Дурные склонности

022 Номер от
Дурные склонности
Фото: ВАЛЕНТИН ТКАЧ  
       На прошлой неделе прошло заседание общественного совета при Москомспорте, основанного горнолыжными клубами. Обсуждали ситуацию со строительством и эксплуатацией горнолыжных склонов в Москве и решили учредить некоммерческое партнерство "Городской горнолыжный клуб" — чтобы организованно противостоять "Русской горнолыжной школе", которая является генеральным заказчиком в рамках проекта столичного правительства по созданию и модернизации городских горнолыжных баз. На кону десятки миллионов долларов — однако хорошо оборудованных склонов в Москве пока больше не стало. В чем тут дело, хотели понять корреспонденты "Денег"

Благие пожелания
       По оценкам московской Федерации горных лыж и фристайла, в столице есть 150 тыс. горнолыжников. Однако другие эксперты полагают, что их значительно больше. Например, еще в 1999 году редактор журнала "Ski. Горные лыжи" Юрий Ценин называл цифру в 400 тыс. Само собой, не все эти люди, сколько бы их ни было, являются платежеспособными потребителями на рынке горнолыжных услуг, тем не менее его привлекательность подтверждается наличием крупных инвестиций. Например, в горнолыжный парк "Волен" с 1997 года было вложено около $10 млн (включая расходы на строительство в 2001 году филиала "Степаново"). А в парк "Сорочаны"-- уже почти $30 млн.
       Неудивительно, что на этот рынок обратило внимание московское правительство. 2 февраля 1999 года вышло постановление #67 "О строительстве искусственных насыпных горнолыжных склонов в г. Москве". На эти цели, согласно документу, мэрия выделяла более 100 млн руб. Остальные деньги в проект должны были вносить сторонние инвесторы. В приложении к документу фигурировали 14 склонов. Заказчиком было назначено ГУП УЭЗ (управление экспериментальной застройки).
       Объекты первой очереди должны были быть сданы в эксплуатацию в 2001 году, а полностью проект планировали реализовать в 2002-ом. На сегодняшний день установлены новые подъемники на Воробьевых горах (в целом комплекс к сезону, можно считать, не готов) и на Севастопольском проспекте (сам склон в процессе реконструкции был попросту выведен из строя). В Северном Бутове подъемник поставили еще два года назад, однако окончательно его отладили лишь недавно (вообще, тамошняя горка для горнолыжников малопривлекательна и в основном используется средней школой "Синяя Птица"), работы на самой горе продолжаются до сих пор. Частично выполнена насыпка склона в Ново-Переделкино (туда свозили грунт из котлована "Москва-Сити" и с Третьего кольца), при этом тамошнее оборудование, в частности системы оснежения, можно считать лишь условно работающим (по крайней мере, так было до последнего времени). На склоне спортклуба (СК) "Кант" заменили три подъемника, но эта горка в районе метро "Нагорная" вполне достойно функционировала и до 1999 года.
       
Вопрос о земле
       Надо сказать, что затягивание сроков реализации проекта обеспокоило московское правительство в лице Москомспорта еще в прошлом году — 31 июля оно выпустило постановление #689-ПП "О дальнейшем строительстве и обустройстве горнолыжных склонов в г. Москва". По документу функции гензаказчика передавались ДЮСШ "Русская горнолыжная школа" (РГШ), которая ранее в рамках проекта была главным консультантом УЭЗа. Любопытно, что учредителем РГШ, согласно базе данных Московской регистрационной палаты, является "Русский горнолыжный клуб" (РГК), учрежденный, в свою очередь, двумя офшорными компаниями — "Саут-Вест экспресс" и "С-Браузерс Инк." В то же время, по данным самой РГШ, ее учредитель — российская Федерация горнолыжного спорта и сноубординга. Организацией, эксплуатирующей склоны, была назначена "РГШ-Столица", учредителем которой наряду с РГШ стал Москомспорт. Это и вызывало недовольство спортклубов, которые уже много лет своими силами налаживали горнолыжную жизнь на подконтрольных им склонах, к тому же у многих с РГК были связаны не самые приятные воспоминания.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Геннадий Лопасов, спортклуб "Полюс": "РГШ привела наш склон в негодность"
Николай Зверьков, руководитель СК "Звездочка" (база в районе Шипиловского проезда): РГК вышел на нас в 1998 году — нас известили, что на нашей базе решено проводить тренировки и соревнования. Мы ответили — давайте подумаем, как это лучше делать совместно, после чего их тон резко изменился — вашей горкой будут заниматься серьезные люди, так что лучше освободите ее по-хорошему, сказали нам. Но тогда они пытались взять нас нахрапом, теперь же на их стороне правительство.
       Именно в этом и состоит суть нынешнего конфликта — РГШ и "РГШ-Столица" попросту выгоняют с московских склонов спортклубы, ссылаясь на то, что у тех нет на эту территорию никаких прав. Спортклубы пытаются бороться, напирая на то, что склоны и их оборудование создавались силами членов СК на протяжении долгих лет, а потому просто так лишить их всего этого вроде как никто не может.
       Тот же СК "Звездочка" почти 25 лет назад основали энтузиасты-сотрудники "почтового ящика" — Центрального научно-конструкторского бюро. Они освоили овраг, нарастив перепад высот с 20 до 50 метров, для чего завезли около 100 тыс. кубометров грунта. Пять подъемников также были построены силами оборонного предприятия.
       Похожая ситуация и с другими спортклубами. Например, база СК "Кант" создавалась в овраге в районе Электролитного проезда с 1982 года. Инициативная группа во главе с Григорием Ариевичем и Даниилом Виноградовым нарастила склон, обеспечив перепад в 55 метров, а также возвела необходимую инфраструктуру. В результате горка "Канта" еще до появления проекта московского правительства считалась в Москве и Подмосковье одним из лучших мест для катания. Эту базу даже называют московскими Альпами.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Горнолыжники и сноубордисты готовы платить за свое увлечение немалые деньги, но пока проект по созданию в Москве горнолыжных склонов пробуксовывает
Но реальных прав на землю, занятую под склоны, у спортклубов действительно сегодня нет.
       Николай Зверьков: Склон нам выделили еще в 1977 году. В начале 90-х мы решили закрепить за собой право на землю, начали оформлять документы на аренду, прошли все ступеньки, собрав более 20 подписей, добрались до Ресина. Но в Москомземе подсчитали, что за годовую аренду 8,4 га мы должны 62 млн рублей (около $10 тыс. по тогдашнему курсу.— "Деньги"). Понятно, что таких денег наше оборонное предприятие найти просто не смогло.
Геннадий Лопасов, руководитель СК "Полюс" (база в районе Севастопольского проспекта): Все разрешения и согласования мы оформили еще при советской власти, получили одобрение на уровне районного архитектора и дирекции лесопарка, на территории которого находится склон. Потом мы обращались в ГлавАПУ, но там под предлогом, что в будущем на этом месте будет новый зоопарк, говорили, что не могут передать нам права на аренду. Сейчас все наши постройки находятся на балансе НИИ, но гору оформила на себя РГШ.
       Впрочем, по мнению юристов, отсутствие оформленных по теперешним нормам прав на землю не является основанием для того, чтобы просто сгонять людей с обустроенных ими же мест. Максим Черниговской, юрист ИД "Коммерсантъ": Земля не была занята самозахватом — это главное. А чтобы разобраться с правами собственности, одного постановления правительства Москвы недостаточно — необходимо решение суда. К тому же, если спортклуб пользуется участком более 25 лет, он имеет право получить его в собственность по праву приобретательной давности.
       
Интересы дела
       Способ разрешения конфликта вроде бы очевиден — это совместная эксплуатация склонов. Но не все так просто. Николай Зверьков: Мы не против сотрудничества и предлагали РГШ заключить соответствующий договор. Но они хотят эксплуатировать склон единолично.
       А вот как видится проблема оппонентам СК. Александр Филатов, руководитель РГШ: Мы предлагали заинтересованным спортклубам разделить участие в проекте. Чтобы они вкладывали в проект свои активы, а мы свои. Но у них же по документам ничего нет. О чем тогда может идти разговор? Мы же действуем только по закону, то есть на основании постановлений московского правительства.
       Григорий Ариевич, руководитель СК "Кант": Созданную нами инфраструктуру, в том числе системы оснежения, роллер-трассы, ресторан, магазин и прочее, мы оцениваем в $3 млн. Филатов уверен, что эксплуатировать всю это должна только РГШ в лице "РГШ-Столица". Мы не согласны.
       Следует отметить, что "Канту" удалось отстоять свои права. 18 ноября 2002 года вышло постановление #1780-РП, определившее нового генерального заказчика по объекту на Электролитном проезде, теперь им является МДЮСШ "Нагорная", действующая при СК. Но это единственное исключение. Кстати, в РГШ считают, что склон все равно перейдет к ним.
Что касается проекта московского правительства, то оценки хода его реализации у конфликтующих сторон диаметрально противоположны.
       Юрий Нагорных, зампредседателя Москомспорта по общественным связям (напомним, Москомспорт — один из учредителей "РГШ-Столица"): Проект активно развивается. Сейчас работы ведутся в круглосуточном режиме на Севастопольском проспекте, в Ново-Переделкино, Бутово и на Воробьевых горах.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Григорий Ариевич, спортклуб "Кант": "Неясно, что за специалисты в Москомспорте или РГШ принимают решения о модернизации склонов. Такое впечатление, что там лишь хотят освоить деньги, не задумываясь о результате"
Геннадий Лопасов: Месяц назад все работы по подготовке склона, начавшиеся летом под эгидой РГШ, остановились. Наша гора завалена землей вперемешку с арматурой и булыжниками, разобрана построенная нами деревянная эстакада, компенсировавшая нехватку грунта. Сезон уже начался, а склон приведен в негодность.
       Впрочем, даже то, что уже выполнено при участии РГШ, порой вызывает серьезные нарекания. Например, склон на Воробьевых горах, модернизированный УЭЗом при консультативной поддержке школы. Виталий Рязанов, в прошлом тренер Госкомспорта СССР: Подъемник на Воробьевых горах построен со всеми мыслимыми нарушениями. К примеру, опора установлена посреди склона, что просто опасно. Даже если ее обнести защитной сеткой, это все равно не исключит возможности получения серьезных травм.
       Григорий Ариевич: Вообще неясно, что за специалисты в Москомспорте или РГШ принимают решения о модернизации того или иного склона. Такое впечатление, что там лишь хотят освоить деньги, не задумываясь о результате. Например, на наш склон сначала хотели поставить мощнейший подъемник Poma за $180 тыс. Фирма, конечно, хорошая, но вот только одна из самых дорогих. Но самое главное — никого даже не смутило, что для подъемника такого класса предусмотрена разгрузочная площадка в 25 метров, в то время как площадь такой площадки на нашем склоне всего 8 метров. Мы-то добились своего, и нам вместо Poma поставили три более подходящих подъемника, а вот другие не смогли. Точно такие же подъемники купили для склонов на Севастопольском проспекте и в Шипиловском проезде. На Севастопольском с грехом пополам установили, а вот в Шипиловском нет — некуда. РГШ сейчас в спешном порядке ставит на Севастопольском второй подъемник. Но два столь мощных агрегата там просто не нужны, горка просто не выдержит такой нагрузки.
       Юрий Триста, вице-президент московской федерации горнолыжного спорта: Я не понимаю, из-за чего сыр-бор. Половина горок, определенных постановлением, вообще не освоены — приходи и работай, вот ими РГШ и следовало бы заниматься. А те склоны, которые уже десятки лет успешно эксплуатируются спортклубами, могли бы быть модернизированы ими самими за гораздо меньшие бюджетные деньги.
       Кстати, сколько денег уже освоено в рамках горнолыжного проекта, нам не смогли сказать ни в РГШ, ни в Москомспорте (со слов специалистов УЭЗа, в Ново-Переделкино вложено примерно 300 млн руб., в Воробьевы горы — около 100 млн руб.). Все это позволяет руководителям СК делать предположения о нецелевом использовании бюджетных средств.
       Собственно, принятое на упомянутом выше заседании общественного совета решение о создании Городского горнолыжного клуба преследовало одну цель — предъявить московскому правительству структуру, которая сможет распорядиться бюджетными деньгами более эффективно, нежели РГШ. Отметим при этом, что представители Москомспорта заседание проигнорировали (несмотря на то что оно проходило в конференц-зале самого Москомспорта).
       Итак, имеем следующее. Руководители спортклубов обвиняют РГШ в нерациональном в лучшем случае использовании средств города. Руководители же РГШ считают, что реальные инвесторы (которые и должны внести в горнолыжный проект большую часть необходимых денег) с мелкими спортклубами, которые к тому же не имеют прав на склоны, работать просто не будут. Аргумент вроде бы серьезный, однако в самой РГШ ни одного инвестора, с которым уже удалось договориться, нам назвать не смогли.
       Интерес противоборствующих сторон в этом деле обычный — деньги в виде бюджетных средств и будущих доходов. Между тем горнолыжный проект постепенно приобретает характер амбициозного и неадекватно затратного строительного мероприятия, каких в Москве и так уже проведено немало.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...