Культура за неделю

  
   Фильм Клода Лелуша "А теперь, дамы и господа" использует мотивы, хорошо известные по телесериалу "Богатые тоже плачут": неожиданные встречи, люди, потерявшие память, безумная любовь 
В российский прокат вышла новая картина Клода Лелуша "А теперь, дамы и господа". В фильме нашлось место для всех мыслимых кинематографических клише последних 20 лет.

       Московская премьера нового фильма Лелуша — создателя знаменитых "Мужчины и женщины" — прошла всего через несколько дней после выступления в столице Патрисии Каас, сыгравшей в картине одну из главных ролей. Концерт у многих оставил чувство недоумения: Каас в основном перепела известные эстрадные композиции французских и англоязычных исполнителей, а также собственные песни прошлых лет. К фильму певица выпустила диск "Piano bar", который также состоит в основном из композиций, уже получивших признание публики.
       Однако хиты прошлого оказались отнюдь не единственным мотивом фильма, вызвавшим чувство приятного узнавания. Новое произведение Лелуша на самом деле является каталогом всего, что вышло из моды — год, три, пять лет назад. Каас, дебютирующая в кино, играет певичку из бара с несчастной судьбой. Роль "женщины, которая поет" уже успела набить оскомину. Тем более что совсем недавно на экраны вышел значительно более талантливый фильм Франсуа Озона "8 женщин", в котором почти все самые известные французские дивы попробовали себя в качестве певиц. Ну и что, что весь фильм Каас старательно и профессионально исполняет шлягеры,— зато играет она так же по-дилетантски, как Катрин Денев поет.
       Главный герой знаком публике по бульварным романам и сериалам — любимец женщин, джентльмен-вор по имени Валентин Валентин, с изяществом обчищавший ювелирные магазины, но решивший завязать с преступным прошлым. Правда, авантюриста сыграл не Даниэль Отей, которого первоначально планировали на эту роль, а Джереми Айронс. И вор превратился в англичанина с типично английским увлечением морем и яхтами.
       На этом сходство с телесериалами не заканчивается: и героиня Каас, и герой Айронса страдают потерей памяти. Певичка Джейн забывает слова песен, когда находится на сцене, ей ничего не стоит уйти с представления вместе с микрофоном. С вором Валентином дело посерьезнее: у него опухоль мозга. Этот не вполне оригинальный ход позволяет режиссеру пускаться в глубокомысленные размышления по поводу времени, памяти, судьбы и превратностей любви. Естественно, опухоль будет прооперирована, а влюбленные соединят свои судьбы на борту белой яхты.
       Можно было бы подумать, что Лелуш сознательно использует все гениальные и избитые киноходы, создавая фильм-пародию. Но этого не дает сделать отчаянная глубокомысленность фильма, а также интервью про "ауру правды", которые Клод Лелуш раздает направо и налево. В них он на полном серьезе рассказывает о том, что встретил своих персонажей в жизни. "Валентин" пришел к нему в студию несколько лет назад и протянул 50 тысяч франков. Выяснилось, что он украл их, а теперь, после операции на мозге, перевоспитался и решил раздать долги. Певичку режиссер встретил в гостиничном баре в Зимбабве. И решил переплести их судьбы. В общем, полная правда жизни, без дураков.
       Есть здесь еще странные совпадения, огромная любовь, Лондон с Тауэром, Париж с Эйфелевой башней и площадью Согласия, Марокко с туристического буклета, мудрые туземцы, престарелая Клаудиа Кардинале в роли жены миллионера. Пожалуй, единственное, чего здесь нет — детей-сирот, во младенчестве утерянных богатыми родителями.
РИТА РУСАКОВА
       


Раритет
       "Основы химии" украли и продали
       На аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за $47 800 продано первое издание "Основ химии" Менделеева. По мнению российских экспертов, эта книга могла быть похищена из одной из российских библиотек. Четыре тома "Основ химии" были изданы в 1869-1871 годах в Санкт-Петербурге типографией товарищества "Общественная польза". Российские эксперты, которые ознакомились с книгой до торгов, обратили внимание на то, что на обложке и титульном листе имеется след от библиотечного штампа, видимо, специально стертого. Сам штамп неразличим, но вполне заметны инвентарные номера, несмотря на попытки их вывести,— 808 и 710. Из какой именно библиотеки были украдены книги, пока не совсем ясно. По мнению экспертов, изданный в России в 1881 году роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы", который на недавних торгах ушел за $7 тыс., также мог быть нелегально вывезен из России. При его осмотре был обнаружен инвентарный номер 224 и штамп библиотеки: "Г.И. Д.У.Да".
       


Перемещенные ценности
       Народные игрушки Бенуа и Добужинского
       В Московском центре искусств к Рождеству открылась большая выставка "Русская народная игрушка". Около 500 экспонатов привез в Москву петербургский Русский музей. Народная игрушка представлена здесь во всем многообразии. На выставке можно узнать, например, о моде на народную игрушку на рубеже XIX-XX веков — среди прочих, ее собирали известные художники Александр Бенуа и Михаил Добужинский. В экспозиции игрушки самых разных форм и стилей: куклы, свистульки, матрешки, фигурки людей и животных, вертящиеся карусели "с музыкой". Делали их из множества материалов — от популярных глины и дерева (знаменитые дымковская, богородская глиняные игрушки или семеновская матрешка) до более непривычных — тряпок, соломы, бересты и шишек. Игрушечное изобилие можно будет увидеть до 20 января.
       


 Фото: ИВАН СОРОКИН 
 На 71-м году жизни у Леграна прорезался голос 
Показательное выступление
       Мишель Легран еще и поет
       В Санкт-Петербургском театре оперы и балета в сопровождении петербургского филармонического оркестра выступил композитор Мишель Легран. Зрители, задававшиеся вопросом, жив ли еще 70-летний французский классик, написавший музыку к знаменитым "Шербурским зонтикам" и фильмам Годара, смогли получить на этот вопрос утвердительный ответ. Улыбающийся и бодрый, Легран играл свои самые известные мелодии, зал аплодировал. И тут произошло непредвиденное: композитор запел на английском языке. Причем свою первую песню, написанную в восемь-девять лет. На этом он не остановился. В песенной программе была, например, представлена партия Барбры Стрейзанд из мюзикла "Йентл". Во втором отделении на сцену вышла певица Мари Замора, с которой Легран спел дуэтом композицию из "Шербурских зонтиков". Публика осталась в некотором недоумении: музыку Леграна она любит, а вот пение понравилось не очень.
       


 Фото: AP 
  Эльфрида Елинек получила премию за ненависть к экстремизму и мужскому полу 
За неоценимый вклад
      "Обвинять и жаловаться у меня в крови"
       В Германии вручена литературная премия имени Генриха Гейне. Ее получила писательница Эльфрида Елинек — австрийка по национальности. Впрочем, наиболее известный лауреат премии, драматург Макс Фриш, тоже не немец, а швейцарец. Премия Heinrich Heine Preis в 25 тыс. евро ежегодно вручается в Дюссельдорфе, на родине Гейне. Елинек получила приз за то, что противостоит в своих книгах экстремистам всех мастей. На церемонии награждения она заявила, что боится "темной энергии, живущей в людях, которая может вырваться наружу", и добавила: "Обвинять и жаловаться у меня в крови". В России Елинек известна романом "Пианистка" (1983 год), по которому был снят один из лучших фильмов прошлого года с Изабель Юпер в главной роли (см. "Власть" #40 за 2001 год). У нас издавался также еще один роман Елинек — "Любовницы" (1975 год). В этом году писательница-феминистка уже получила одну литературную премию — Theaterpreis Berlin. На ее счету также Georg Buchner Preis 1998 года.
       


 Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ 
  Зураб Церетели решил, что пришло время замахнуться на Шарля нашего де Голля 
Культурная революция
       Москву украсит де Голль Церетели
       Новый приступ гигантомании охватил президента Российской академии художеств, скульптора Зураба Церетели. Он заявил, что готовит в подарок Москве 19-метровый памятник Шарлю де Голлю. Сама фигура де Голля будет высотой "всего" 8 метров, но еще 11 метров займет пьедестал. Церетели рассказывает, что лично знал де Голля и встречался с ним в 1968 году. "Он тогда вышел, встал спокойно, повернув носки ног внутрь. Этот момент я поймал, таким его запомнил и таким его сделаю",— раскрыл президент академии свой замысел. Памятник планируется установить на площади де Голля, рядом с гостиницей "Космос". Еще Церетели хочет восстановить Колосса Родосского. По мнению скульптора, этот подарок просто необходим Греции накануне предстоящей летней Олимпиады. В мастерской монументалиста находятся также макеты памятников принцессе Диане и матери Терезе. Но это, по его признанию, пока лишь проекты.
       
Культурная программа


  
  
25 декабря
       В Центре оперного пения Галины Вишневской состоится рождественский гала-концерт. В нем примут участие звезды российской оперы и балета, а также гости из-за рубежа. В программе участвуют солисты Большого театра Ольга Гурякова и Бадри Маисурадзе, балерина Илзе Лиепа, писатель Михаил Задорнов, певицы Нани Брегвадзе и Тамара Гвердцители, а также молодые музыканты — лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского и Государственный симфонический оркестр под управлением Владимира Понькина.
       
26 декабря
       В российский прокат выходит вторая серия эпоса о малолетнем волшебнике из школы Хогвартс "Гарри Поттер и тайная комната". Многие считают, что экранизация второй книги получилась лучше, чем первой — "Гарри Поттер и философский камень". Поклонники творчества Джоан Роулинг также отмечают, что картина весьма близка к оригиналу. В новом фильме зло возвращается в Хогвартс. Режиссер Крис Коламбус даже предупредил родителей, чтобы они приводили слишком впечатлительных детишек в кино в надежных подгузниках — фильм получился страшным. В новой серии друзья Поттера превращены в камень и их надо расколдовать. А также войти в тайную комнату, которую создал злой волшебник Волдеморт, убивший родителей Гарри Поттера.
       
  
  
27 и 28 декабря
       В "Табакерке" состоится премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова "Бегъ". Автор постановки — один из самых умных и интеллигентных режиссеров нового поколения Елена Невежина. Невежина не боится ни хрестоматийных текстов, ни больших литературных объемов. В прошлом сезоне она поставила "Преступление и наказание" Достоевского, вынеся за скобки преступление и оставив одно наказание. Главные роли в спектакле исполнят Андрей Смоляков (Роман Хлудов) и Александр Мохов (генерал Чарнота).
       
2 января
       В Государственном историческом музее откроется выставка "Твой путь тебе принадлежит". Приурочена она к 260-летию со дня рождения княгини Екатерины Дашковой и продолжает цикл "Женщины в русской истории". Исторический музей обещает показать уникальные памятники из своей коллекции: живописные и скульптурные портреты, гравюры, автографы Дашковой, мебель, музыкальные инструменты и драгоценности. Выставка продлится до 31 марта.
       
  
  
6-12 января
       В Рахманиновском зале Московской консерватории пройдет VI фестиваль камерной музыки "Возвращение". Фестиваль был организован в 1998 году выпускниками консерватории. Его цель — возвращение в Россию молодых исполнителей, которые приобрели известность за рубежом. "Возвращение" объединит более 40 отечественных и зарубежных музыкантов.
       
11 и 12 января
       На новой сцене Большого театра пройдет творческий вечер Илзе Лиепы "Жизнь без слов". Когда госпожа Лиепа начинала свою карьеру, в репертуаре Большого для нее просто не было ролей. Классической балериной ее не назовешь, а ее оригинальность и незаурядная внешность не позволяла провести всю жизнь в кордебалете. Только в прошлом году французский хореограф Ролан Пети сделал для Илзе Лиепы партию графини в "Пиковой даме", которая стала венцом ее творческой карьеры. Из-за недостатка ролей балерина стала делать творческие вечера с эксклюзивным репертуаром. Она смело ищет себя в самых разных жанрах — от "Умирающего лебедя" Сен-Санса до откровенной попсы.
       
13 января
       В российский прокат выходит фильм Эндрю Никкола "Симона". Знаменитый Аль Пачино играет здесь режиссера-неудачника Виктора Тарански, от которого ушла не только любимая актриса, но и жена. Но положение спасает безумец-изобретатель, завешавший ему свое главное детище — Симону. Симона — идеальная актриса. Она никогда не капризничает, не требует высоких гонораров и любит своего режиссера. Потому что Симона на самом деле — компьютерная программа. Герой Аль Пачино достигает славы. К нему возвращается жена, а предложения на фильмы с новой актрисой начинают сыпаться на него как из рога изобилия. Однако слава Симоны затмевает его собственную, и Тарански решает уничтожить зловредную программу. Его тут же обвиняют в убийстве. Ведь все верят, что Симона — реальная женщина.
       
  
  
21-23 января
       На новой сцене Большого театра с тремя балетами разных хореографов выступит голландская труппа Introdans. Труппу создал педагог Тон Виггерс 31 год назад с единственной целью — приобщить к балету широкие массы. Лет через пятнадцать балет в исполнении Introdance полюбили и жители других европейских стран. В новую программу "Ангелы", которую увидят в Москве, входят "Мессия" Эда Веббе на одноименную ораторию Генделя, "Пять поэм" Нильса Криста по вагнеровскому циклу песен на стихи Матильды Везендонк и "Палимпсест" композитора-минималиста Симеона тен Ольта, который руководитель труппы Тон Виггерс для постановки сократил наполовину.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...