Профессор Бабкин не шпионил

А делился научными разработками

процесс

       Вчера в Мосгорсуде начались слушания по уголовному делу российского ученого Анатолия Бабкина, обвиняемого в шпионаже. Сам профессор Бауманского университета продолжает отрицать свою вину, а его адвокат уже заявил, что будет настаивать на оправдании своего подзащитного.
       Напомним, что завкафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин проходил по уголовному делу американца Эдмонда Поупа, который в декабре 2000 года был осужден Мосгорсудом на 20 лет лишения свободы за шпионаж (а позднее был помилован президентом России). Дело профессора Бабкина было выделено в отдельное производство. Он обвиняется в передаче Эдмонду Поупу секретных сведений, касающихся технологии производства топлива и тактико-технических характеристик российской подводной ракеты "Шквал".
       Разработка реактивной противолодочной торпеды "Шквал" началась в 1960 году по решению совета министров СССР. Проектированием нового оружия занималось НИИ-24 (в настоящее время ГНПО "Регион"). Главным конструктором на завершающем этапе создания комплекса "Шквал" был Евгений Раков. Испытания нового оружия начались в 1964 году на полигоне озера Иссык-Куль и длились 13 лет — противолодочный комплекс ВА-111 "Шквал" с торпедой М-5 был принят на вооружение военно-морского флота СССР 29 ноября 1977 года. Торпеды были неуправляемыми и оснащались только ядерной боеголовкой. Поэтому в начале 90-х годов по взаимной договоренности президентов СССР и США о предотвращении вооруженных инцидентов на море все "Шквалы" были сняты с советских многоцелевых подлодок и складированы в арсеналах. В конце 90-х годов на базе "Шквала" создана противолодочная скоростная подводная ракета, несущая обычную боеголовку и имеющая автономное программное управление. Также разработан экспортный вариант, получивший название "Шквал-Е". Калибр торпеды — 533,4 мм, вес — 2700 кг, мощность боеголовки — 210 кг тротилового эквивалента. Эффективная дальность стрельбы — 7 км. Маршевая скорость — до 100 м/с (самая скоростная торпеда в мире). Такой высокий показатель получен благодаря применению подводного реактивного двигателя, работающего на твердом гидрореагирующем топливе, и за счет движения торпеды в газовой каверне, что снижает сопротивление.
       В марте этого года следствие было завершено, и профессор начал знакомиться с материалами уголовного дела.
       Однако осенью 72-летнего ученого положили на обследование и лечение в одну из столичных клиник: до сих пор профессору приходится восстанавливать здоровье после инфаркта, который произошел у него еще летом 2000 года, когда Анатолия Бабкина выпустили из "Лефортово". В начале декабря Мосгорсуд отложил начало процесса в связи с болезнью ученого без назначения новой даты рассмотрения.
       В минувшую пятницу Анатолий Бабкин выписался из больницы, и сразу было назначено начало судебных слушаний. Правда, и сейчас здоровье ученого требует внимания. "Сам факт нахождения 72-летнего человека под судом — уже провоцирующий момент. Да и тот инфаркт 2000 года существенно пошатнул силы профессора",— говорит адвокат господина Бабкина Андрей Андрусенко.
       Вчера в Мосгорсуде прошло первое заседание по делу. Процесс проходит в закрытом режиме. Как сообщил адвокат Виктор Данильченко, представляющий интересы Анатолия Бабкина на процессе, ученый по-прежнему считает себя невиновным, о чем и заявил в ходе заседания. Господин Данильченко заявил, что намерен настаивать на оправдании профессора Бабкина: "Выводы следствия не соответствуют фактическим обстоятельствам дела".
       Напомним, что, по данным следствия, которое проводила ФСБ России, сведения, переданные профессором отставному офицеру морской разведки США Эдмонду Поупу, относились к разряду государственной тайны. Однако защита ученого полагает, что обвинение намеренно связывает эти сведения с упоминавшейся высокоскоростной подводной торпедой "Шквал", тогда как на самом деле в переданных господину Поупу документах о ней вообще не шла речь. Как отметил Андрей Андрусенко, в бумагах говорилось о научной разработке двигателя: "Он и правда используется в торпеде 'Шквал', но кроме этого также используется и в гражданских целях, например, в пожаротушении, и на данный двигатель существует открытый гражданский патент".
       Вчера суд огласил обвинительное заключение. Заседание продолжится сегодня: ожидается допрос подсудимого, а затем в процессе выступят свидетели и эксперты.
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...