Коротко


Эрдоган не исключил новых операций в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассматривает возможность проведения новых военных операций не территории соседней Сирии. При этом турецкий президент подчеркнул, что целью его страны является не захват территорий, а противостоянии террористам там, где они угрожают стабильности в регионе. В этом же заявлении господин Эрдоган упрекнул союзников по НАТО в саботаже борьбы с терроризмом в Сирии.

«Разве Турция не является членом НАТО? Где страны альянса? Когда дело касалось Афганистана, все страны НАТО приглашали поддержать действия альянса,— заявил президент (цитата по агентству «Интерфакс»).— Когда же речь идет о Сирии... Если бы страны альянса могли, то они открыто противостояли бы Турции в Сирии. Но они натолкнулись на четкую позицию Турции и не нашли в себе мужества на этот шаг».

Турция проводит военную операцию «Оливковая ветвь» на территории сирийского региона Африн с 20 января 2018 года. Ее соперниками являются курдские вооруженные формирования, которые, как считают в Анкаре, являются ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК), которая считается в Турции террористической организацией.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу заявил, что операция «Оливковая ветвь» закончится в мае. Он также отметил, что Турция планирует очистить от террористов РПК не только Турцию, но и Ирак, добавив, что соответствующие консультации уже проводились с Багдадом. Заявление министра вызвало возмущение в парламенте Ирака, где заявили, что любая военная операция Турции на территории Ирака без согласия правительства является неприемлемой и нарушает суверенитет Ирака.

Подробнее о турецкой военной операции против курдских формирований читайте в публикации “Ъ” «Разговор с позиции третьей силы».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы