Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Масленица развернется шире

Как бизнес готовится к праздничной неделе

В России началась масленичная неделя. Блины в столице можно будет попробовать на 25 площадках — это вдвое больше, чем в прошлом году. Организаторы фестиваля обещают 170 видов блинов: будут даже блин-доги и черные блины с углем. Впервые можно будет заказать доставку с фестиваля на дом.


К тематической неделе многие столичные рестораны изменили меню. «Коммерсантъ FM» узнал, как Масленица влияет на бизнес:

Управляющий рестораном «Бок» Роман Щука: «Все немного отошли от Рождества, от Нового года, и сейчас самое время снова что-нибудь попраздновать. Начнется повышенная активность, однозначно стопроцентная посадка. Уже ближе к выходным, судя по резервам, намечается немалый ажиотаж».

Совладелец ресторана «Мари Vanna» Андрей Федорин: «Посещаемость в течение недели, я надеюсь, процентов на 15–20 вырастет. Что касается выручки, то блинчики — это недорогое блюдо, выручка не вырастет на 20%. Именно коммерческого успеха от Масленицы ожидать не стоит — если только не делать блины с черной икрой. Может быть, имеет смысл попробовать».

Пиар-менеджер кафе Burger Point Алена Фабиани: «Те заведения, которые занимались ранее форматом азиатской, японской кухни, адаптируют свою кухню в сезон Масленицы и готовят специальное меню с вариациями в их стиле. Например, был пивной ресторан, где делали блины на основе теста с пивом, блины в азиатском стиле с рыбой, в форме „мешочков“».

Впрочем, многие эксперты признают: в России индустрия развлечений могла бы и лучше обыгрывать традиционные праздники. Западный бизнес зарабатывает на подобных событиях гораздо больше, отметил руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов: «Мы проигрываем по двум причинам: первая — город не отмечает праздник настолько массово, насколько хотелось бы. У нас нет этой культуры в ресторанах, она не прижилась, наш потребитель не совсем готов к этому, потому что у нас это проходит слишком нейтрально. У нас в основном итальянская кухня, японская , мы не развиваем это, не пытаемся как-то увеличить, расширить».

По данным ВЦИОМ, блины в Масленицу собираются есть 88% россиян, и только каждый десятый намерен соблюдать Великий пост — он начнется 19 февраля.

Яна Пашаева, Елена Иванова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение