Bonus vivendi

032 Номер от
Bonus vivendi
       Российский фондовый рынок фактически ушел на каникулы — биржевые обороты сократились до минимума, инвесторы заняты выбором подарков и сборами на горнолыжные курорты. В это время котировки акций и цены на нефть перестают быть главными темами разговоров брокеров. Сейчас их интересует только предстоящий дележ заработанного за год. Ведь премиальные бонусы в этом бизнесе всегда были главным событием года.

       Последние шесть недель перед Рождеством другие темы почти не обсуждаются. А сам премиальный день в Salomon Brothers был самой радостной передышкой в утомительной рутине ежедневных переговоров с инвесторами. Наблюдение за лицами тех, кому уже объявили о величине премии, стоило тысячи лекций о роли денег в обществе. Можно было наблюдать один из трех видов реакции или их смесь: облегчение, радость или гнев. Некоторые умудрялись испытывать все три чувства одновременно: облегчение, оттого что наконец-то они точно знают величину премии, радость при мысли о том, что удастся купить на эти деньги, и гнев от сознания того, что кто-то занимающий равные позиции получил существенно больше. Но независимо от величины премии выражение лиц было одинаковым, как при расстройстве желудка у человека, объевшегося шоколадным тортом.
Так публицист Майкл Льюис, в прошлом трейдер Salomon Brothers, описывал атмосферу, царящую при выплате бонусов, в книге "Покер лжецов". Здесь нет ни тени преувеличения. Вне зависимости от того, где происходит дело — в Нью-Йорке, Лондоне или Москве, сотрудники инвестиционных банков и брокерских компаний всюду ждут начала выплат по итогам года с одинаковым волнением.
       По сложившейся практике бонусы в российских компаниях выплачиваются примерно в конце января. Именно к этому времени заканчивается аудиторская проверка компаний, и руководство, исходя из размера чистой прибыли, рассчитывает премиальные для своих сотрудников.
       В России бонусы делятся на два типа — фиксированные и по результатам труда. Размер фиксированного бонуса, как правило, известен заранее: он оговаривается при приеме на работу и вносится в трудовой договор. Но есть оговорка, что в случае, если финансовый год для компании сложится неудачно, бонус не выплачивается. По словам бывшего сотрудника "Ренессанс Капитала", обычно о фиксированном бонусе договариваются по такой формуле: новый сотрудник просит ежемесячный оклад $3 тыс., в ответ руководство предлагает ему $2 тыс. ежемесячно и еще $12 тыс. в конце года. Подобная схема выгодна обеим сторонам — работодатель страхуется от риска, что сотрудник уйдет в другую компанию (нередко вместе с клиентами), а сотрудник уверенно ждет солидную тринадцатую зарплату. "Летом мне предлагали уйти в одну известную контору на гораздо более выгодных условиях, что были у меня. Там и 'пассажиры' (клиенты.— Ъ) потолще, и получка повыше. Однако я не купился именно из-за бонуса, светившего по итогам года",— отмечает один из трейдеров.
       Премиальные по результатам труда обычно выше фиксированных бонусов. В большинстве российских компаний распространена западная форма распределения денег — от 20 до 50% от годовой зарплаты сотрудника. Размер премии напрямую зависит от ценности сотрудника, то есть от количества принесенных им денег. Самые большие бонусы традиционно начисляются топ-менеджерам. За ними в порядке уменьшения суммы вознаграждения следуют специалисты отдела корпоративных финансов, сейлзмены, трейдеры, аналитики и проч. Практически ничего не достается сотрудникам бэк-офиса, бухгалтерии и техперсоналу. При этом в некоторых брокерских компаниях бонусы могут присуждаться, например, за каждую заключенную сделку или каждого крупного клиента.
       Теперь о самом интересном — о суммах. Деликатность вопроса не позволяет брокерам называть конкретные цифры, однако о примерных доходах российских инвесткомпаний кое-что известно. Очень хорошим результатом для крупной российской компании считается $50-70 млн чистой годовой прибыли. Компании среднего звена зарабатывают около $15-20 млн. И львиная доля этих денег уходит на премии. Ведь главный актив любой инвесткомпании — кадры, и именно поэтому специалисты фондового рынка считаются одними из самых высокооплачиваемых.
       Стоит отметить, что размер бонусов зависит и еще от некоторых факторов. Помимо принесенной прибыли и должности сотрудника на размер вознаграждения влияет щедрость руководства конкретной фирмы. "Считается, что здесь нельзя экономить. В противном случае наиболее ценные сотрудники просто уходят в другие компании — иногда целыми подразделениями. Российский фондовый рынок знает немало таких примеров",— отмечает один из менеджеров брокерской фирмы.
       К тому же несмотря на то, что информация о размере премии конфиденциальна, рано или поздно она просачивается на рынок, и брокеры всегда знают, где и сколько получают их коллеги. Часто из-за этого возникают конфликты. "Однажды я обиделся на размер бонуса: он был неоправданно занижен. Я решил перейти в другую фирму, но и здесь то же самое. И я понял, что переходить на работу из одной российской брокерской компании в другую — это то же самое, что менять каюты на 'Титанике'",— отметил один из источников "Денег".
       Самым богатым на бонусы выдался 1997 год. По его итогам наиболее удачливые сотрудники инвесткомпаний приобретали особняки, яхты и спортивные автомобили. Брокеры любят вспоминать о сумках с деньгами. Вот дословный рассказ одного из участников рынка: "В конце 'дикого' 1997-го меня вызвал босс и спросил, в какой форме я бы хотел получить свой бонус. Я уже знал, что это будет солидная сумма — ближе к шестизначной. Я ответил, что предпочел бы cash. Он говорит: 'Хорошо, но на обналичку потребуется пара дней. Ничего?' Я согласился. Через несколько дней после этого разговора меня пригласили в кассу. И представь себе такую картину: из плотно набитой спортивной сумки тебе вываливают пачки свежеотпечатанных рублей. Часть денег не умещается на столе и падает на пол. При этом кассир поясняет, что возможна конвертация в валюту. Но ты ничего не можешь ответить, ты просто парализован".
       Самым неудачным, разумеется, оказался 1998 год. По его итогам со многим из приобретенного в 1997-м пришлось расстаться. Сегодня брокеры тоже не ожидают сверхвысоких премиальных. Хотя российский рынок и показал неплохой рост, в 2002 году компаниям не удалось много заработать. В интервью "Деньгам" один из брокеров так и заявил: "Прогноз неутешительный, нас уже предупредили, чтобы мы не рассчитывали на большие суммы. Но мы не огорчаемся — такая ситуация везде. В Америке, наверное, вообще ничего не дадут".
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...