Предвыборные игры на фондовом рынке

049 Номер от
Предвыборные игры на фондовом рынке
       Минувший год для российской экономики в целом оказался довольно успешным. В наибольшей степени это сказалось на валютном рынке и рынке долговых инструментов. Вместе с тем фондовый рынок не принес ожидаемого роста. Однако грядущий год на рынке акций может оказаться гораздо более напряженным.

На долларе поставили крест
       Как и год назад, для оценки года уходящего и прогноза на будущий мы решили прибегнуть к помощи профессиональных управляющих паевыми инвестиционными фондами. Деятельность ПИФов наиболее прозрачна, их результаты доступны в любой момент и за любой период. Поэтому в качестве комментаторов были выбраны менеджеры тех фондов, которые показали высокие результаты по итогам работы в 2002 году.
       Настоящим открытием года стал евро. Курс общеевропейской валюты вырос почти на 20% по отношению к рублю. А в связи с тем, что она приобрела наличную форму, к ней было проявлено повышенное внимание со стороны частных инвесторов. Пока потенциал роста курса евро, опережающего рост курса доллара, сохраняется — хотя и не столь значительный, какой реализовался в этом году. Между тем относительно доллара курс рубля продолжает укрепляться. И дело здесь не только в жесткой политике ЦБ, которая не изменилась даже со сменой руководства Банка России. Весьма благоприятная конъюнктура рынка нефти (на протяжении большей части года) позволила не только выплатить более $12 млрд по внешним обязательствам, но и сформировать рекордные золотовалютные резервы (к середине декабря — почти $48 млрд). Помимо этого правительство к концу года создало резервный фонд, который должен помочь в погашении $17 млрд внешней задолженности в следующем году. Да и в связи с некоторой либерализацией законодательства (теперь предприятия могут продавать валюту напрямую коммерческим банкам) в условиях избытка экспортной выручки спекулятивная привлекательность доллара снизилась.
       Весной на рынке гособлигаций, как рублевых, так и валютных, появился новый крупный прогосударственный игрок — Пенсионный фонд РФ. Его влияние на рынок гособязательств сохранится и в следующем году. Осень стала приносить сюрпризы в сегменте инструментов с фиксированной доходностью. Этому способствовали инициативы финансовых властей. Внедрение Банком России операций "валютный своп" и "репо", а также возобновление депозитных аукционов привело к повышению интереса со стороны банков к рублевым гособлигациям и, соответственно, росту котировок. По словам управляющего фондами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, в уходящем году "происходила дальнейшая переоценка рисков при инвестировании в российские активы, как в еврооблигации, так и в рублевые. Одновременно был заметен и приток иностранных инвесторов. Четыре года, прошедших с кризиса 1998 года, оказались достаточными для возвращения западных фондов".
       
Перед выбором
       Грядущий год — это год парламентских выборов и подготовки к выборам президента. Поэтому вряд ли стоит ждать от политиков продолжения радикальных реформ. Для государственных бумаг потенциал роста в основном исчерпан в этом году. Но управляющие ожидают плавного снижения доходности долговых инструментов. Управляющий фондами УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев отмечает, что "доходность рублевых облигаций уже упала до уровня инфляции. В следующем году крайне небольшой потенциал снижения доходности". В этих условиях, по мнению управляющего активами УК "Дворцовая площадь" Кирилла Шмидта, "наиболее интересными с точки зрения инвестирования на среднесрочную перспективу являются новые эмитенты, не имеющие еще кредитной истории и готовые при первичном размещении своих ценных бумаг предоставить инвесторам существенную премию к текущему уровню процентных ставок". Вместе с тем на рынке валютных облигаций, по словам Олега Ларичева, "сократились спрэды по отношению к американским бумагам. Взаимосвязь стала более жесткой. Поэтому доходность наших бумаг будет сильнее реагировать на изменение доходности западных облигаций".
       И если ставки на долговом рынке будут очень плавно снижаться, то рынок акций ждут менее спокойные времена. Последние семь месяцев рынок акций (по индексу РТС) колебался в довольно узком диапазоне — 330-370 пунктов. В следующем году, как ожидается, колебания значительно увеличатся. По мнению Руслана Буслова, "в наступающем году следует ожидать увеличения волатильности рынка акций. Предстоящий год — год предвыборный. В этой связи не следует ждать каких-либо радикальных реформ и реструктуризаций. Нет никакого смысла ждать повышения рейтингов. По этой причине иностранные инвесторы не будут спешить с покупкой российских акций, переток средств из-за рубежа в Россию замедлится. Но зато активизируются спекулянты, западные хедж-фонды могут раскачать рынок. Вместе с тем портфельные инвесторы — те, кто вошел с горизонтом присвоения инвестиционного рейтинга, продавать не будут. И тем самым могут оказать рынку поддержку". При этом ожидаемого предновогоднего "ралли", судя по всему, уже не будет. А в январе ситуация может оказаться несколько хуже, чем сейчас. Однако это будет наиболее подходящим моментом для вхождения в рынок.
       При этом большинство управляющих настроены в целом на рост фондового рынка по индексу РТС на 25-30%. По мнению управляющего директора по инвестициям ФК "НИКойл" Алексея Чаленко, "фаворитами рынка акций останутся нефтяные компании. В то время как ЮКОС может столкнуться с ограничениями роста бизнеса, 'Сибнефть', видимо, продолжит бурно развиваться, а перспективы ЛУКОЙЛа связаны с активной оптимизацией структуры. Повышение экспортных цен должно способствовать значительному снижению кредитных рисков 'Газпрома'. Его еврооблигации вполне могут стать лидерами среди российских обязательств. Довольно благоприятны перспективы и в металлургической отрасли. Акции металлургов обеспечивают неплохую диверсификацию портфеля, а бумаги 'Норильского никеля' позволяют отчасти захеджировать возможное падение остальных акций благодаря активному присутствию в секторе золотодобычи. Акции энергетических компаний могут оказаться неплохой страховкой в периоды падения рынка, но в целом вряд ли покажут лучшую доходность. Укрупнение региональных компаний связи, безусловно, добавляет им ликвидности — однако данные акции уже трудно назвать недооцененными".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...