Тот еще «Полет»

Дмитрий Рогозин изучил, как развертывается производство «Ангары» в Омске

Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил омское производственное объединение «Полет», на котором в течение нескольких лет должно быть развернуто серийное производство ракет-носителей семейства «Ангара». О том, что господин Рогозин увидел в цехах предприятия, а также о подробностях закрытого совещания по «Ангаре», состоявшегося на «Полете»,— специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В первом цеху, находящемся буквально за границами «Полета» и производящем трубки для систем ракет, господина Рогозина, главу Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Алексея Варочко и первого замгендиректора «Роскосмоса» Александра Иванова встречал транспарант: «Высокое качество — дело рабочей чести». Рядом висели другие транспаранты и таблички, в подавляющем числе говорящие о запрете курения. Эти плакаты можно было увидеть и в других местах, но здесь они смотрелись особенно актуально: крыша здания была целиком из деревянных досок. Господин Варочко скромно рассказывал о том, что это наследство Центр Хруничева получил в 2006 году и с тех пор разбором этих завалов не занимался. Дмитрий Рогозин последнему удивился, но оставил это заявление без комментариев.

Зато перейдя в цех №95, где должна производиться сборка ракет-носителей «Ангара», он уже промолчать не мог. Это было полноценное сооружение, в котором можно было бы собирать ракеты. Дело было за малым: произвести монтаж оборудования (по сведениям “Ъ”, преимущественно немецкого производства), выровнять полы, а также разобраться с тем, кто будет отвечать за ремонт. Господин Варочко сообщил, что последнюю задачу должна выполнить компания «Европласт» из Санкт-Петербурга.

— А что, в Омске своих строителей нет? — переспросил его господин Рогозин, попутно выискивая глазами представителя омского правительства, чтобы узнать о состоянии строительного рынка в регионе.

— Есть, конечно...— попытался успокоить его зампредседателя правительства Омска Игорь Бондарев.

— Но у нас тут сложные системы, монтаж...— перебил его Алексей Варочко.

— Я понимаю про сложные системы, но пол-то залить бетоном местные могут? — вновь спросил господин Рогозин.

— Я вас уверяю: пол мы никому не отдадим, будем делать сами! — отрапортовал господин Варочко.

— Лично? — переспросил вице-премьер.

— Да! — ответил глава Центра Хруничева.

Делегация проследовала в следующий цех, где находилась часть ненужного для «Полета» оборудования: от него местные военные самостоятельно избавиться не могли, а руководящие военачальники — не спешили. Выслушав жалобы господина Варочко, господин Рогозин спросил, каким он видит выход из ситуации.

— Ну, соберем оборудование Минобороны, положим в морские контейнеры и...

— Утопим? — пошутил вице-премьер.

— Топить не будем, наверное...— ответственно заявил Алексей Варочко.

В третьем цехе Дмитрия Рогозина встретил еще и представитель главного военно-строительного управления №12, который сразу попал под критику.

— Дмитрий Олегович, я не могу вас обманывать! Деньги строители получили, закрыть контракт на строительство гальванического цеха должны были еще в 2014 году, но до сих пор с точки не сдвинулись,— признался господин Варочко.

— Деньги получили, все израсходовали,— признался представитель ГВСУ №12.— Но до мая ситуацию исправим.

Вице-премьера такая постановка вопроса не устроила: по данным “Ъ”, это объяснялось тем, что в стройку было вложено свыше 250 млн руб., а теперь нужно было вложить еще порядка 65 млн.

— По факту, по вашей вине произошел срыв сроков поставки оборудования, это стоит расценивать как нанесение ущерба... Если за два месяца вопрос не решится, то вами и вашим руководством займутся правоохранители,— пригрозил Дмитрий Рогозин.

На этом основная часть обхода была завершена. Вице-премьер и сопровождавшие чиновники отправились на совещание, которое прошло в закрытом для прессы режиме. Тем не менее “Ъ” стали известны его подробности: в частности, вице-премьер потребовал в ускоренном темпе избавиться от цеха, производящего трубки для агрегатов ракет-носителей, но не переносить производство на новое место, а приобрести их у региональных производителей. Кроме того, с учетом сложной ситуации с созданием гальванического цеха, решено подключить к этому направлению мощности концерна ВКО «Алмаз-Антей» и Объединенной двигателестроительной корпорации. Дмитрий Рогозин поручил ускорить темпы развертывания серийного производства «Ангары» не с 2022, а с 2021 года. До этого момента Центр Хруничева создаст две ракеты: легкую «Ангару-1.2» (она должна быть изготовлена к маю 2019 года) и тяжелую (к 2021 году).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...