индекс деловой активности
Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют очередное исследование в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В декабре впервые за последние четыре месяца падение индекса сменилось ростом, что обещает ускорение темпов роста российской экономики в ближайшее время. Бизнесмены это уже почувствовали. Основанный на их опросе индекс предпринимательских ожиданий показал рекордный рост за все время его расчета.
Декабрьское изменение индекса деловой активности стало приятной новостью: по сравнению с предыдущим месяцем он вырос на 1,6%. При этом в динамике индекса сразу несколько моментов обращают на себя внимание и позволяют считать его рост знаковым событием. Во-первых, повышение уровня интегрального индекса завершило цикл падения, продолжавшийся с сентября по ноябрь (за это время значение индекса снизилось на 1,9%). А если учесть, что еще августовские данные показали резкое замедление темпов роста по сравнению с июлем, фактически декабрьский рост стал первым месяцем действительно благоприятной динамики за последние четыре-четыре с половиной месяца. Во-вторых, текущее значение интегрального индекса стало одним из пиковых за все время наблюдений. Уровни, превышающие текущий, были зафиксированы лишь в январе и августе 2002 года. Поэтому текущая ситуация может быть оценена как в целом благоприятная и по динамике, и по абсолютному достигнутому уровню. Если и в начале следующего года интегральный индекс продемонстрирует позитивную динамику, можно будет говорить о снижении действия фактора спада, характеризующего начало финансового года, а это, в свою очередь, будет свидетельствовать о формировании качественных сдвигов в экономике. Рассмотрим теперь подробнее, какие факторы привели к росту интегрального индекса.
Наибольший вклад в рост интегрального индекса был обусловлен беспрецедентно резким ростом субиндекса предпринимательских оценок и ожиданий. В декабре он вырос на 5,7%. Кроме общего заключения об улучшении деловой ситуации декабрьская динамика индекса оценок и ожиданий позволяет утверждать, что этот субиндекс не только очень чувствителен к общему состоянию экономики, но и обладает хорошим прогностическим потенциалом. В ноябре специальный опрос месяца позволил нам утверждать, что респонденты наряду с негативной оценкой текущей ситуации придерживались оптимистичного взгляда на будущее макроэкономического положения и прогнозировали значительный рост производственных и финансовых показателей своих собственных компаний. Тогда же был сделан вывод, что резкое снижение индекса предпринимательских оценок и ожиданий в ноябре вряд ли стоит считать проявлением долгосрочных тенденций. Поэтому при оценке глубины спада конъюнктуры в ноябре мы внесли существенное уточнение: этот спад вряд ли станет продолжительным, и как на макро-, так и на микроуровне наиболее вероятно постепенное "улучшение" ожиданий, которое должно было проявиться уже в декабре в более высоком значении индекса предпринимательских оценок. Текущий месяц подтвердил правильность этого заключения.
Благоприятные сдвиги также зафиксированы практически по всем частным субиндексам, кроме отраслей ресурсной ориентации. Промышленный субиндекс повысился на 2,7%. Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что данный субиндекс наиболее четко демонстрирует стагнирующую динамику начиная с июля 2002 года, то есть на протяжении всей второй половины года. Хотя динамика промышленного субиндекса и не была постоянно негативной, в ней наиболее полно проявлялось наличие преград для роста. На протяжении всего периода наблюдений и расчетов индекса деловой активности промышленный субиндекс никогда не показывал рост более чем в течение одного месяца; другими словами, этот параметр весьма неустойчив, что вполне соответствует колебаниям, присущим экономике развивающихся стран. В случае России в этом также проявляется сильное действие факторов торможения со стороны устаревшей производственной базы на фоне благоприятной сырьевой конъюнктуры. С этой точки зрения декабрьская динамика не стала исключением. Однако некоторые особенности динамики промышленного субиндекса в декабре все же внушают оптимизм относительно начала следующего года.
Дело в том, что практически по каждому из рассчитываемых в составе индекса деловой активности субиндексов можно выделить факторы, которые действуют как своего рода "автоматические стабилизаторы". Они создают предпосылки для роста после очередного периода падения. Например, в промышленности спад продаж в предыдущем месяце приводит к наращиванию запасов готовой продукции на складах, что позволяет увеличить выручку в текущем месяце без соответствующего повышения затрат. Такие "технические" факторы являются краткосрочными по своей природе, однако на них лежит значительная часть "ответственности" за результирующую динамику индексов, а их анализ помогает лучше понять общие тенденции развития и осуществить прогноз.
Промышленный субиндекс является хорошей демонстрацией действия этих технических факторов. Его динамика показывает, что раньше его рост следовал только за действительно значительными падениями. Например, рост в апреле был зафиксирован после падения в марте на рекордные 31,7%, рост в июле — после июньского снижения на 19,3%, небольшой рост в октябре — после сентябрьского снижения на 2,1%. Важной особенностью сегодняшней ситуации является то, что промышленный субиндекс смог вырасти после минимального падения, а сам рост при этом достиг довольно приличного уровня. Это может сигнализировать о том, что действие упомянутых "технических" факторов становится все менее значимым, а действие более долгосрочных стимулов для роста — все более ощутимым.
В отношении торгового индекса пока еще действует противоположная тенденция. Декабрьский рост на 1,4% произошел после падения на 2,5% в ноябре, которому, в свою очередь, предшествовало снижение этого показателя на 1,8% в октябре. Последнее изменение торгового субиндекса отличается от предыдущих тем, что раньше после менее значительных спадов следовали более значительные подъемы. С этой точки зрения роль технических факторов в динамике торгового субиндекса возросла, показывая относительный недостаток более глубоких причин для роста. Более того, настораживает то обстоятельство, что в октябре-ноябре торговый индекс падал на протяжении двух месяцев подряд, чего не отмечалось с марта. Это также может свидетельствовать о дефиците источников роста в торговле. Тем не менее до конца года новые данные вряд ли позволят сделать корректные выводы о том, является ли эта динамика проявлением какой-либо долгосрочной тенденции: декабрьские обороты торговли традиционно являются существенно более высокими, чем среднегодовые, и поэтому среднесрочную тенденцию будет трудно выделить из-за значительного влияния сезонного фактора.
На фоне роста практически всех субиндексов неприятным сюрпризом декабрьского исследования стало падение индекса ресурсной базы. Это падение (сразу на 2,5%) оказалось довольно резким, особенно если учесть, что на протяжении практически полугода индекс ресурсной базы показывал устойчивые темпы роста от 1,1 до 2% в месяц. Причиной, которая ответственна за такую динамику сырьевого сектора, стала конъюнктура внешних рынков. Если в конце третьего квартала цены на российскую нефть марки Urals колебались между $25,5 и $27,5 за баррель, то в начале четвертого квартала они существенно упали из-за временной разрядки ситуации вокруг Ирака. В результате в ноябре цены держались на минимальном уровне за последние полгода, а эффект от этого проявился именно в декабре. Частично этот лаг объясняется задержками в возврате валютной выручки, частично тем, что значительная часть российской нефти продается не на спотовом рынке, а путем заключения фьючерсных контрактов, и поэтому изменения цен сказываются на финансовом положении нефтяных компаний не сразу. В любом случае именно краткосрочные конъюнктурные колебания, а не долгосрочные структурные тенденции объясняют падение индекса ресурсной базы. Поскольку снижение котировок на нефтяном рынке оказалось непродолжительным, есть все основания ожидать возобновления роста данного субиндекса уже в самом начале следующего года.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ