определят дальнейшую жизнь компании и ее сотрудников. Сильные волнения и стрессы, которые предшествуют рождественским каникулам, усугубляются еще и неблагоприятными погодными условиями. Зимой болеют даже те, кто вообще не работает. Что уж говорить о тех, кто перед Новым годом совершает трудовые подвиги, задерживаясь на работе за полночь, чтобы закончить финансовый отчет или утвердить план на следующий год.
       Самые ответственные сотрудники обычно "держатся" до последнего рабочего дня. И если уж им суждено заболеть, то случается это в первый же день долгожданного отпуска, когда уже куплены билеты на самолет и забронированы номера в отеле. Возможно, их самоотверженность оценит начальство, но вряд ли одобрят близкие, строившие планы совместного отдыха.
       Люди, которые знают за собой привычку заболевать в отпуске, могут этого избежать, сохранив достаточно энергии и жизненных сил. Добиться этого нетрудно: нужно перед Новым годом не устраивать авралов и не поддаваться на провокации начальства, призывающего "подналечь" и "поднажать". Если вас подбивают поработать в декабре без выходных, а сэкономленные таким образом дни приплюсовать к отпуску, спросите себя: "Зачем мне еще несколько лишних дней гриппа, кашля и температуры?" Распределяйте нагрузку равномерно, попробуйте заблаговременно подготовиться к предстоящему авралу. Если вам и не удастся переломить общий настрой компании, по крайней мере сами вы будете переживать значительно меньше. И уже вряд ли заболеете.
       
  
  
Трудоголики
       У большинства "отпускная" болезнь связана с перенапряжением и проходит, как только они начинают вести более размеренный образ жизни. Но есть группа людей, которых она преследует постоянно: это трудоголики. Им совершенно не в тягость 12-часовой рабочий день в офисе, но как только начинаются праздники или выходные, то их настигают чувство усталости, головные боли, боли в мышцах и подавленное настроение. У таких людей снижена способность расслабляться и приспосабливаться к изменению обстановки. "Наши данные показали, что такие проблемы испытывают от 3 до 5% людей во всем мире,— говорит доктор Вингерхоц.— Как правило, они в течение длительного времени страдают от головных болей, чувства усталости, разбитости и даже гриппозных состояний именно в выходные и праздничные дни".
       Эти симптомы обычно рассматриваются как следствие переутомления, но на самом деле это состояние более серьезно. Во-первых, пациенты с такими жалобами сообщают, что в отпуск "не знают, чем себя занять", "не могут спланировать отдых". Во-вторых, степень ухудшения их самочувствия никак не связана с тем, насколько сильно они загружены на работе и насколько их организм реально истощен. То есть проблема "отпускной" болезни у трудоголиков не столько физиологическая, сколько психологическая. Лечение иммуностимуляторами и витаминами не может принести им заметного облегчения. В этом случае голландские психологи рекомендуют человеку обратиться к психотерапевту и вообще изменить свое отношение к жизни.
       Сделать это тем более необходимо, что трудоголикам грозит не только грипп. Как известно, они значительно больше других подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, серьезные сердечные приступы чаще всего случаются именно по выходным и в праздничные дни, когда человек расслаблен и умиротворен.
       
  
  
Экстремалы
       Есть и еще один тип болеющих отпускников — они заболевают уже на отдыхе. Обычно к этой группе принадлежат любители активного отдыха, спортивных рекордов или экзотических путешествий. В последнее время в России в несколько раз выросло число любителей горных лыж, дайвинга и прочих небезопасных развлечений. По данным председателя совета директоров корпорации "Центр семейной медицины" Игоря Апарина, в последние два года богатые люди, которые все больше занимаются спортом, стали гораздо чаще обращаться с травмами менисков коленных суставов. Основная клиентура корпорации — финансовые олигархи, руководители крупных промышленных и транспортных компаний, СМИ, нефтегазового комплекса, известные политики и шоумены. Среди наиболее востребованных медицинских услуг — лечение травм и опорно-двигательного аппарата. Причем подавляющее число травм приходится на дни отпусков и выходных.
       Но, чтобы испортить себе отдых, вовсе не обязательно ломать ноги, съезжая с крутой горы. Спокойное лежание на африканском пляже после 20-градусного российского мороза само по себе может стать причиной заболевания. Акклиматизация — дополнительная и весьма существенная нагрузка на организм. Наблюдения медиков показывают, что передвижение на каждые 10 градусов широты требует приспособления организма к новому климатическому и ультрафиолетовому режиму, а передвижение по долготе, то есть смена часовых поясов, нарушает привычный биологический ритм. В ряде случаев такая нагрузка может оказаться стрессовой, особенно для детей и пожилых людей.
       При этом к жаре адаптироваться гораздо тяжелее, чем к холоду. Обычно появляются одышка, слабость, потливость, головокружение, иногда тошнота. Акклиматизация в жаркой стране может занимать до двух недель. Если недомогание длится дольше — увы, для этого климата вы не созданы. Это относится в первую очередь к астматикам, гипертоникам, людям с гормональными нарушениями, в частности с дисфункциями щитовидной железы. Очень осторожно следует относиться к путешествиям в жаркие страны в том случае, если вы страдаете гинекологическими заболеваниями. А беременным без особой надобности лучше вообще не покидать родные края.
       Небезопасно путешествие в дальние страны и для совсем маленьких детей (до пяти лет). По мнению педиатров, ничего кроме вреда такие путешествия им не принесут. Во-первых, большинство семейных туров рассчитаны на одну-две недели. Этого времени еле-еле хватает на то, чтобы организм ребенка успел адаптироваться к непривычным климатическим условиям. И, едва акклиматизация завершается, уже пора обратно и весь процесс биологической перестройки будет повторяться.
       К тому же до африканского пляжа надо еще долететь. Самолет — еще один фактор риска заболеваний для отпускников. Как известно, воздух, которым мы дышим в самолете,— это воздух, захваченный с собой с земли и многократно пропущенный через легкие пассажиров. Чем дольше мы летим, тем более "отработанным" становится воздух. Конечно, он пропускается через кондиционер, но это не прибавляет ему кислорода и не избавляет от тех бактерий и вирусов, которые выдохнули наши попутчики. Поэтому, если в самолете есть хотя бы один больной гриппом, носителями вируса станут и все остальные. Многие из них заболеют, особенно дети. Помимо простудных заболеваний у 30% детей наблюдаются и другие осложнения после перелетов воздушным транспортом: нарушения вестибулярных функций, повышение давления, головные боли, отиты.
       Если вы все же решили в Новый год погреться на тропическом солнце, ешьте побольше соленого — лучше будете переносить жару. Часто неопытные путешественники страдают от "солевой жажды": пьют, пьют, а облегчения не наступает. Если собрались в горы, помните про озоновый слой: он заметно истончал. В местностях с особо прозрачным воздухом легко обгореть. Чтобы уберечь глаза от ультрафиолета, обязательно надевайте темные очки, причем не дешевые пластиковые, купленные в аэропорту, а стеклянные: обычный пластик не только пропускает ультрафиолет, но и увеличивает его дозу.
       В странах Азии, Африки и Южной Америки путешественники рискуют заразиться малярией, чумой, холерой, желтой лихорадкой. Чаще всего в Россию привозят малярию и холеру. Прививки помогут, но не всегда: среди "экзотических" болезней эффективные вакцины существуют только против желтой лихорадки. Так что, собираясь в "лихорадкоопасные" страны Южной Америки и Африки, обязательно сделайте прививку. Об этом надо позаботиться заранее — за месяц, минимум за десять дней до отъезда.
АННА ФЕНЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...