86,6 млн т

008 Номер от
86,6 млн т
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Собрав рекордный урожай, российские сельхозпроизводители немедленно сократили площади под посевы
В 2002 году Россия получила рекордную за всю свою историю урожайность зерновых — 19,6 центнера с гектара и российские хлеборобы собрали рекордный урожай — более 86,6 млн т зерна.

Высокий урожай оказался для России не меньшей проблемой, чем неурожай: цены на зерно стали стремительно падать, не покрывая затрат его производителей. Возникла угроза сокращения посевных площадей и оттока капитала из отрасли. По мнению вице-премьера и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, лучшим способом спасти российский зерновой рынок должно стать расширение экспорта зерна. Увеличивать поставки зерна за рубеж российские экспортеры стали с начала этого года: по данным ГТК, за восемь месяцев 2002 года Россия экспортировала 4,1 млн т пшеницы против 420,2 тыс. т за тот же период прошлого года. В Минсельхозе уверены, что Россия смогла бы экспортировать не меньше 8-10 млн т зерна в год. Однако планы вернуть России статус мировой житницы провалились: в Евросоюзе от выброса дешевого зерна из России и Украины в спешном порядке отгородились импортными квотами и таможенными пошлинами. Квота на высокие и средние сорта пшеницы составила 4 млн т, а все поставки сверх квот обложили дополнительным сбором в размере 40 евро за тонну. Тарифы на мягкую пшеницу и ряд других зерновых, предлагаемых Россией и Украиной для экспорта в страны ЕС, решено было увеличить до 95 евро за тонну.
       Для стабилизации внутреннего рынка зерна правительство решило прибегнуть к зерновым интервенциям. Было выделено 6 млрд руб., на которые запланировано купить от 2,7 до 3,2 млн т зерна. Однако с госзакупками правительство в этом году все-таки опоздало: сэкономив на затратах на ГСМ и технику, площади под посевы озимых зерновых сельхозпроизводители уже сократили примерно на полтора миллиона гектаров. На что Алексей Гордеев сообщил, что "надо быть готовыми к тому, что сбор зерна будет меньше". "Как бы наша интенсивность экспорта зерна не создала искусственный дефицит в будущем году",— взволнованно отметил он.
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       
Россия отмылась и подорожала
       11 ноября случилось то, чего Россия ждала более двух лет,— ее исключили из черного списка организации стран--борцов с отмыванием денег (Financial action task force — FATF).

Исключение было обставлено с приличествующей случаю загадочностью. За две недели до этого в Россию приезжали эксперты FATF, чтобы составить собственное мнение о постановке российского "противоотмывочного" дела. Российских представителей пригласили на сессию FATF в Париж и там утром 11 ноября источник из кругов, близких к делегации Маршалловых островов, проговорился западным журналистам: "Вычеркнут нас, остров Ниуэ, Доминику и еще Россию". Так и случилось.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Чтобы остаться в рядах олигархов, владельцу московского банка и тувинскому сенатору Сергею Пугачеву весь год пришлось активно играть за петербургскую команду
Между тем никто не мог гарантировать, что это случится. Россия попала в черный список стран, не желающих бороться с отмыванием денег, 22 июня 2000 года — тогда, когда этот список был впервые составлен. Из 25 признаков нежелания бороться у нее были обнаружены 10. Нахождение в списке ничего хорошего не сулило: банкам западных стран было рекомендовано относиться к открытию счетов российским гражданам и предприятиям с особой осторожностью и непременно искать "явно законный характер" в любой операции по этим счетам (иными словами, заведомо подозревать ее в незаконности). Поэтому Россия делала все, чтобы быть исключенной из списка. Однако исключали почему-то не ее, а Каймановы и Багамские острова. Только после того, как Россию исключили, стало ясно, чего хотела добиться от нее FATF. Всего лишь полного отсутствия банковской тайны и большого количества чиновников, занимающихся борьбой с отмыванием. Именно в 2002 году FATF, наконец, убедилась, что никакой банковской тайны в России нет, а количеству чиновников любой специальности может позавидовать любая страна мира.
       И как-то так получилось, что после этого России еще и повысили кредитный рейтинг. 5 декабря 2002 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s дало России самый высокий в ее истории рейтинг по кредитам в иностранной валюте — ВВ. Такой рейтинг есть, в частности, у Коста-Рики и Панамы. Конечно, это не значит, что российские долги считаются такими уж надежными. Но хотя бы отрицается возможность дефолта, подобного аргентинскому.
       
ЛИЦО ГОДА
       
Новый русский олигарх
       В уходящем году старокремлевская команда олигархов переиграла команду младопитерцев. "Сибнефть" получила "Славнефть", "Норникель" — Красноярский край. И только Межпромбанк Сергея Пугачева, который, несмотря на свое московское происхождение, активно играет на стороне питерцев, смог завязать контакты с "Газпромом".

Игроки и тренер питерской команды Владимир Путин успели вымотаться уже к началу сезона-2002. На скамейке запасных практически никого не осталось — ведь только в госструктурах питерцы занимают 80 руководящих мест. А москвичи, оправившись от потерь (последней можно считать январскую отставку министра путей сообщений Николая Аксененко), перешли в нападение.
       В мае губернатор Чукотки и фактический владелец "Сибнефти" Роман Абрамович выиграл у Сергея Пугачева, сенатора от Тувы и фактического владельца Межпромбанка, первый тайм борьбы за "Славнефть". Господину Пугачеву не удалось постепенно поглотить государственную нефтекомпанию, используя близкий ему менеджмент в лице бывших руководителей "Славнефти" Михаила Гуцериева и Анатолия Барановского. Поражение сенатора объясняется тем, что губернатора Абрамовича поддержал премьер. В итоге 18 декабря за $1,86 млрд "Славнефть" была приобретена "Сибнефтью".
       Силы у питерцев настолько иссякли, что им остается только переманивать в свой стан москвичей. Выигрыш Александра Хлопонина в Красноярске из этого ряда. Лишь бы не победил более опасный для питерцев Олег Дерипаска. Тем не менее алюминиевый магнат легко добился повышения пошлин на подержанные иномарки, чтобы спасти недавно приобретенный им ГАЗ от банкротства. Правда, Сергей Пугачев договорился с Алексеем Миллером о масштабном кредитовании Межпромбанком "Газпрома". Это может привести к тому, что газовый монополист превратится из государственной в частную компанию. Но у "Газпрома" долгов на $14,7 млрд, причем в основном краткосрочных. Так что в случае банкротства газовый гигант просто утянет за собой Межпромбанк.
       Однако главное достижение прошедшего сезона — слаженная игра сборной олигархов. Вместе они добились от властей некоторого снижения налогов и начала либерализации валютного режима. Так что тренер сборной, известной под именем РСПП Аркадий Вольский, может быть доволен игрой своих подопечных. Чего не скажешь о Владимире Путине.
       
СКАНДАЛ ГОДА
       
Склочный союз
       17 декабря в Белоруссии был сварен "золотой" стык газопровода Ямал--Европа. Едва ли не главной целью российской политики на минском направлении было желание "оседлать" белорусский участок трубы. И до этой цели, казалось, было рукой подать: Александр Лукашенко сам рвался в объятия Москвы. Однако в минувшем году все изменилось.
Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ  
Расстроить союз России и Белоруссии смогли одна труба и несколько заявлений
Период осложнения отношений Минска с Москвой начался летом, когда Владимир Путин упрекнул руководство Белоруссии в стремлении создать из российско-белорусского союза "что-то наподобие СССР" и тут же жестко заявил, что возврата к СССР не будет. В ответ Александр Лукашенко заговорил о попытках вбить клин между братскими республиками и заявил, что "это кому-то надо в России на самом высоком уровне". Это был прямой выпад в адрес Владимира Путина. Еще один выпад со стороны белорусского лидера последовал после того, как в августе президент РФ предложил по сути вхождение Белоруссии в состав России. Александр Лукашенко не сдержался: "Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Белоруссию и включить в состав СССР". Ответ из Москвы не заставил себя ждать. Российский "Газпром" объявил о резком сокращении поставок газа в Белоруссию.
       И тогда батька решил сыграть ва-банк. Он впервые пригрозил России отвернуться от нее и повернуться лицом к Западу: "Мне надо было проводить такую же политику, как проводил все эти годы Леонид Кучма: заигрывать с Россией и одновременно вступать в ЕС, НАТО". Кроме того, Александр Лукашенко буквально приказал правительству: "Не берите больше у России долгов, попросите лучше у арабских государств, у Запада, у Америки — они помогут нам". А еще через несколько дней на встрече с делегацией американского конгресса он предложил считать Минск сторонником и другом США.
       Александр Лукашенко рассчитывает, что в ответ США перестанут считать его изгоем и оставят в покое — по крайней мере, до конца президентского срока, который истекает в 2006 году. И расчет батьки может оказаться небеспочвенным. США заинтересованы в его пребывании у власти в течение еще четырех лет. Привести сейчас к власти в Белоруссии прозападного политика нереально. Поэтому лучше подождать до 2006 года, когда рост социальной напряженности и антироссийских настроений позволит победить ориентированному на Запад политику. Москве же, чтобы "оседлать" белорусскую трубу, придется срочно искать батьке замену.
       
ПРОЕКТ ГОДА
       
Евро в кармане
       Самым крупным финансовым проектом года стало введение с 1 января в обращение наличных денег объединенной Европы — евро. И поначалу казалось, что это пошло только во вред новой европейской валюте: на момент введения наличного евро за него давали $0,89, а к концу января евро стоил уже $0,86.

Этому немало способствовала неразбериха, связанная с тем, что банкноты изготавливались в 11 странах из бумаги 10 производителей. Так, на римском монетном дворе была изготовлена партия "неправильных" евро:
Фото: AP  
Всего за год к новым деньгам привыкли не только европейцы, но и россияне
вместо замка Кастель дель Монте на оборотной стороне монеты в один цент оказался купол туринского кафедрального собора Ла Моле Антонеллиана, которому положено украшать монету в два цента. Часть неправильно отчеканенных центов тут же оказалась на черном нумизматическом рынке — каждая такая монета стоит там уже около 2500 евро. А в Финляндии при изготовлении банкнот на некоторые из них просто забыли приклеить голограмму.
       Не преминули воспользоваться моментом и фальшивомонетчики. Некоторые из них оказались весьма изобретательными. Один немец вырезал картинку с изображением банкнота в 500 евро из газеты и разменял ее в зале игровых автоматов в небольшом городке недалеко от Франкфурта. Там ему дали сдачу в размере 997,71 немецкой марки ($460), после чего он благополучно скрылся. А один француз поступил и того проще: он расплатился в баре деньгами из игры "Монополия". Оказалось, что эта настольная игра также перешла с национальных валют на евро. "Хорошо бы, чтобы Европейский центральный банк и производители 'Монополии' договорились о том, чтобы кто-нибудь из них изменил дизайн банкнот",— заметил обманутый хозяин бара.
       В России же с евро были связаны проблемы совершенно другого рода. Дело в том, что банкноты должны были доставить в банки еще до Нового года, когда они не являлись деньгами. С огромным трудом удалось решить вопрос, как именно оформлять наличные евро при ввозе их на территорию России. В результате банки пошли на хитрость: они завезли евро как некие "ценности на ответственное хранение", а с 1 января переоформили их как деньги. В целом же за год евро стал абсолютно привычной валютой. К тому же к концу апреля он перешагнул отметку $0,89, а в середине июля сравнялся с долларом.
       
ПРОВАЛ ГОДА
       
Беспокойное хозяйство
       Правительству в 2002 году не удалось начать запланированную еще в прошлом году реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Виноваты депутаты, которые в предвыборный год побоялись реформировать систему жилищно-коммунальных льгот.

Именно это предложило правительство в своих поправках в закон "Об основах жилищной политики в РФ". Прежде чем превращать ЖКХ из одного из последних оплотов социализма в самоокупаемую и рыночную отрасль, правительство решило ревизовать систему льгот. В ЖКХ они разбросаны по разным законам. Большую часть льгот должны финансировать регионы, но им вынужден помогать федеральный бюджет. Упорядочить систему правительство решило так. Всех льготников поделили на три группы. В первую вошли 24 категории: инвалиды, чернобыльцы, репрессированные, герои России. Их льготы взял на себя федеральный бюджет. Вторая группа — ветераны труда. Оплачивать их льготы будут регионы. Третью группу составили все граждане, в семейном доходе которых оплата услуг ЖКХ съедает более 22%. Им регионы с помощью федерального бюджета должны будут предоставлять адресные субсидии.
       Депутатам все это не понравилось. Они обнаружили, что правительство забыло про льготы сельским врачам и учителям, а также донорам. В законопроекте также обнаружили намеки на скорое введение 100-процентной оплаты коммунальных услуг для несубсидируемых граждан (сейчас государство дотирует всем гражданам до 40% оплаты ЖКХ). Наконец, депутаты потребовали зафиксировать в проекте, что нынешняя система льгот сохраняется до принятия регионами необходимых для обеспечения новой системы законов, правда, максимум до 2005 года. Принятие закона в первом чтении переносилось пять раз. Но и принятый проект сразу же оброс дополнительными требованиями. Например, установить прямо в тексте закона, сколько в 2003 году выделяется денег из федерального бюджета для обеспечения депутатских требований. Требование странное: эти цифры уже установлены в бюджете-2003, и дублирование их в законе о ЖКХ приведет к необходимости ежегодно вносить в него поправки — ведь объемы помощи регионам каждый год разные. Все это означает, что Дума от страха перед избирателями предпочла завалить реформу ЖКХ.
       
ДЕНЬ ГОДА
       
Штурм на Дубровке
       На рассвете 26 октября российские спецслужбы сначала усыпили газом, а затем перестреляли банду Мовсара Бараева, захватившую зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". Тем же утром всех 800 заложников развезли по больницам. Тревожное ожидание катастрофы, которым двое с половиной суток жила вся страна, закончилось. На смену ему пришло чувство эйфории, праздника и одновременно гордости за лучший в мире спецназ.

Впрочем, праздник кончился уже к вечеру, когда стали подсчитывать свои потери. Сначала их было "около 30", затем 60, 90... Итоговая цифра - 129. То есть около 15%. Кто-то некстати вспомнил про штурм российского Ту-154, угнанного в Саудовскую Аравию в марте прошлого года. Тогда в России все наперебой критиковали аравийский спецназ, допустивший гибель стюардессы и пассажира, хотя теперь стало понятно, что 1% потерь (в самолете находились 168 человек) был отличным результатом. Дальше начали проводить аналогию с захватом заложников в Буденновске в июле 1995 года и их освобождением, которое считается самой
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
В течение трех октябрьских дней внимание всего мира было приковано к "Норд-Осту"
провальной и позорной операцией российского спецназа. И опять цифры оказались не в пользу организаторов штурма на Дубровке: из 1600 захваченных в Буденновске погибли 143 человека, то есть 9%. А потери более 15%, как показывает статистика, вообще были только до 1980 года, да и то не у нас, а в Израиле.
       Тем временем стали выясняться и другие подробности, неприятные для чиновников, отвечавших за спецоперацию. К примеру, то, что большинство заложников убили не террористы, а распыленный штурмовиками мощный наркотик фентанил. В виде инъекций этот препарат применяется лишь под наблюдением реаниматолога, а в газообразном состоянии его воздействие на человека вообще не изучено. Затем встал вопрос, а оправдан ли вообще был эксперимент, проведенный на заложниках? Ведь за время, пока газ распространялся по зданию, террористы вполне могли привести в действие взрывчатку. На этот вопрос могли бы ответить сами бараевцы, но всех их, в том числе и спящих, альфовцы добили контрольными выстрелами.
       Много претензий возникло и к московским медикам, которые могли, но не спасли пострадавших. У человека, получившего огромную дозу фентанила, как правило, останавливается дыхание, и выйти из комы самостоятельно он уже не может. Однако вместо того, чтобы прямо перед входом в ДК делать пострадавшим искусственную вентиляцию легких, "скорые" начали развозить их по больницам. 10-15 минут дороги как раз хватило для того, чтобы кома сменилась биологической смертью. Ответов на все эти вопросы до сих пор нет.
       В итоге многие из тех, кто 26 октября приветствовал штурм "Норд-Оста", сегодня заявляют о своих претензиях к властям, по вине которых они потеряли близких или сами испытали тяжелейшие морально-психологические травмы. Свой ущерб бывшие заложники и родственники погибших оценивают в суммы от $500 тыс. до $1 млн. Два десятка человек из них уже подали в суд иски, которые, по сути, и стали главной оценкой работы организаторов "блестяще проведенной спецоперации".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...