15 февраля в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых шестикратный номинант на «Оскар» — фильм «Призрачная нить», драма Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя», неоклассический вестерн «Недруги», финско-польский мультфильм по произведениям Туве Янссон «Муми-тролли и зимняя сказка» и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.
Призрачная нить
Кинокритик Юлия Шагельман: «Действие фильма разворачивается в Лондоне 1950-х в узком кругу, которого не коснулись послевоенные ограничения на еду и одежду. Рейнольдс Вудкок (Дэниел Дей-Льюис) возглавляет модный дом, обшивающий миллионерш и представительниц королевских домов. Только ленивый не написал о том, что этот герой был вдохновлен великим кутюрье Кристобалем Баленсиагой, его закрытым образом жизни и фанатичной преданностью своему делу».
Подробнее о фильме — в материалах “Ъ” «Как страшно шить» и «Брак от-кутюр»
Убийство священного оленя
Кинокритик Михаил Трофименков: «Режиссер полагал, что снимает трагедию, но получился у него реанимированный фильм ужасов 1970-х. Тогда были скоротечно популярны истории о милых детишках, оказывающихся сатанинскими отродьями или одержимых дьяволом,— от ''Экзорциста'' (1973) Уильяма Фридкина до ''Омена'' (1976) Ричарда Доннера. Балаганные спецэффекты, которыми злоупотребляет Лантимос, от кровавых струпьев до кровоточащих глаз, заимствованы непосредственно из той блаженной эпохи».
Подробнее о фильме — в материалах “Ъ” «За оленя ответишь» и «Дело детей врачей»
Недруги
Кинокритик Василий Степанов: «''Недруги'' — вестерн, появившийся на свет в эпоху очередного возрождения жанра (новая ''Великолепная семерка'', ''В долине насилия'', ''Богом оставленные'', ''Баллада о Лефти Брауне'' и многие другие), но вступающий со своими собратьями в отчетливый стилистический конфликт. В отличие от них он разговаривает со зрителем на языке Джона Форда и Говарда Хоукса, минуя любые стилистические игры и лишь отчасти освежив политическую повестку. У Купера все по-старому».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ-Weekend” «Гибель врагов»
Муми-тролли и зимняя сказка
Колесо чудес
Кинокритик Юлия Шагельман: «В "Колесе чудес" Аллен после долгого перерыва возвращается не просто в родной Нью-Йорк (это его первый фильм после "Будь что будет" (2009), действие которого полностью происходит в любимом городе), но еще дальше — в волшебную страну своего детства, парк развлечений Кони-Айленд. Он окрашен в конфетные техниколоровские цвета и предлагает увеселения на любой вкус: от каруселей и стрельбы по тарелочкам до романтичных прогулок по деревянному променаду и того самого колеса обозрения, возвышающегося над пестрым пляжем метафорой вращающейся по кругу судьбы».
Подробнее о фильме — в материалах "Ъ" «Парк, где разбивают сердца» и «На раскаленном пляже»
12 мелодий любви
Кинокритик Михаил Трофименков:
«Именно в ''Мелодиях'' сыграл свою последнюю роль Джонни Холлидей – престарелый идол и почти пародийное воплощение именно этой версии рока. Точнее говоря, свои последние роли: самого себя и своего безобидного двойника, которого настоящий Джонни упек в тюрьму за кражу имиджа. По большому счету, история двух Джонни — а это лишь одна из линий многофигурного (как всегда у Лелуша на протяжении последних 35 лет) фильма - не более чем анекдот».
Подробнее о фильме — в материале "Ъ" «Закручивание баек»
50 оттенков свободы
Обзор Weekend:
«Заключительная часть софт-порно-трилогии по произведениям Э.Л. Джеймс про гетеронормативную любовь миллионера Кристиана Грея, превратившего свою квартиру в уютный секс-шоп, и журналистки Анестейши. В третьей части пара, ставшая мистером и миссис Грей, продолжает летать на частных самолетах, разговаривать друг с другом языком бульварных романов и исследовать свою сексуальность с помощью секс-игрушек».
Три билборда на границе Эббинга, Миссури
Кинокритик Андрей Плахов: «Поразительно, как ирландец Макдона — оскароносец, режиссер культового фильма “Залечь на дно в Брюгге”, автор пьесы “Человек-подушка”, поставленной в МХТ Кириллом Серебренниковым,— поймал сам дух американской глубинки. Разумеется, ему помогли в этом братья Джоэл и Итан Коэны, и недаром на главную роль он позвал жену и музу первого — Фрэнсис Макдорманд, прославившуюся ролью женщины-полицейского Мардж Гандерсон в фильме “Фарго”».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Огнем и щитом» и в материале «Огонька» «Щит и речь»
Короче
Кинокритик Василий Корецкий: «Фантастические обстоятельства сюжета "Короче" немедленно наводят на мысли о Свифте, но по духу комедия Пейна ближе к фильмам Фрэнка Капры с их верой в добродетельность маленького человека. Снятые в период экономического и политического кризиса, гротескные комедии Капры утверждали: пусть капитализм кажется ошибкой, но его строитель, обычный человек, в конечном счете всегда поступит правильно. Фильм Пейна при всем его кажущемся скепсисе по отношению к мироустройству так же скептичен по отношению к решительным жестам по его переустройству — и так же безгранично верен идее малых дел и хороших людей. Таких, как Пол и его проводница в мире человеческих страданий, одноногая диссидентка из Вьетнама».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ-Weekend” «Комедия маленького человека»
Селфи
Кинокритик Андрей Архангельский: «Живет такой парень: успешный телеведущий Богданов (Константин Хабенский), который разочаровался в жизни. При этом любовницы на нем буквально виснут, ночные клубы приветствуют стоя, а дорогие отели готовы целовать пол, по которому он ходил. Телеведущий ведет по утрам какие-то нелицеприятные беседы в прямом эфире, к нему на ковер приходят — то есть не могут не прийти! — трясущиеся от страха руководители корпораций, и ведущий ругает их на чем свет. Правда, делая иногда исключение для мужа любовницы, не задавая ему в конце какого-то рокового, страшно разоблачительного вопроса. То есть это у нас вариант журналистского расследования в прямом эфире».
Подробнее о фильме — в материале «Огонька» «Подделать подделку»