Коротко


Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

CAS отклонил апелляции 45 российских спортсменов на недопуск к Олимпиаде-2018

Выездное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонило апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров, недопущенных к участию в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Как пояснили в CAS, решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске россиян не рассматривается как санкции и является приемлемым. «Хотя Олимпийский комитет России (ОКР) был отстранен, МОК, тем не менее, решил дать отдельным спортсменам (из России.— “Ъ”) возможность участвовать в зимних Играх на установленных условиях»,— говорится в постановлении суда (.pdf).

По мнению арбитража, решение МОК было принято для соблюдения баланса между борьбой с допингом и интересами отдельных российских атлетов. CAS также отметил, что не нашел в действиях МОК дискриминации, непоследовательности или несправедливости при отборе российских спортсменов, которые смогут участвовать в Олимпиаде. Итоговое решение было вынесено судом в том числе и после изучения всех критериев, которыми МОК руководствовался при выдаче приглашений россиянам. Апелляции рассматривала группа арбитров из трех человек: председатель Кэрол Робертс (из Канады), Бернхард Велтен (Швейцария) и Зали Стеггалл (Австралия).

МОК положительно оценил вердикт CAS, отметив, что это поможет борьбе с допинговыми нарушениями. «Мы приветствуем это решение, которое поддерживает борьбу с допингом и разъясняет это для всех спортсменов»,— говорится в официальном аккаунте МОК в Twitter.

Напомним, в первом списке заявителей было 32 спортсмена, которых не допустили до ОИ-2018 несмотря на отсутствие допинговых нарушений. Среди них — шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион Сочи-2014 биатлонист Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов.

Во второй список заявителей входили еще 15 человек — 13 атлетов и два тренера. С них CAS снял санкции 1 февраля, после чего ОКР попросил допустить россиян на Игры-2018, на что МОК ответил отказом. В перечне были, в частности, чемпион Сочи-2014 в лыжных гонках Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков, конькобежец Артем Кузнецов.

Также находившийся во втором списке конькобежец Александр Румянцев рассказал, что расстроен решением CAS. «В душе, конечно, на 98,8% был уверен что чуда не произойдет. Наши имена очистили, но места на вечеринке нам не нашлось. Очень обидно, что не едем»,— цитирует спортсмена «Матч.ТВ».

Подробнее об исках в россиян в спортивный арбитраж читайте в публикации “Ъ” «CAS не помог».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз